※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

主人と実家の協力について相談中。他の人たちは自力で頑張っているとの意見も。親に頼ることは悪いことではないが、自分たちでできることも大切。

実家に遠慮してるよね?
て、主人に言われましたがどう思いますか?

そろそろ育休明けるので、娘が熱が出たりしたら協力して頑張ろうね、て主人に言いました

すると、そう言ったときは、
私の実家に頼めないの?
実家に遠慮してるよね?

なんていわれました。

実家は車で20分くらいで近いと言えば近いですが、
私としては、
夫婦で協力して子供を見て、
どうしても難しい時に親に頼むのが良いと思ってます

主人の妹が、
送り迎えもおばあちゃんおじいちゃん、熱出た時もおじいちゃんおばあちゃんに頼んでるので(ただし実家と歩いて2分くらいのところに住んでる)
そういうときはおじいちゃんおばあちゃんに頼るもんだとばかり思ってます

しかし、私の友人をみわたしてみると、
みんな実家が近かったりしますが、自分たちでなんとかしようと努力してます
また、おじいちゃんおばあちゃんに毎日送り迎えたのんでる友人は、
毎月お金を渡して頼んでるといいました(そのほうがうまくいくし、それ以上にはしてもらってるていいます)

なので、私遠慮してるに入らないと思うのですがどうおもいますか?

ちなみに父母には自分たちでできないようなら、転職でもなをんでもしろっていわれてるので、もともと無条件でやってくれるてかんじでもないのですが、
うちの父母の考えも一理ありますよね?

コメント

るき

うちも実家近いですがほんとに難しいとき意外は自分でどーにかしてます😂😂

• るき

るき

以外は🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    それは遠慮してるうちに入らないかなと個人的な意見です😂

• 4月23日
もも

我が家も主さんと同じ考えです🤔
同居してるなら頼るかもしれませんが、別々に暮らしているので基本は二人で調整して、どうしてもってときだけお願いしてます🙌
ちなみに両実家とも車で30分ほどです。

実家に頼るって、けっこう簡単にいう人も多いですが、
なんだかんだ中〜高齢者に風邪の子供預けるって酷な話だと思います。

風邪がうつるリスクや、持病との兼ね合い、体力的な面でも、
私は極力風邪の時などは近くの実家の親にも頼らないようにしてます🥲

はじめてのママリ🔰

祖父母ありきで育児はしないので、遠慮ではなくて普通だと思います!!
大半はどうしても無理な時に頼るだけで、日頃から祖父母に育児させる人の方が少ないと思います🤔

はじめてのママリ🔰

遠慮というか、自分達の子供なんだから自分達でどうにかするのが当たり前だと私は思いますね💦
どうしても難しい場合は、お願いしたりもあると思いますけどね!
実家から何か出来ることがあればするよ!って声をかけてくれてるならまだしも、お願いね!って実家にこっちから頼むのは図々しいと思いますね

私も同じです😊🤲
妊娠してから今まで頼ったことないです😣💦
夫婦でどうしても無理な時は仕方ないのかなー、頼れるなら頼りたいと思いますが(私は無理ですが)、、、
なんで元から夫婦で頑張ろうと思わないのか、謎です🙅‍♂️💦
何歳なっても自立してないのかなとか思います🧐

🐱ྀི🐱ྀི👻

遠慮はしてないかと!誰の子供なのよってなりますよね!
ジジババが自分たちが送迎するから働いてきな!っていうならお願いしますけどそうじゃないならなるべくなら頼まないです!

うちは実家は遠いし義実家は私と義母が絶縁に近いので一切頼まないです!