5ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度か起きる。授乳してもすぐ寝る。昼寝が多いのか疲れているのか不安。長く寝かせる方法は?
生後5ヶ月の息子がいます。
最近、朝までぐっすりの日もあれば2-3回起きちゃう時もあります。
起きちゃった時は、授乳間隔は3時間以上空いてるので一応授乳してますが、おっぱい咥えるとすぐ寝るのでお腹空いてそうな感じではありません。
あと、関係ないかもしれませんが最近寝付きが悪くてベビーベッドに置いてから寝付くまで20分くらいかかります。(前は10分くらいで寝てました。)
疲れていないんでしょうか?それとも昼寝のしすぎ?
私もしんどいし、長く寝てほしいなあと思ってるのですがどうすればいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
せいちゃんまま⭐
昼寝の長さをまず調整してみるとかどうでしょう??
あとは昼間の活動量を見直してみるとか!
うちの子は昼寝の長くしすぎて、昼間あんまり刺激がなかった日だと夜起きやすい気がします💦
そしてうちの子はフニャフニャ言いますが、お腹が空いて夜に起きてる感じはないです!
はじめてのママリ🔰
なるほど、昼間どんなことをすると寝てくれないのか、観察してみようと思います!
ちなみに起きた時授乳してますか?
せいちゃんまま⭐
うちは夜起きた時は授乳しないです!
というのもトントンしたりおでこさすってあげたり、おしゃぶりくわえてもらったりするとそのまま寝るのでお腹空いてる感じじゃない様子なので!
はじめてのママリ🔰
なるほど!うちも、試してみます!