生後3週間の男の子の新ママです。母乳が出にくく、ミルク寄りの混合授乳ですが、母乳を増やしたい。授乳回数や時間、自分の食事や沐浴について相談したい。毎日おっぱいのことで悩んでいます。
生後3週間の男の子の新ママです。
私は母乳があまりでていなくて、赤ちゃんの吸う力も弱々しいです。
現在ほぼミルク寄りの混合なんですが、
完母で頑張ってみようと思ってみたんですが、
ギャン泣き→おっぱい→おっぱい吸うとすぐ寝ちゃう?寝ながら弱々しく吸っている→お布団で寝かせる→すぐ起きてギャン泣き→おっぱい→おっぱい吸うとすぐ寝ちゃう?…の繰り返しです。
これじゃあいつまでも赤ちゃんはお腹いっぱいにはならないし、沐浴もしなきゃだし、私も食事やお風呂など自分の事ができないし…と思いミルクをあげてしまいます。
母乳がじゃんじゃん出ればなぁ😖💨と毎日毎日毎回毎回切なくなります😞哺乳瓶洗いながら、母乳が出ればこんなことしなくて良いのに…と虚しくなります😖💦
失礼な質問かもしれませんが、母乳があまり出ていないけど完母で頑張っている方
・1日に何回授乳していますか?
・1回の授乳時間はどれくらいですか?
・沐浴させる時やご自身の食事、お風呂などの時はどうされていますか?
・食事は積極的に食べている物、飲んでいるもの、極力食べないようにしているものなどありますか?
毎日1日中おっぱいのことで頭がいっぱいです😞💦
- だい(7歳)
コメント
mama╰(*´︶`*)╯♡
わかります〜私も同じ気持ちです💦
吸わせてれば出るとか言いますが、限界があるよぅな😂水分多くとったり、母乳にいい食べ物、飲み物、試しましたが、ミルクにおいつきません。2人目はじゃんじゃん出たってゆう人も周りに多いので、それを期待して1人目は赤ちゃんにムリのないようにやって行こう!って思いました💦
違う回答ですみません😢同じ気持ちです💦
退会ユーザー
男の子2人の母です☺️
上の子も下の子も完母です✨
入院中〜退院後も母乳がほとんど出ず(8mlとかでした)退院後も毎回ミルクを40mlほど足していて、次第に吸わせる内に完母になりました!
今育児日記を読み返していたら、ミルクを足している頃はおっぱいは2〜3時間おきに吸わせて毎回30〜40mlのミルクを足しているので1日トータルで9〜10回の授乳とミルクでした🍼
おっぱいは毎回左右20分吸わせるのですが、右5左5右5左5分と5分ずつで入れ替えながら飲ませます!
飲みながら寝ちゃうので起こす為に入れ替えるのと、ずっと同じ方のおっぱいを吸わせるよりも入れ替えた方が刺激によって出が良くなるためです✨
ミルクを足すのを減らすようにしてからはおっぱいの回数が1日12回ほどに増えましたよ💦
泣いたら吸わせるって感じでとにかく頻回授乳で頑張ってた感じです💦
日中の食事は主人がいる夜に作ってしまいます!
温めるだけにしてすぐ食べれるように夜に準備してしまえば日中は10分くらい泣かせてしまう時もあります😢
まだ1ヶ月とかの頃は立ち食いで早食いですが、食事はささっと済ませて子供に付き合ってましたよ☺️
沐浴は午前中に、自分のお風呂は夜に主人が帰宅してから子供が寝た隙にシャワーで済ませてました!
食事の内容はできるだけ和食で、根菜類を多く、お魚中心がいいとされてますがあまりこだわらずに何でも食べてます😊
暖かい汁物をたくさんとるといいですよ✨
後はたくさんお水を飲んでます!
おっぱいで水分を取られるし、飲まなければおっぱいにいく分も足りなくなるので1日に2リットルは水分をとるように気をつけてます!
食べないように控えているのは辛いもの、アクの強いもの、カレーやニンニク、脂っこいもの、乳製品などです!
絶対に食べないわけではないですが控えた方が良いおっぱいになるのでできるだけ控えています✨
授乳毎に乳首のマッサージをするといいですよ!!
親指、人差し指、中指で乳輪から絞るような感じで赤ちゃんが吸うイメージとリズムを再現しながらギュッギュッと絞ります😊
それを5分ほどやってから吸わせてみてください✨
後は、肩を回したり胸を張るようなストレッチや体操も効果的です!
体はできるだけ温めてみてください😊
ポカポカしてる方がおっぱいの出が良くなりますよ!
きっと寝る暇もなく大変ですよね😢
必ずではないですが、軌道に乗る時がくると思うので無理しない程度に試してみてください✨
うちの上の子は寝てばかりで起こしても起こしてもミルクすら飲まないし寝ちゃうばかりで本当に苦労しました💦
吸ってくれないとおっぱい出ないし、なのにミルクも寝てばかりで吸ってくれず体重は全然増えないし...で悩みましたがそれでも何とか完母にできました😢✨
とりあえず思い出せる範囲での回答なのでまとまりもないですし、分かりにくかったらすみません💦
私でよければ何でもお答えしますので気軽に質問してくださいね☺️
-
だい
ひゃー(>_<)✨
とても細かく色々教えてくださってありがとうございます✨✨
分かりやすいですよぉ(>_<)✨
私はミルクを80ml足してました💦3時間くらい寝てくれるからガツンと足しちゃってました💦でも寝ちゃうからおっぱい吸わせる事ができないんですよね💦
ミルク減らしてみます!
授乳の回数や時間も参考させてもらいます!
何から何までありがとうございます✨✨- 1月24日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます🙏✨
思いつく限りばばーっと打ったのですみません😢💦
もしかしたらミルクでお腹いっぱいで、ミルクは腹持ちがいいですしそれで寝ちゃうのかもしれませんね😭
リズム的には3時間おきが理想だけど完母だと1時間とかでおっぱい〜って泣いたりしますがだんだんおっぱいで泣いてるとか抱っことか何となく察しがつくようになりますし、ギャン泣きされると大変ですが時期的なものだと思うので目が見えるようになり落ち着いてきたら赤ちゃんも1人遊びができるようになったりして時間ができると思いますよ〜☺️💕
お互いのんびり育児楽しみましょうね😊✨- 1月24日
-
だい
あたたかいお言葉ありがとうございます😌✨
育児楽しめてなかったです😞💦
のんびり頑張りますね✨
ありがとうございました(^-^)v- 1月24日
まこ
AMOMAのミルクアップブレンドオススメです!
3人子供いますが、毎回5ヶ月頃からおっぱい出なくなります。
2人目までは頑張っておっぱいあげたかったので試供品でもらったミルクアップブレンドを試しに飲んでみました!びっくりする程おっぱい出てきたので購入して続けて飲みました
私には効果抜群でした!
今回も購入しましたが、今はもう完ミにしたので飲むの辞めましたが。
-
だい
AMOMAのミルクアップブレンドですね!西松屋とかに売ってますか?飲んでみます!
おっぱい出るようになるこなぁ✨期待しちゃう😆✨
回答ありがとうございました☺✨- 1月24日
そらママ
私 今は ミルク使わずとりあえず母乳だけで足りてますが、最近 昼間 寝るのが短いので1時間から2時間おきくらいで起きますw
一回で10から20分くらい吸わせてます!
お風呂は 私が帝王切開だったのでまだ湯船に入れないので パパにいれてもらってます‼︎
油っぽいものは極力 とりすぎないようにしてます‼︎ 便秘が辛いし喉乾くので水分は常にとります(oロo)
-
だい
ミルク使っていないんですね!すごい!!
私はキリがない(>_<)って諦めてミルク足しちゃいます💦
1時間起きに20分くらいってなかなかハードですね😨
水分も沢山とるようにしてみます!
回答ありがとうございました☺- 1月24日
だい
回答ありがとうございます😌
同じ気持ちの人がいてくれて嬉しいです(>_<)
私も無理のないように気持ちに余裕を持って頑張りますね❇