※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

子供の髪を染める親の理由や保育・小学校での対応について知りたいです。田舎でよく見かけるので気になります。

子供の髪を染める親ってなんで染めてるんですかね?🤔

今は染めても保育や小学校はオッケーなんですか?🤔
ただなにも言わないだけですか?

田舎ですが最近よく見かけるので気になりました🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

昔から保育園小学校は自由でしたよー!
校則厳しくないんで😳
私は田舎出身ですが、田舎は特にイキってるヤンキーぽい親が多いのでおしゃれで染めたがる親多いイメージです😂

( ¨̮ )

私も自分の子には染めない派なのでなんで染めるかまでは分からないですが、、、小学生になったばかりの姪っ子が染めてます。明らかに茶色なので先生に言われないの?と聞いたところ何も言われないみたいです💦 今ではなんでもありなんでしょうかね〜😅

子供が染めたいっていうんじゃないですかね🤔
幼稚園も小学校もOKです👌

最近は親もデザインカラーしてたり子供もインスタ見る機会があって可愛いとか憧れとかあるんじゃないかな?って思います😊

逆に中学高校は校則が厳しいイメージなのでできる時にやらせてあげてるのかな?と感じます!

猫LOVE

今時は先生より親の方が強いというか、すぐに親からクレームが入るので言わないだけだと思います💦💦

私もなんで子供のうちから染めるのか全然分からないです😅

🐱ྀི🐱ྀི👻

怒られるかもですが保育園、幼稚園、小学校までは割と自由だと思います!!
うちが小学生の時にある兄弟がいつも2月頃になると金髪になってきてww
先生に呼び止められてその兄弟黒染めスプレーさせられてましたww

わたし的に本人が染めたいって強く思うならやってもいいかな?とは思ってます

あーる

親が、ではなく自分が染めてみたいと思ったので年長とか小学校のとき染めてました!

優龍

子供なのに
染めている子を見ると
急に貧乏っちく
見えるのに
なんで、それがかっこいいとかオシャレと思うのか
全く意味がわからないです。

大家族のTV見ると大体染めてたりじますよね?
アレしかイメージないんで、
ほんとやめてあげてと思っちゃいます。

はじめてのママリ🔰

ヤンキーかダンスしてる子かなって思います😂

ママリ

本人が染めたいからじゃないですかね?
昔はヤンキー系の子供が染めてるイメージでしたが今は単純にお洒落楽しみたくて染めてるんだろうなーって子も全然います💡

うちの子はアニメ等みてピンクや水色に染めたいって言ってて、今染めても進路や人生に響くわけでないし、大人になってから好きなヘアカラー楽しめる生活をしてないかも…と思うと今のうちに好きな髪色楽しんでほしいなーって思います🤔

小学校までは基本何も言われないですよ😆

ゆうな

娘は今年小2ですが、去年夏休み前のプリントに髪の染色、ピアスは控えてください。と書いてあって驚いた記憶あります😳
そういう校則がないからいいとか、何も言われてないとかそういう問題では無いと思いますけどね…💦

はじめてのママリ🔰

教養と愛が無いんじゃないですかね😂
校則で大丈夫だから染めたいって言われても、子供の頭皮とか傷みとか考えるととてもじゃないけど出来ません😂
そもそも校則で定めるほどの事でも無い(言わなくても分かるだろ)って感じだから言わないだけだろうし、だいたい染めてる子の親は1発で分かります(笑)

愛のある親はカラーエクステとかカラーチョークとか一日で落ちるもの使ってますし😵

セレニティ

私は小学生の時金髪でした🤣
母がよく染めてて興味本位で染めたい!って言ったら染めてくれたって感じです。
だがしかし…アフターケアはしてもらえずプリンも通り越しツートーンになって最後伸び切って切りました(笑)
だけど自分の子には染めたいって言われても高校生くらいからにしなさいって伝えます。
まぁ、それは逆に規則の問題がありますが…

小学校のルールには
変な髪型や色はしないでって書いてありましたが普通に茶髪、パーマいます😇

ルールはルールだから
それが守れないと大人になった時が大変そう😂
ルールとか知らないとか口答え、
クレーマーになってそう

うちの子たちはそんなふうにならないようにしてます

ママリ

小学校は校則がないからOKでしょ!て考え方なんでしょうね…
常識と教養のない親なのかなーと思います💦

そういう子の親を見たら
やっぱりねー
って感じの親ですよね。

そらまめこ

たまたま先日、ギャル小学生の記事を読みました!
その家は、本人がギャルファッションに憧れて、校則上問題ないためお願いして茶髪に染めて金髪のエクステをつけて&ギャルファッションをやっているそうです。
美容室では、地肌から離して、オーガニックなどなるべく髪に優しい染髪剤で染めてもらっているそうです。その子の場合は、あくまでファッションに興味があるだけで、学業もきちんとしていて、親も優先は学業としており成績もいいそうですよ。

私は頭が硬いので抵抗がありますし偏見がないと言ったら嘘になりますが、こうしてフラットな視点で見てみると、校則問題なし、学業問題なし、体の面でも負担を気をつけている(地肌につかなければ髪自体は伸びますしね)、のであれば、ダメな理由もあまりない気もしますね。
多様性の時代に、ギャルファッションやヤンキー系ファッション?だけがいけないということはないということなんですかね。
とはいえ、そういうふうにしていると、まだまだファッションと割り切る人より、チャラついてるとかイキってると人間性までそういう印象にみられるということは、親も教えないといけませんよね。

はじめてのママリ🔰

教養が無いのかなっていう印象です😇子供が染めたいって言っても、絶対無理です。笑