※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまうま
ココロ・悩み

心療内科に行くか迷っています。経験者の感想や体験談を聞きたいです。

胃腸の不調や動悸が治らなく、心療内科に行こうか悩んでます💦
胃カメラは異常なしです
心療内科はいったことがなく、薬の依存や更に悪化などしないか不安で怖いです、、
行ったことある方どんな感じでしたか?
または同じような症状の経験がある方で心療内科へ行って良くなったなど体験談教えて頂けたら幸いです!

コメント

みっちゃん

私も2年ほど前、同じような症状で初めて心療内科にかかりました💡
なんとなく心療内科や精神科ってハードル高いですよね😭
私も薬の依存が怖くて一番最初に相談したら、まずは漢方から…とお薬処方してもらえました✨
結局2年間漢方だけで改善していって、つい先週病院を卒業できたところです😊

• しまうま

しまうま

お返事ありがとうございます✨
    そして病院卒業おめでとうございます😭!
    漢方はなんの漢方をだしてもらいましたか?
    漢方だけですぐ落ち着きましたかー??
    心療内科ほんとにハードル高くてなかなか行けずです、、
    良さそうな薬あれば内科で相談してみようかなとも考えてました💦

• 4月22日
  • みっちゃん

みっちゃん

漢方は半夏厚朴湯というのを飲んでました✨
    分量が違うようですがドラッグストアでも買えます💡

漢方だけでは抗不安薬とかのように即効性はないです😣
    合えば徐々に徐々に…ってかんじです💦
    それでも私は精神安定剤への不安の方が勝ってしまって😅

心療内科は最初が本当に勇気がいりますが普通の病院でした😌

• 4月22日
  • しまうま

しまうま

半夏厚朴湯今飲んでる漢方の前に飲んでました!
    抗不安薬などほんと抵抗出てきますよね💦
    心療内科は予約もなかなか取れないみたいなのでその辺もほんとに腰が重くなります、、
    半夏厚朴湯内服していてどのくらいの期間で落ち着きましたか😔?

• 4月22日
  • みっちゃん

みっちゃん

そうなのですね😣
    私は1ヶ月くらいでなんとなーく落ち着いたかな?って感じでした💦
    それでも何度か発作みたいに出たり、調子悪い日があったりを繰り返して、以前のように戻ってきたかも!と思ったのは1年過ぎたあたりです💦

そうなんですよね😢
    心療内科って初診はなかなか予約出来ないんですよね😭
    私も何件か断られてやっと2週間先なら…と言ってもらえたところに通ってました💦

• 4月22日
  • しまうま

しまうま

1年もかかったなんて大変でしたね💦
    やっぱり体重も結構落ちちゃいましたか?😔

心療内科だと尚更口コミも気にしちゃうので余計に予約も取りにくいんでしょうね💦
    なかなか勇気出なかったですけど、私も月曜日近くの口コミいいところに連絡してみます😂

• 4月23日
  • みっちゃん

みっちゃん

体重は一番痩せた時で5kg以上落ちたと思います😣
    元々痩せ型だったのでどんどん落ちてくのが怖くて体重計乗るのやめてました😅
    でも胃腸症状が辛くて食べられないんですよね😣💦

ほんとに…最初の一歩が勇気いりますよね💦
    でも私は病院行って先生と話して薬貰ってるっていうのが安心感に繋がっていた気がします😌

あと、もう試されてることもあるかもしれませんが、自律神経を整えるのも効果的みたいです!
    特にプロテイン、鉄分摂取、ヨガ、陽に当たる、しっかり寝るは効いた気がします🤔

• 4月23日
  • しまうま

しまうま

そうだったのですね💦
    私も体重減り続けているので怖い気持ちわかります😔
    心療内科は特に先生が安心できるような先生でないと心配になりそうですよね💦

自律神経に効くことも教えて頂き助かりますー😭😭
    鉄分やプロテインもいいんですね!!
    ヨガや日光浴は少しやってましたが、プロテイン鉄分は知りませんでした😳!!

• 4月23日
  • みっちゃん

みっちゃん

心療内科の先生もたんぱく質をしっかり摂ってね!と言っていました💡
    あとは神経が過敏になってしまうからカフェインも控えた方がいいそうです🤔

相性の良い先生だと良いですね😣✨

• 4月23日
  • しまうま

しまうま

そうなんですね!
    食欲がないので尚更お肉や魚などのたんぱく質あまり取れてないなと今感じました💦
    カフェインはもともと結構とってましたが食欲がなくなってからはとってなかったです✨️
    色々教えていただきほんと助かります😭💓

口コミみて優しそうなところに行きたいと思ってます😂!

• 4月23日