小学校1年生の息子が、毎日毎朝「学校に行きたくない」と言ってきます。…
小学校1年生の息子が、毎日毎朝「学校に行きたくない」と言ってきます。面倒だからとかではなく、本当に行きたくないのが伝わります。(少し泣きそうにならながら)
入学してすぐ、隣の席の男の子に、突然腕に尖った鉛筆で刺され、それ以降ちょこちょこその子の話をするようになりました。うちの子以外にも嫌がらせをする問題児なので、うちの子だけがいじめられている訳ではないですが、何も言い返せないタイプなので、よくやられてしまいます(ターゲットにされがち)💦鉛筆の事件は、たまたま先生が目撃したためすぐに判明しましたが、それがなければ、やられっぱなしだった可能性もあります。
今は何か大きな出来事があった訳では無さそうですが、毎日小さな嫌がらせや、何かを言われることはあるみたいです。
皆さんならどうしますか?
できる限りのことは親としてやってあげたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 7歳)
ままり
全部先生に言って行き渋りに繋がり泣いていると伝えて対応してもらいます。
2人目が2年生なのですが、1年生の時に似たような子がいて毎日しかられていると聞きました。
毎日毎日嫌がらせを受けて学校に行きたくないという日もあり、この子の場合こども自身が言い返し、先生に言い、先生も叱るというのができていたので触れずにいたところ、そういうのが途中から少しずつなくなっていったのもあり本人が気にしなくなりました。
毎日聞いてて本当に不愉快でしたよね。通せんぼしたり、順番に並んでるのに後ろから文句言ったりとか。
参観日の時その子を見たら見た目はヤンキーで、結構調子ものでした。
今年も同じクラスなのを見てがっかりしましたが、今はなさそうなので触れずにいます。
本人が言えてなくて、毎日嫌がらせを受けていることは伝えて対応してもらって大丈夫な案件だと思います。
私は1年生のスタートからいらんことすんなよクソが。と相手の子に対してめちゃくちゃイラつきました😊もしそれで変わらなければ、お子さんの様子を見ながらまた先生と話をしていきましょ。
今後も変わらず人に手を出すようであれば来年からクラスを一緒にしないで欲しいと伝えれば、別のクラスだと被害も受けづらいと思います。
学校にもよると思いますが、うちの子達が通う学校は基本的に他のクラスには入らないようになっているそうなので、わざわざ意地悪するために入ってきてたらみんな見てるし、入っちゃダメだよとか先生や親に言う子もいるし、きちんと制裁を受けると思います。
ぽん
行きたくない理由が明確に分かっているので、まずは担任へ相談
席をできるだけ離してもらうなど配慮してもらい、注意して様子をみてもらうようにお願いします
ママリ
お気持ちお察しします😢親としてもとても心配になりますよね。
今すぐ何か行動した方がいいと思いますよ。私は連絡帳に書くことから始めました。二学期から変化があったので、相談してよかったと今思います😃
はじめてのママリ🔰
私だったらそのまま学校に電話して、先生に話します💦
先生や相手の親が、その子がやってる事を把握してない可能性がありますよね。。
改善してもらわないと困りますね💦
コメント