※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親として、イライラしてしまい娘に厳しく当たってしまうことに悩んでいます。娘に歯磨きをさせようとしても無視され、自分の行動に反省しています。どうしたらいいでしょうか。

母親の顔色を伺う子どもだけにはなって欲しくないのに、
自分の思うように物事が進まなかったり娘のこと以外でもイライラしたりしていると、どうしても娘にキツく当たってしまいます。

今日も、娘に歯磨きしようと言ってもふら〜っといたずらしていて、もういいよ。と無視してスマホいじってしまいました。
娘がハッとしたのか、「はみがき、しゅる!!」と自分から歩み寄ってきました。

これは顔色伺ってますよね。
日頃から、私がイライラしてると様子見てる視線を感じる時があります…反省です…
もうどうしたらいいのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

私も同じです。
つい怒鳴ってしまったり

歯磨きの件は全く同じです。

親はいつでも自分のタイミングで子が言うことを聞かないと叱る

子はいつでも親のタイミングで中断させられると何かでみましたが
本当にその通りですよね。

それを思うと可哀想な気はしますが
親も人間です。
子育ては上手くいかないですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    遅くなってしまいすません。

本当、その通りですね…
    はじめてのママリ🔰さんのコメントを見てから、こちらの都合で何かを中断したり諦めさせた時は、ありがとうって言ってハグするように心がけるようになりました。

心の余裕がある時は…ですが、少しは子供の気持ちに寄り添ってすぐに中断させるのではなく、付き合ってみたり、こちらも譲歩しないとですね…考えさせられました。

昨日調べていたら何かで、一つ叱ってしまったら三つ褒めようみたいな言葉を目にして、少しは前向きな気持ちになれました…
    お互い頑張りましょう😭

• 4月24日