詩子
育休手当は復帰するという条件で支給されているので、職探し=復帰する気がないとみなされれば支給が止まると思います。最悪返金かと。
ハナまい
うーん…まぁ良くはないですよねσ^_^;
育休手当てを全額もらうだけもらって結局辞める人もいっぱいいますが、それって私的にはケチくさいし意地汚い気がしてなりません(−_−;)
辞めるならキッパリと辞めて手当も貰わず職探しをするのが筋ってものではないですかねσ^_^;
みし
退職したら育休手当金は打ち切りになりますよ。
-
みし
職探し自体は問題ないです。- 1月24日
まぬーる
同職場に復帰後、半年働かないと返納するんじゃなかったような…???
ザト
復帰が前提の育休中に職探しだと、受けた会社は『約束(復帰)が守れない非常識な人』と思われそうで印象悪いですよね(;´・ω・)
退職してからなら問題ないと思いますが、そうでなければ不正受給(違法)でもあるので、慎重にm(_ _)m
ビックマム
質問の答えにはならないかもしれないですが、参考までに。
自分自身が育休をとらず退職してしまい今すごく後悔しております。一から新しい職場を探すってだけで大変ですし、職安行くのすら子供が泣いてしまって職探しどころじゃないー泣ってなってます。 それになかなか子供いて仕事できるところってなかなかないものですので。
なにか余程の理由がない限りは、復帰されたほうがご自身にとっても良いと思います。
どうか慎重に慎重に、、、。
さなはる
わたしの同期がそうしようと思ってるみたいです。共働きで子育てと仕事は、やっぱり無理やから、と言う理由みたいですが…それは育休に入る前から分かってたことなので、本当なら育休をもらわずに辞めるべきだと、個人的には思いました。わたしは、2回目の育休をもらい、復帰したその年度末に退職しようと思っています。同期に何で復帰するの?と聞かれましたが、復帰前提で育休をもらってるので、それが普通だと思いますし、次の職探しの時に不利益にもなると、困りますしね💧
退会ユーザー
私は、妊娠して悪阻ひどく産休取りたかったですが仕事に行けず2か月休職しました。
その後、これ以上周りの方に迷惑かけられないときっぱり退職しました。
後悔はもちろんありました😢今もあります😢
産休って復帰する前提で産休手当てって貰えるんですよね?
よほどの理由がない限り産休中の退職は手続等も大変そうだし産休明けに戻る前提で待ってる職場にもご迷惑かけることになると思いますね…
コメント