1人目不妊で2年かかり、2人目妊活を考えるが、早く妊娠した場合、再び産休で迷惑かも。踏ん切りがつかず、遅らせるか悩む。同じ経験の方いますか?
職場復帰後の2人目妊活について
今月職場に復帰しましたが、1人目不妊で授かるまでに2年ほどかかったこともあり、2人目は早めにとりかかりたいなと思っています。
仕事は好きですし、できれば1年くらいまた働いてから妊娠するのが理想ではありますが、そこからとりかかってまたできなかったらと思うと怖いので、、、
万が一、早めに授かれた場合、復帰して1年も経たずにまた産休に入ることになりますが、やはり周りからしたら迷惑ですよね〜😭
もうそこは気にしない!と図太くなるしかないと思ってますが、中々踏ん切りがつかず、やはり少し遅らせるべきか、ずっと悶々と考えてしまいます🌀
同じようなことで悩んでる方、または復帰してすぐ妊娠した方いらっしゃいますか〜😩?
- こねこ(妊娠35週目, 2歳9ヶ月)
コメント
mimo
すぐに妊活に入ったほうがいい気がします。
もちろんすぐに授かればいいですが
そのぶん年も取るし、、
授かれるかわからないので!
さちこ
来月復帰して2ヶ月で産休です😅
いつ妊娠しても迷惑だと思う人は少なからずいると思うので、気にしなくていいと思います…!
職場の雰囲気にもよると思いますが、復帰して1年て良い意味で期待されてないというか…
ある程度落ち着いて、もっとお仕事任せたいなというタイミングの方が妊娠報告しづらいような気もします💦
-
こねこ
確かにコミットし始めた時に妊娠してもそれはそれで迷惑ですよね😳
そう考えたらもう妊娠してもいい気もしてきました😂
気にしないで妊活優先することにします!!- 4月26日
あかり
職場変わってすぐ妊娠しましたよ〜。不妊だったので、12か月勤務して育休手当てもらえる状態だったし。私は良かったです!
-
こねこ
私も不妊体質なので、後々もっと早く始めてれば、、となるのも嫌なので後悔しないようにします😣
- 4月26日
こねこ
そうですよね🥺
すぐに授かれるとは思えないし、割り切ってやはり妊活します!!!