※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KKK
家族・旦那

旦那は家事ほとんどせず、子供とも遊ばず携帯ばかり。家事や子育てに協力なし。他の旦那さんはどうですか?

みなさんの旦那さんはどれくらい家事をやってくれますか?

我が家にはご飯を作ったら、もう片方が食器洗いをすると結婚する時に決めたルールがあります。
旦那がご飯を作るのは3ヶ月に1回あるかないかなので、私がご飯作り、旦那が食器洗い担当になってます。

しかし昨日食器が洗ってなく、朝に私が起きた時に食器を洗いました。
旦那が起きてきた時に、食器洗ってなかったけど😡と言ったところ
旦那が「周りの人に聞いたら家事は何もやってないって。仕事してるだけらしい。だから食器洗ってる俺は偉いけど、昨日は疲れたし周りはやってないから洗わなかった。」
とクソなことを言われました。
旦那は休日も子供と遊ぶわけでなく、ずっと携帯をやっていて子供が遊んで〜と近寄ってきてもテレビでYouTubeをつけて見せてるだけです。
下の子のオムツ替え、ミルクもやりません。

家事に関しても食器洗い以外何もしません。
食器洗いしてるだけで偉いとか思ってるあたり終わってるし、頭いかれてます。

みなさんの旦那さんは家事どれくらいやってくれますか?
私の考えは、子供と遊んでくれているなら家事をやってくれなくても我慢できます。
しかし子供とも遊ばずずっと携帯触っていて家事もやらないなら、旦那のご飯も作る気なくなりました。

コメント

そそ

共働きなので、苦手なもの以外はお互いやれることをやってます!
家事とか育児の事で手伝うよ!とか言われたら、手伝うじゃない!やるんだよ!とキレてます😂

• KKK

KKK

ご回答ありがとうございます😊
    下の子の産休に入るまで私も働いており共働きでしたが、私が家事も保育園の送り迎えも全てやっていてものすごく疲れました😮‍💨
    お互いやれることをやるとなると…きっと我が家では旦那は「俺できない」と絶対言うんだろうなと思います…

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

うちは家事はほぼやってません…😇
ゴミ出し(持って行くだけ)と、日曜のお風呂掃除だけです。
でも朝早い現場仕事で体の疲労度も高いので、そこは我が家は求められないなと割り切ってます。私も専業主婦だし。
育児、と言うか子供と遊んだりお風呂入ったりとかはしてくれるし、何だかんだ私への感謝もあるので取り敢えず成立しています😂

でも、我が家がこうだからって他所様の旦那さんもやらなくて良いんじゃない?とは思わないです。
周りの人に…ってじゃあ、ここでやってる旦那さんが多かったらやれよ!!!ですよね笑。
食器洗いなんて近所の小学生でもやってますよ😂

• KKK

KKK

まだ私への感謝の気持ちがあるならやってあげてもいいかな。と思いますが
    「同じ仕事をしてるのに理解がなさすぎる」と喧嘩腰に物事を言ってきます😡
    確かに同じ仕事をしてますが(現在は育休中ですが…)こっちは子供2人も一緒に面倒見てるわけであって、ちょっとは協力してくれても良くない?と喧嘩になります😡

食器洗いしてるくらいで大口叩いて恥ずかしくないのか?
    周りがやってないからなに?って話ですよね😮‍💨

• 4月22日
ママ

周りのやってない組と比べるなよ!って思いますね😠😠😠

私は専業主婦ですが、、旦那の方が良く動いてくれる気がします😂夜の皿洗いや洗濯たたみや息子と遊んだり。

日曜日だけお休みで家族デーですが、私がお化粧してる間にお風呂トイレ玄関とりあえずその時出来そうなところ?をやってくれます🤣

• KKK

KKK

周りはやってないもん。
    って食器洗いしない言い訳が小学生みたいです😮‍💨

家事もやってくれる素敵な旦那さんですね👏🏻洗濯たたむのなんか、私の旦那結婚してからやってるの見たことないです…

休みの日も家族と遊んであげてるじゃん。
    と上から目線で言われて、ものすごくむかつきました。
    遊んであげてる。ってなに?って思います😡😡😡

• 4月22日
  • ママ

ママ

遊んであげてる…って嫌ですね💦え、、無理やり一緒にいるの?🤯って思っちゃいます😭😭

家事育児なんて約束で決めなくても、進んでやってくれる・協力してくれる…が理想ですよね😞

• 4月22日
  • KKK

KKK

家族より友人の方が大事らしく、友達と遊びに行きたいけど我慢して家族と遊んでくれてるらしいです😇
    私とは考え方が合いません。

二人の子供なのに育児もせず、家事もせず
    働いてくれるのはありがたいですが、働いてる俺偉い。というスタンスが気に障ります😡
    じゃあ家で夜中も3時間おきに起きてミルクあげて、常に寝不足で頑張ってる私は?偉くないの?って思ってしまいます。

• 4月22日
みぃ

うちも同じルールです😊

うちの旦那、洗い物して洗濯物欲してお風呂のカビ取りしてゴミ捨てて仕事が早く終わったら娘連れて公園行くるんで全部やらせてください😊
旦那さんの理論で行くとやってる人が居るんだからやれよって思います😊

• KKK

KKK

そこまで旦那さんやってくれるんですね😭
    本当です!!やってる人もいるんだから、やれよ。って思います😡😡そんなに難しいこと頼んでるわけでもないし、何様?って感じです

• 4月22日
まま

家事はたまに料理作ってくれるくらいですかね?
言えば猫の事や掃除機、洗濯機回す、買い物、ゴミ出し、
自主的に半年に1度程度気が向いたらトイレ掃除、排水溝掃除ですかね。
育児は毎日子供を高い高いしたり抱っこしたり程度で
気が向いた時は遊んだりお風呂orお風呂上がりの薬とかです。

私が作ったご飯おいしいねって食べてくれたり、
いつもありがとう😊ってたまに言ってくれますし、
思いやりもあるし、好きや愛してると言ってくれたりするので
全く不満はないですよ!

周りがしてないとかそれはその人の家庭のやり方だし、
反対に育児も家事もめちゃくちゃやってる人もいるんだからもっとやれよって思いました。

• KKK

KKK

感謝の気持ちがあるなら私もやりますが、感謝の気持ちもなく
    家にいると頭痛くなる。家賃払ってるのは俺なんだから出てけ。
    とも言われたことあります。

本当に私を何だと思ってるのか…😮‍💨

• 4月22日
  • まま

まま

それは私も嫌になります!
    ボランティアじゃないし、家政婦でもないしそんな扱いないです。
    家賃払ってるとか…
    人様の旦那様ですがそう言う事言う人ってクズです😱😱

• 4月22日
歳を取らない二児の母

家事は自分のペースで黙々とやりたいタイプなので、旦那に家事を頼んだことがないです😅
なので家事に関しては全くやらないです(´・ω・`)

• KKK

KKK

そうなんですね!
    家事をやってる時、旦那さんは子供みててくれますか🫣?

• 4月22日
  • 歳を取らない二児の母

歳を取らない二児の母

うちの旦那は仕事が夜勤で休みも
    平日に1日しか丸一日休みがないんで、基本的には生活リズム真逆の生活してるので仕事の日はそもそも旦那が子供たちを見れないんですけど、休みの日は子供2人とお風呂入ってくれたり、子供達があそぼーって寄っていけば遊んでくれたりは全然してくれます!

• 4月22日
めぐ

私の旦那も家事はしません。
私も仕事してるんてすが、ちょっと大病を患い、ここ2ヶ月くらい家事が出来ませんでした。その為、仕事も辞める事にしました。
それくらいの痛みがあるのを分かっていても、家事はしません。だからずっとお総菜か、マクドか居酒屋の繰り返しで過ごしました。
飲んだコップも洗ってくれず、どんどん棚にあるコップが使われています。
さすがに、洗濯と、ゴミ集めだけはします。
ゴミ出しは集めて袋をくくって玄関に出しておけば出してくれます。
私の身体の痛みも分かってくれて、ご飯作るの放棄してるのには文句は言いません。
子供は、小4になったのが1人。発達障害持ちなので、色々と手ががかります。
一緒に遊ぶ事もありますが、携帯のポケモンGOだけです。
もう、諦めてます。
こないだ、夏になったら、リビングはゴザ(い草のカーペット)になるよなーって言うてました。
それ、私がしてたからなるんだよー。勝手にはならないよーと心の中で思いました。
今年はしませんよーと。
何考えてるか分かりませんが、旦那の家庭環境によるんでしょうかね?
毎日、本当にお疲れ様です。
期待すると、疲れちゃうのは一緒ですかね?
いっそ、旦那のだけご飯作り止めても良いんじゃないですか?
子供と、自分だけだったら、簡単に済みますもんね。

はじめてのママリ🔰

今は育休中ですが働いてる時と同じでご飯は私ゴミ捨ては旦那あとはほぼ旦那と一緒にパパッとやって早く終わらせてゆっくりしよーって感じです!🥹

me

うちはあさごはんの汁づくりは旦那担当です😃
あとはお風呂入れ(拭いたりは私)
5歳、2歳の歯磨きからの寝かしつけですかね?

あと、お風呂とトイレ掃除は旦那担当です😃

はじめてのママリ🔰

うちはお風呂掃除はいつも旦那です。休みの日は洗濯とかはしてくれます。でもいちいち言わないと子供と遊んでくれないので毎回指示してます。公園連れてってとか、絵本読んであげてとか、積み木出してあそんであげてなどなど。うちも前に俺は他の人から比べたらやってる方だと言われ、えっ誰と比べてるんですか?って喧嘩しました。上には上がいますけどって言いました!だいたい仕事してるからなに?って感じですね。結婚してなくても子供がいなくても仕事はしなきゃ生きていけないのになんで結婚したら仕事してる方が偉くなるのでしょうか。意味がわからん。だいたい金だけ稼いだだけじゃ健康に子供は育ちませんが。って感じです。親とは2人いて、育児は親がするものであり、それはあなたも含まれています。って感じですね。だいたい自分より下の人間と比べてなに威張ってるのでしょうか🫠

はじめてのママリ🔰

ルールとか何も無いけど
作ってくれるし片付けもしてくれるしキッチン周り拭いたり洗ったり排水溝なども掃除してくれますね🤲´-
お風呂掃除とかもですし何でもしてくれます!

はじめてのママリ🔰

できることは全部してくれますよ☺️

子どもたちの送迎や、幼稚園や習い事の準備、宿題のチェックはいつもしてくれますし、たまにお弁当をつくってくれたり、家の掃除もしてくれます。洗い物はよくしてくれますね!

友人のご主人も、育児は主体的にされてる方が多いですよ😊