※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が縄跳びが苦手で泣いてしまい、母親がイライラしてしまったエピソードについて相談があります。

縄跳びと鉄棒がまったく出来ない息子、新1年生になり鉄棒と縄跳びに力をいれてる感じの小学校で息子にそれを話すと「縄跳びがんばる!!」と言うのでYouTubeでいっしょに縄跳び出来るようになるには何をすればいいか見て、いざ今日公園へ。
開始2分、できなくてギャン泣き。
私が「こうしてごらん」「こうなってるからこうだよ」「もう1回やってごらん」と言うも、「だって出来ないんだもん!!」を繰り返し永遠泣き続け、私もイライラしてきたので結局帰ってきました。

「だってだってだって」って出来ない言い訳ばかり、泣いてるだけじゃうまくならない、練習してる時間より泣いてる時間のほうが多かった、泣いてる時間に縄跳びの練習してたらうまくなってたかもしれない、みんな出来なくて泣きながら練習して何回も何回も繰り返し練習してやっと出来るようになる、最初から出来ると思うなと叱りました。

励まさないといけなかったのかもしれませんが、泣いてばっかりで言い訳ばっかりの息子にイライラしてしまいました。
叱っちゃダメでしたよね。私は泣きながら歯食いしばって練習してたタイプなので息子が甘ったれに見えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それでいいと思います!
励ますだけじゃ出来ないこともありますよ〜人生山あり谷ありで

なんでできないの!!!って叱り方じゃないからきっと伝わってます👏

• ままり

ままり

ありがとうございます🥺
    私だめだめだなーって思ってたので優しいお言葉で心のつっかえがとれました🥹
    伝わってくれてるといいです。

• 4月22日