※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5歳男の子が行動が遅い。普通なのか、発達障害か知りたい。

5歳男の子です。
身の回りのことは1人でほとんどできますが、〇〇やってね!と言っても話を聞いてなく、行動に移すのがすごく遅いです。
男の子ってこれが普通ですか?
それとも発達障害とかなんでしょうか?

コメント

まろん

うちも同じです!
まだ4歳ですが💦
行動に移すのが遅くても、指示を理解して行動できるのであれば障害とかは思わないです、私は🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫ですかね🥲
    こんなに話聞かないのはうちだけなのか?と悩んでたので同じような方いてちょっと安心しました😭

• 4月22日
ライオネル

うちの兄弟で言えば長男(定型)は軍隊ばりのイエッサーって感じの身のこなしですぐやりました。
次男(グレー)は気分が乗らないとやりません😢
こんな例もあります😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    ちなみに長男さんは何歳ぐらいからすぐやるような子でしたか?
    うちの子は話聞いてなくて、ねえ聞いてる?と聞くと全然違う返答が返ってきたりするんですが、グレーや発達障害の可能性ありますかね?

• 4月22日
ぷくぷく

うちの息子もそうです😓何回も言わないとやらないので最後は雷が⚡️2分以内ね、ヨーイドンって測って、ブツブツ言いながらようやくやります。
保育園ではちゃんとしているようなので、発達障害ではない感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ感じです😭
    よく考えたらうちも幼稚園ではできていて、先生から何も言われたことないです。
    大丈夫ですかね、、、。

• 4月22日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

私の兄もダラダラで早くと言い続けていたからか、私は用意が早かった、と母が言っていました😂兄も発達障害ではないです!
    なので、家モードなんでしょうね😅

• 4月22日