※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぱりしょうが好き
その他の疑問

前にも似た質問をしたのですが…今日上棟だったのですが、週末に改めて顔…

前にも似た質問をしたのですが…

今日上棟だったのですが、週末に改めて顔を出す予定です
その時に何か渡した方がいいのでしょうか?

前回見に行った時に温かい飲み物と食べ物などを差し入れしました
その前の時もお茶受けと飲み物を渡しています

上棟の時に行ってないのであれば祝儀などはいらないのでしょうか?

※友達の紹介で選んだHMで、友達の家を建てた大工さんたちなのですが友達は祝儀を渡したと言っていました
友達の旦那さんは主人より一回り上で収入も多いので経済的余裕はあると思いますが、うちはないに等しくて(´`:)

コメント

でん

私のハウスメーカーさんはそういうものは一切なしにして下さいと言われたのでしてないです!

そのハウスメーカーさんは大手ではなく、地域とか個人でされてるようなとこでしょうか?
本来は、差し入れしたり、お茶を出したりとするみたいですね。
ご祝儀もそれぞれご家庭の収入がありますし、友人がしたからと言って無理してしなくてもいいんじゃないかな?と思いました😊
特に最初からそのメーカーさんは上棟の時に関して何も仰ってなかったですか?🙌

• でん

でん

ちなみに調べるとこのようにいくら包むかとか書いてますよ♫
    金額の幅もそれなりにあるので、もしするのであれば、家庭に影響ない程度でしてもいいかもしれないですね。

• 1月24日
  • やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

ハウスメーカーから言われればいいのですが、言われてないです(´`:)

全国展開しているメーカーなので大きいとは思いますがフランチャイズ店なのでなんとも言えないです(*_*)

見に行く時は差し入れはするんですが、建てているところが分譲地で車も止めるところないくらい他の業者の車が留まっていて顔を出すのは辞めました(>_<)

友達は棟梁に5000円で棟梁の息子さんと現場監督に2000円だったよと言ってきました(゜Д゜)
    そんなに大きな額ではないので出した方がいいのか…
    菓子折りよりお寿司などがいいのか…
    もう何をどうしたらいいやらorz

• 1月24日

やっぱりしょうが好き

週末はたぶんいつもいる大工さんしかいないと思うので、その人たちだけに用意する予定でいます( >_<)

上棟式的なものはしないので、かしこまったものなどはやらなくていいかなとも思っています(´・ω・`)

• 1月24日
  • でん

でん

そうなんですね。
    最終的にわからなかったら、メーカーさんに問い合わせてもいいとは思いますが…^^;

そこまで大きな額ではないのであれば、無難に友人と同じ金額にした方が安心だと思いますよ。
    あまりお金のことなので、ケチケチしたくはないですけどね😅
    額が高ければ、菓子折りとかでもいいのかな?とは思いましたが…😊

• 1月24日

やっぱりしょうが好き

前にメーカーさんに訪ねたら、施主様に任せてますみたいに言われたんです(T_T)

友達と同じ金額で、お寿司か何かを差し入れすればいいですかね(´`:)

現場監督が居ればいいのですが、事前に今日は誰が現場にいるかとかが分からなくて(*_*)

• 1月24日
  • でん

でん

返されたパターンでしたね。笑
    それも言われたら困るけど、メーカーさん直接はリアルな金額は言えないのかもしれないですね😅

そうですね、無難にいくならそれで十分だと思いますよ!
    お寿司なんて最高じゃないですか😍

毎日仕事する人も変わるので誰が来るとか難しいところですね💦

• 1月24日

やっぱりしょうが好き

ちゃんとやる人から一切やらない人もいるだろうし、こればかりはお金を請求する形や物の催促になりえる可能性もあるからだろうみたいに主人には言われたのですが…

しないならしないと統一して欲しいです😭

基本2人らしいのですが、前回2人分持って行ったらもう1人基礎屋さんが居て慌てて買い足しに行きました😰
    事前に知るシステム欲しいです😥💔

• 1月24日
  • でん

でん

そうですよね、やはりこういうことで悩まれる方は多数いらっしゃると思うので私のとこのハウスメーカーさんのように一切なしに!と決めてもらうほうがこちらとしては有り難いものです😅

差し入れは人数に困らないように気持ち多めに用意してるほうが無難かもしれないですね!

もし、悩まれるようであればご両親とかにも相談されてはどうですか?😄
    また違う答えが返ってくるかもしれないですしね!

• 1月24日

やっぱりしょうが好き

お寿司は1人一つずつにしたいので、一度現場に飲み物などを差し入れしてから買いに行った方がいいですかね😰

母に聞いても分からないと言われ、義父は関わりないからなーと言われ終わりました😵💔

なるべく安く仕上げないと生活していけないので、頑張らないとです笑

• 1月24日
あや

うちも昨日上棟で、顔を出せなかったので明日初めて見にいく予定です!

ご祝儀は渡しません(´・ω・)
完成した後に大工さん、現場監督、HMの担当者に何かしらプレゼントしようかなくらいに考えてます!

その代わり行くたびに飲み物の差し入れはしようかなーと。
あとボックスに色んな種類のお茶やコーヒー、紙コップ、お菓子を詰めて現場に置かせてもらい、行ったら補充する形にしようと思ってます😊
お湯は現場で沸かすか持参させてしまうのですが💦

そのくらいの距離感がお互いに楽かなって思ってます(´ω`)

やっぱりしょうが好き

どのくらいの頻度で行っていますか?

明日はお子さんと2人で行かれる予定ですか?

完成した後にプレゼントいいですねε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

思いつかなかったです
    大工さんが親子でやっているのですが、家がご近所さんらしいので出来れば仲良くなりたいのですがなんせ強面の方で…
    私も人見知りで会話がスムーズに出来なくて(T_T)
    慣れればマシンガントークなんですが(´`:)
    お菓子などもどんなものがいいか分からなくて悩んでいます
    飲み物は綾鷹とbossの缶コーヒーは箱で買いました

• 1月24日
  • あや

あや

今回行くのが初めてなんです💦
    基礎の時はつわりの時期で出歩ける状態じゃなくて(´・ω・)
    現場監督には会ってますが、大工さんに会うのは初なのでドキドキです!

娘は保育園なので、夜勤明けの旦那と一緒に行きます(´ω`)
    慣れたら1人でも差し入れに行きたいですが、ビビりますよね笑

お菓子は今日見てきて、小分けになってるおせんべいのバラエティセットと、和菓子と洋菓子が一口サイズになってるバラエティパックが売ってたのでそれを買いました!

ボックス用にはブレンディのスティックコーヒー、それとは別に差し入れする飲み物はその都度コンビニで温かいものを買っていこうと思います(´ω`)多分私も綾鷹とBOSSにすると思います!笑

• 1月24日

やっぱりしょうが好き

今回が初めてなんですね😲

現場は今の家から近いですか?

子どもと2人で見に行ってもいいんですが、子どもはちょこちょこ動いて危ないし邪魔になるので迷惑になると思うとなかなか行けなくて😖💦

和菓子と洋菓子のバラエティセットとかいいですね😍

週末は暖かくなるみたいなので、また綾鷹とboss持って行きます😊

• 1月24日
  • あや

あや

車で10分かからないので近いです!これからは週1くらいで顔出したいと思ってます(´ω`)

お子さんと一緒だと気遣ってしまいますよね💦でも逆に子供がいると会話の糸口になるかなーとも笑

あとは個人的に好きなのでカントリーマアムとアルフォート買いました笑
    お菓子売り場じっくり見ると、バラエティセット結構売ってるので差し入れにもってこいですよ!

お互いにいい家が出来るといいですね😍

• 1月24日

やっぱりしょうが好き

うちも10~15分くらいです😌
    子どもが居て話が弾めばいいんですが、じっとしていないので追うばかりで😰💔
    週末に主人と3人で行くよなメインになっちゃいますね😅

チョコ系ですか?!
    今度ドンキ行って見てみます😍

• 1月24日