※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

夫がゲームを続けて家事を手伝わない心理について相談中。手伝ってほしいが、どう伝えればいいか悩んでいる。

ずっとずっと疑問なのですが、自分(夫)がゲームしてる同じ空間でわたしが洗濯物を干していても当たり前のようにゲームを続けてるのってどういう心理なのでしょうか?😂
リビングのロフトが夫のゲームスペースなのですが、リビングでわたしが洗濯物を干していても絶対に降りて来ないです。

もちろん自分の洗濯物もあるし、わたしもフルタイムで働いてるし、洗濯はわたしの分担と決めてるわけでもないのに、当たり前のように自分は一切やらないのってなんでなんですかね??
むかつく、を通り越してもはや疑問です。
わたしだったら自分だけ休んでて夫だけ家事してるのはおかしいと思うので絶対やります。

手伝ってほしいんだけど。半分やって欲しいんだけど。って言えばいいんですかね?

コメント

お前の分はお前がやれ!大人だろでいいと思います😂

• ままり

ままり

なんなら夫の作業着のためだけに洗濯回して干してる時も絶対にやらないです。
    どういう思考回路のもとそういう行動とってるのか純粋に知りたいです。www

• 4月22日
ママリ

うちは目の前で洗濯干しても
ずっとスマホしてます☺️

ほんと神経疑い続けてます。
それとも家事してる私は透明人間なのかな?と本気で考えるようになりました。

• ままり

ままり

育休中の時はまあしょうがないかと思ってましたが、2人とも休みの日とか仕事復帰してからはまじで謎です。
    まじで謎ですよね…

• 4月22日
かびごん

洗濯に限らずうちは育児も言わないとやらないので
私が洗い物してて目の前で子供が気張って💩しても携帯と睨めっことか日常茶飯事です😇
食事中に上の子がトイレ行きたい、と言えば対面に座ってる私が
距離で言えば旦那より遠い位置にいる私が連れていきます😇
動こうともしません😇
私の中でポンコツ認定してるのでもう開き直って言いもしません😇
逆の立場なら気まずくて動こうとしたくなりますよね😒😒😒

• ままり

ままり

うちは突発的な出来事には対応してくれるのですが、ルーティン化されていることは絶対やらないです。笑
    脳内で勝手に分担化されてるんですかね??
    逆なら気まずくて動きますよね!!

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

ロフトなら気づきてないんじゃないですか?
気づいてるのであれば自分のお母さんが洗濯してるのと同じ感覚かと😌

• ままり

ままり

ロフトの入り口?から洗面所が見える作りなので気づいてなかったらおそらく全盲です😇
    たまーに降りて来てやってくれるときもあって、その判断基準がなんなのか気になります。笑

• 4月22日
mama

家事は女がやるものって
思ってるんでしょうね。
自分の母親を見て育ってるから。

• ままり

ままり

確かにお義母さんは専業主婦でした!
    わたしが育休中でずっとやってたからわたしの仕事ってことに勝手にしたんですかね?

• 4月22日
✩sea✩

うちもそうです💧‬
まさに今日そうでしたよ(^_^;)
でも、我が家は私が洗濯物、旦那が食器片付け(食洗機にセット)と分担しているから、ゲームをしていても何も言えないです💦

• ままり

ままり

やれる方がやる方式って理解のある旦那さんしか無理ですよね!
    我が家も分担化したいです!!
    洗い物してるわたしに話しかけながらロフトの階段設置してました😇

• 4月22日
ゆかっぺ

私なら洗濯終わったから干すよー、はい、と洗濯物渡しますね🙆‍♀️
え?って顔されてもむしろ、え?って顔します😊

言ったらやるかもしれないですしね😊
言ってやる旦那さんなら全然ましですよー!
気づいてないだけかもですから😇

• ままり

ままり

当たり前のようにやらないから当たり前のように渡せばいいですかね!🤣
    たまに当たり前のように降りて来て半分(2箇所に干してるので)やってくれる時もあって、基準が謎です。笑
    言ったらやるけどもれなく不機嫌もついて来ます🤍😇

• 4月22日
  • ゆかっぺ

ゆかっぺ

なんで不機嫌になるの??😊と笑顔で返しちゃいます……
    ままりさん偉いです😂

• 4月22日
  • ままり

ままり

不機嫌な空気出されるのがストレスで、だったら我慢してやるかーってやってたら何にもならなくなりました!😇
    時短パート→育休中で我慢してきましたが、フルタイム復帰したので強気で行くことにします!

• 4月23日
たけこ

うちもそんな感じというか、もっと酷いんですけど、発達障害だと思ってます。
たぶんうちはアスペルガーで、気付かないタイプです😓

• ままり

ままり

うちは気づいてるのにやらなくてタチ悪いなあと思ってます😇
    でもわざとやらないのではなく、自分はやらないのが当たり前だと純粋に思ってるところがさらにタチ悪いです🤣🤣

• 4月23日