自閉スペクトラムの娘が自転車に不安があります。補助輪を外し、漕ぐ練習中。将来の高校通学にも影響。周囲の経験から助言を求めています。
自閉スペクトラム、協調性発達運動障害の子の自転車についてお聞きしたいです。
現在、年長の娘が自閉スペクトラムです。
体感弱く、不器用で運動の遅れも目立ちます。
運動療育には通っています。 最近になって協調性発達運動障害の疑惑が出てきました。
そんな感じですが、最近 自転車の補助輪を外しました。
歩きはしますが、まだ勢いがつきません。どうやったら出来るようになるか試行錯誤中です。
私は友人に協調性発達運動障害がいますが、その子は大人になっても自転車漕げずいまだに歩いてます。車の免許もありません。
娘には遅くてもいいので多少は出来るようになってほしいです。本人にやる気はあります。
また、家が田舎なので将来的に高校通学は自転車になります。自分で通えるようになってほしいです。
みなさんのお子さんや本人さんは自転車漕げますか?
- ...(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
補助輪をつけた状態では勢いよく乗れますか?
りんご
補助輪なしだとスピードが出ないと倒れるのでまずは出だしだけでもスピードを出して押してあげるとか。
娘はまずストライダーと三輪車マスターしてから補助なしにしました。
-
...
私も推してます^^
- 4月22日
-
りんご
安定するまで押して,1秒離して,2秒にして、3秒離してと伸ばす感じですかね?
- 4月22日
-
...
そうです!
- 4月22日
退会ユーザー
6歳息子自閉症スペクトラム、軽度知的障害、発達性協調運動障害あります。
自転車まだ補助輪なしでは出来ません😂
バランス力なく、力もなくブレーキ固くてかけることできません😭
アドバイス出はなくてスミマセン💦
私もそろそろ乗れる練習しないと思ってたところでした😂
-
...
そうなんですね💦
うちはブレーキかけれますが立ち乗りは出来ないです。
早く出来るようになって欲しいですよね😭- 4月22日
...
補助輪はやれます