専業主婦の方で、思考力やコミュニケーション能力が低下してしまった経験がある方いますか?話題が見つからない、相手の言葉を素直に受け入れるタイプで悩んでいます。
専業主婦の期間が長くて、思考停止力考える力が無くなった、人とうまく話せなくなった、話すのが下手になった方いらっしゃいませんか?昔は先のことを見越して行動発言できていたのですが主婦になり、ほんと情けないですか人と話すときに話題がなかったり、昔からですが相手に言われたことをはいはい聞いてしまうタイプで受け型です。
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月, 3歳9ヶ月)
mamari
あたし逆に話にオチをつけたり結論から話せばいいことを
長々と話してしまうようになりました。(笑)
ブラウン
会話は訓練のようです😩やらなくなると出来なくなる😢
私は12月から産休に入ったんですが、話せません。医師との会話がペース早すぎて答えが追いつきませんでした😢えーっと、えっーっと、なんだったっけか?と思い出せなかったりパッと答えが出なかったり。
たぶん、産後ボケもあるのかなぁって思ってます😂
また仕事始まれば訓練されて話せるようになると信じてます😭
はじめてのママリ🔰
すごくわかります💦
全く同じで、私はさらにちょっとでも複雑な難しいことも考えられなくなり、何かの書類とか、新しい政策とか、パンを作る時の材料の割合の計算とか・・・
学生時代はお勉強できるタイプで、趣味のボードゲームも夫に負けたことなかったのに負け続け、やばい、ボケる!と思ったので下の子が2歳の時、満3クラスのある幼稚園へ入園してすぐにパートとお稽古事を始めました。
あとは子供が幼稚園の宿題のワークをやってる時に、私も何か勉強ぽいことをするよう意識してます。
かなりマシになった気がします💦
るる
めちゃくちゃ分かります😂
私も3年ほど専業主婦してましたが、
自分てこんな会話苦手だったっけ?と思うことが増えました💦
そんな自分が嫌だったので、
最近正社員で働き始めましたが、
自分の伝える力や語彙力、頭の回転が遅くて嫌になってるところです😇
退会ユーザー
分かります😵
言葉、名前パッと出てこなくなりました💦
重要順位がわからなくなり、あー伝え忘れた💦そしてその忘れてる事すら忘れてるとき多々あります…
メモするようしましたがメモも忘れたりです😅
退会ユーザー
主婦+コロナ(人に近づくなみたいな)でさらにできなくなりますよね😅
公園にいってもソーシャルディスタンス マスク越しですし… 幼稚園はいってパートしだして大分よくやりましたが始まは不審者ポイ挙動不審でした…
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!十年近く専業でしたがこの春から働き始め、サッパリ動けない、言葉名前でない、何言ってるかわからない…等、すっかりボケボケです💦
はじめてのママリ
同じ方がいらっしゃってホッとしてしまいました😭😭
困りますよね😂
何か対策とられてますか?
コメント