※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぁー
子育て・グッズ

保育園の娘が同級生から嫌がる行動を訴えています。先生も同様の指摘があるようで、問題のある子か悩んでいます。保護者への注意を検討中ですが、モンペになるか心配です。

保育園の年中の娘が、今年同じクラスになった男の子からされて嫌なことを毎日訴えてきます。
泣きながらとかそう言う感じではなく、
「お尻とかお股にカンチョーしてくるんだね〜🤨」
「目もつっついてきて泣いちゃったよ〜😮‍💨」
合奏をやる保育園なので、娘は担当している楽器の後のメロディオンの時にその男の子の隣のようで、
「楽器の後メロディオン、○○くんの隣なの🤮」
「楽器下手くそって言うんだよ!😡」

などなど訴えてきます。
金曜日には「お昼寝の時にキスされた🤢」
と言ってきました😭
虫歯はいろいろな感染症など怖いので、教えました。娘いわく、担任の先生も同じことを言っていたそうです。

ちょっと問題のある子なのか、うちの娘にキスをした際に先生に注意を受けてもふざけて注意を聞き入れなかったようで、年長クラス(年長さんはお昼寝無しなので、教室は空いていたようです)に連れていかれ、その際に先生に対して「タコ!ブス!」などど言い放ち大暴れして連行されたようです😅

幸いにも登園拒否はありませんが、今後も続くようなら担任の先生から保護者へ注意をしてもらおうかと思っていますが、これってモンペになっちゃうのかな?と気になってきちゃいました🙇‍♀️

コメント

Suu🐻‍❄️🪐

モンペとは思いません!

かんちょうは おしりもお股も
プライベートゾーンですし
お昼寝の時にキスされるのも
ありえないです💭
心配なので保護者に言って
もらってもいいんじゃない
でしょうか?😭

• ちゃぁー

ちゃぁー

ですよね!流石にプライベートゾーンだし、ありえないですよね🤮
    大人だったら強制わいせつ罪になりますもんね😵‍💫

• 4月22日
ママリ

モンペとは思いません!
ただ保護者に言われても保育園でのことなのであまり何もできないと思います💦
先生に気をつけていただくしかないかなぁと😭

• ちゃぁー

ちゃぁー

0歳児から通っておりますが、クラスでそんな事する男の子がクラスにいるのなんて初めてでビックリしました😵
    やっぱ、先生もその都度口頭注意なレベルですかね😅

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

それはビックリですよね💦
    親も一緒にいる時だとその場で注意できますがいないとちょっと難しいですよね!
    もちろん家でダメだよと教えることはできると思うので先生に言ってみた方がいいかもしれませんね😥

• 4月22日
  • ちゃぁー

ちゃぁー

送迎時間も被らないため、どんな保護者なのかもわからず😅
    先生経由で家でも注意するように言ってもらえないかお願いしてみます‼️

• 4月22日
ボンジュール

プライベートゾーンくらいは、男女関係なく幼い時から教えてほしい事ではありますが、親御さんによっては気にしない親御さんも少なからずいるのかもしれないです💦

娘もお股触られたの、おちんちん、おっぱいって言われたって言う時があります。

お股に関しては先生に注意して貰いましたが、おチンチンなどに関しては多目にみてます。

言葉は、少なくとも私達も通った道だからって言うのもあり多目に成長していけば自然と辞めるだろうと。

• ちゃぁー

ちゃぁー

去年プライベートゾーンの絵本を買い、シャツとパンツで隠れるところは〜の話をしたので、かんちょうの時もキスされた時も大きな声で「やめて!」と言えたので、そこは一安心でした💦

おちんちんなどのワードは、どうしても仕方ないない事ですよね😅

• 4月22日
mii

ちょっと発達面疑いますね。
先生に言って出来るだけ離してもらって、向こうの親御さんにも真剣にお願いした方がいいと思います。
お尻やお股にカンチョーって子供だからって許されることじゃないです。性被害です。犯罪です。
キスしてきたことからたぶん好意があるんだと思うので、これ以上性被害を受けないよう、娘さんにも嫌って大声出して言うように促した方がいいですよ。

• ちゃぁー

ちゃぁー

発達面ちょっとありそうですよね!
    メロディオン奏の練習時も、その子は1人だけホースを咥えながら振り回して、ツバを飛ばして来て汚いんだよ!と怒っています😵
    子供といえど性被害に該当するんですね😭
    娘にもよく言って聞かせます!

• 4月22日
nakigank^^

え?!全然だいぶ前の時点で、子供が気にしてなくても、嘘で子供が気にしてるのか家でよくその子の嫌だった話を聞かされて、悲しくなっちゃってと言います!!

好きだから意地悪しちゃうのかもですか、キスとか怖い。💦

これが続くならクラス替えてもらえないのか言っちゃいそう。😅

• ちゃぁー

ちゃぁー

好きな子に意地悪しちゃうパターンはありがちですが、流石にキスって怖いですよね😱
    実はそのキスされた昨日、夕方から微熱をだし、「キスされちゃったから、お熱出ちゃったのかな?」と気にしていました💦
    幸い熱は数時間で下がりました😅

• 4月22日
  • nakigank^^

nakigank^^

以前姪っ子が〇〇くんと〇〇くんが、おしっこしてる時にドアを開けてきたそうです。

それを姪っ子ママが先生に伝えたようです。
    やはりトイレを開けるって絶対してはいけないことだから言ったようです。

なのでひどい言葉をこの年齢から使うって、親が躾できてないもしくは親が子供に無関心なせいで、その子は寂しさを紛らわすために、優しい人にぶつけるしかないんだと思います。
    あとは家で問題がないなら、家庭での不満を園でぶつけてるので、どちらにしてもその子の心のケアが必要な気がしますね。💦

まじでキスはきもい。💦

でも根本的に解決は

• 4月22日
  • ちゃぁー

ちゃぁー

トイレの覗きとかも怖いですね😱
    そういうことって保育園や幼稚園、小学校で習うことでなく、親の躾ですよね🤔

もしかしたら、家庭で構ってもらえないモヤモヤを、園で発散してる感じなんですね😮‍💨

お昼寝の時にキスとか、ただの強姦としか思えなくて💦
    下の学年で嘔吐下痢が流行っていることもあり、娘が嘔吐下痢発症→6ヶ月の下の子に移るのを考えてしまい、結構私がナーバスです🤮
    布団も自分たちで場所を決めているのか娘に聞いて、離れるように言ってみます💦

• 4月22日
  • nakigank^^

nakigank^^

トイレの男の子は愛情もらってる感じで、むしろ末っ子だから甘やかされてるのかも?
    あとは調子に乗っちゃう感じです。😅

とりあえず先生に確認をとる感じで、子供がかなり気にしていて、さすがにキスはこの年齢では盛らないと思うのですが、どうでしょうかって聞いて、なるべく距離を取ってもらう方が良さそうですよね。💦
    てかまじで親を見てみたい。💦

• 4月22日
  • ちゃぁー

ちゃぁー

遅くなりすみません💦

なるほど!その男の子は愛情不足ではなく、お調子者みたいな感じだったんですね😅

ほんと、この年齢でキスって、、、😵
    娘はちょっと、カ行の発音が微妙で、「キス」を「チス」と言っていたので、よく話を聞いたら「キス」だったのでビックリしました😵‍💫
    難しいかもしれませんが、多少の距離をお願いしてみます🙇‍♀️
    保育参観が2日間あり、好きな日に参観ですが、どうか同じ日に参観し、親を見てみたいです🤨

• 4月23日
旦那は宇宙人

えー!全然モンペじゃ無いです。
ありえないです😢

ただ自身のお子さんの言葉しか聞いていないようでしたら、盛ってる部分もある可能性は否定できないので
まずは先生に相談という形をとった方がいいと思います。

全て本当この話なら
きっとそういう子の親ってヤバい親な気がします。
年中さんでタコブスなんていう言葉が出るってことは家庭内で日常的にそう言った悪口が横行しているのではないでしょうか。
なので、先生に相手の親御さんに注意してもらうことは当然ですが、まずは、その子がそういう行動に出ないように目を光らせてもらって
可能であればその子の精神ケアが必要になる気がします。

• ちゃぁー

ちゃぁー

そうなんですよね、実は娘も保育園では、カンチョーなどされても満更でもないような態度を取っている可能性もありますしね💦
    お迎え時に先生に聞いてみます👍

この年齢で、タコやブスの言葉を発するってやはり、家庭でもこういう言葉が飛び交っているという事ですよね😅
    思い返せば、私が子供の頃にバカやクソなどの言葉を発している子の家庭というか親はとんでもない親でした🥵

• 4月22日