コメント
かぉ
虫歯になる子はなりますよ。エナメル質の固さとか厚さとかで双子の姉妹であっても変わりますー!
フッ素予防も大切ですが、タオルで押さえつける歯医者はオススメしません……
私の知り合いの歯医者はまず慣れるまでトレーニングして、慣れたら治療にとりかかりますが、泣いたら押さえつけてまで治療は絶対にしないです。よけいに歯医者のトラウマが植え付けられますので(>_<)
まめ
息子は定期健診とフッ素に小児歯科に通ってます。
もともと病院嫌いなので、ギャン泣きです( ;∀;)
病院ごっこは好きなんですが、痛く無くてもダメで(^_^;)
通ってる歯医者は小児歯科でオモチャや絵本も沢山あり、病院の雰囲気も無く、オープンな診察室で先生達も怖がらせないように白衣等も着ずに拘束具を使わず、自分と歯科衛生士さんで手で押さえながら治療しますが泣きます(´;ω;`)
診察中もオモチャ等で他の方があやしてくれますが効きません。。。
私は口の中なので、怪我すると危険なのである程度拘束するのは仕方ないかなと思うタイプです。
小児歯科の採血やアレルギー持ちなので定期的な採血、耳鼻科の中耳炎の切開、眼科の診察の際拘束具を使う経験もありましたが、2歳児だと力もついて暴れるので見てて可哀想ですがそちらの方が処置も早く終わって安全かなと(´;ω;`)
タオルの拘束具が嫌なら他の病院を探すのがいいかもしれません。
ホームページやクチコミに書いてたりします(^ ^)
歯科衛生士の友達も知恵がつくと泣く子も多いけど、3歳から5歳頃には落ち着いて治療できるよと言ってたので少しずつ頑張ってるところです(^_^;)
歯磨きは歯が生え揃ったら、朝と晩の二回するように先生に指導されました(^ ^)
生え揃うまでは夜一回のみで大丈夫みたいですが、ジュース等を飲むときはマグやストローよりもコップの方が虫歯になりにくいと言われました(^ ^)
虫歯は歯の性質や歯並びでなりやすい子もいるみたいなので、あまりご自身を責め過ぎないで下さいね(´;ω;`)
-
3人ママ05120308
詳しいご説明ありがとうございます!
飲み物飲む際にストロー使わずにコップ試してみます!- 1月24日
-
まめ
ベストアンサーありがとうございます(^ ^)
妊娠中の健診大変かと思いますが頑張って下さい(^ ^)
お互い早く歯医者に慣れてくれるといいですね( ;∀;)- 1月24日
もう見てて涙がでそうでした。
虫歯にさせてしまった私の責任なんですけどとても可哀想で。
歯医者変えた方がいいですかね?
かぉ
子どもの虫歯はよくありますので、自分をせめないでくださいねー!
その歯医者は変えた方がいいと思います(..)説明とかはしっかりしてくれてますか?
優しい言葉ありがとうございます。涙
説明はしっかりしてくれて治療時間も10分かかるかかからないかでテキパキすぐ終わるようにやってくれてるんですが、、、