YouTubeやスマホに依存している家族の問題について、改善方法を知りたいです。
YouTube依存の息子と、スマホ依存の私と旦那。
自宅保育で比較的テレビは1日中つけっぱなしで、朝からYouTube見たいと言われますが、午前中は頑張って見せないように、お昼後見せますが平気で4時間とかたってて…
逆にテレビ消すとリモコンリモコンって探すし、消すとギャーギャーうるさいしで…
毎日散歩には行ってられないし…私も気付けばいつもスマホ触ってるなって、なんだか本当に本当にダメダメで🥲
昨日私が高熱出てて1日上で寝てたんですが、多分朝から夕方までYouTubeで、旦那もスマホばっかりだったんだろうなと。
改善できますかね🥲いい方法ありますかね🥲
- 🐈⬛(妊娠8週目, 2歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
YouTubeに関してはつけないしか無いかなと思います。
スマホ依存も触らない、電源入れないなど....
気持ちの問題なので難しいですよね💦
年少小1ママ(ㆁωㆁ*)
決まった時間しか観せないのを意識付けしたら良いと思いますよ😀
生活のルーティンにも組み込んでしまうとか。
とにかくダラダラ見は、点けっ放しに繋がりますよね…
例えば、お昼ご飯や夜ご飯の準備中だけ、とか
夜の歯磨きまでの間だけとか。
キッチンタイマーでもスマホタイマーでも何でも良いですが、決めた時間にうるさいくらいに音がなれば、びっくりして見るのを止めてくれたりもします。
時計の針で「6のところに長い針が来たら終わりだよ」とかでも時計読む練習にもなります。
長男2歳頃は大袈裟に「早く消さないとタイマーが爆発しちゃうかも😭💣」とか言ってました。笑
慌てて消してくれるようになりました。笑
-
🐈⬛
ありがとうございます😖
ダラダラ見良くないですよね…
タイマー作戦やってみます!
爆発して家無くなっちゃう💥って言ってみます😭🙌🏻- 4月24日
翔彩
YouTubeやテレビを見るときは時間を決めるようにしています。
休みの日はプリキュアからキングオージャーまでとか。
平日はもう泣こうが喚こうが見ない約束なので今少しずつ慣れてきました。静かにして欲しいときは楽で良いのですが習慣化してしまうと直すのが大変だと思い心を鬼にしてやっています😅
-
🐈⬛
ありがとうございます😖
やっぱり泣かれますよね🥲
もうかなり習慣化してますね…
私も心を鬼にします😖🙌🏻- 4月24日
はじめてのママリ🔰
うちもそうでした💦
なのでYou Tube見れない様にしました。泣き喚こうが関係ないです。今ではおもちゃや絵本で遊んでます。
-
🐈⬛
ありがとうございます😖
やっぱり泣き喚かれますよね🥲
うちもYouTube見れないようにしてみようと思います🙌🏻- 4月24日
あん
我が家も子供のYouTube依存をどうにかしたくて3週間ほどテレビごと撤去しました!
テレビ無しだとこちらもなかなか大変ではありましたが、テレビを復活させた今はYouTubeだけ壊れて見れないと言うことにしています。
最初は子供達もぎゃーぎゃー騒ぎましたが、今はテレビよりおもちゃで遊んでくれています!!
-
🐈⬛
ありがとうございます😖
私も何回も撤去考えました…
そうですよね、テレビよりも遊ぶおもちゃたくさんあるんだから…と思います😭
強行、撤去ですね🥲🙌🏻- 4月24日
はじめてのママリ🔰
我が家も上の子が3歳くらいの時にYouTube依存になりました💦泣こうがわめこうが暴れようが、断固として見せない日々を続けたら、普通に諦めましたよ!今は小学生になったので、見せても良いかなあと思いつつ解禁はしてません(笑)
-
🐈⬛
ありがとうございます😖
やっぱりどのご家庭もYouTube問題あるんですね🥲
そうですよね、諦めてくれますよね😭- 4月24日
ぽぽ
うちは雨の日、母の体調不良はテレビはフリーにしています。笑
あと土日の朝出かけるまで(10時くらいまで)と夕方は好きにみてていい時間です!
平日は朝幼稚園の準備が早く終わったら家出るまで、
私が夕飯作ってバタバタしてる時間が、テレビタイムです😊
決めて仕舞えば結構大丈夫ですよ😀
ちなみにうちの子達はYouTubeは音楽を車で流すもの、よそのうちで見れるものです!
私が機械音痴でテレビの使い方がわからないので、録画したテレビしか見ることができません。笑
録画を消すことはできるのでwあんまりしつこいと定期的に録画数が0になります。
-
🐈⬛
ありがとうございます😖
平日自宅保育なのでやっぱりつけっぱなしになりがちですが、逆に土日は出かけるので見ないんですよね…
体調悪い時や雨の日は仕方ないですね😭
そうなんですね、YouTubeというよりテレビなんですね🤔
もう選択画面から消しちゃってYouTube廃止にしようかなと思います😭- 4月24日
-
ぽぽ
うちも4月頭まで4歳1歳自宅保育でしたよー☺️
ずっと家だとやることないですよね笑
私は日常じゃなければテレビに限らずほぼセーフにしてます。笑
とりあえず10時になったら庭でも散歩でもいいから雨じゃない日は家を出るようにしてました😄
それを目安にテレビを消して、それ以降つけない感じです!
15〜30分くらいの番組を録画して一本見たら一回休憩とかにしてます。
雨の日とかように金曜ロードショー録画してエンドレスで見せちゃうこともありますが。
ただ子供にリモコン操作を教えてないです!- 4月24日
-
🐈⬛
そうだったんですね🥺
はい、やることないです…😮💨
いやーかなり日常化してますね🥲
そうです!休憩すらないんです…
今日もあまりにもうるさくてしんどくて(自分が体調不良)YouTube一生見てろ!ってなってリモコンも隠しちゃったので無操作でテレビが勝手に落ちたくらいです😓
リモコン操作教えないのはいいですね😭- 4月24日
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じで
子どもはYouTube依存
旦那も私もスマホ依存症です😱💦
うちは朝から見せしまっています💦
以前までは朝だけは見せまいとしていましたが
気づいたらかかってます😨
長い針が6のとこまでな!と子どもが先に約束してから見ますが
約束守れずいつまでも見てます(T . T)
私もスマホ依存症なので
時間が過ぎても気づかずスマホ見て
やばい親子です((((;゚Д゚)))))))笑
改善したいけど
少し諦めモードです😱笑
-
🐈⬛
ありがとうございます🥲
分かります。私もなるべく午前中は見せないようにしてましたがYouTubeYouTubeうるさいし、エンドレスで動画が流れるのでずっとテレビの前にいて、私も子供の面倒を見ない、こんなの良くないなと思い、子供の前では旦那とスマホを触るのやめようって話し合い、勝手にYouTubeを見れないようにしました😭
子供に我慢されることになるけどそのうち忘れるだろう…と。
なかなか難しいですよね🥲- 4月27日
🐈⬛
ありがとうございます😖
気持ちの問題…なるほどです🥲
とにかくつけない触らないに限りますね。