実母が亡くなり、弟の対応に不満があります。家族関係が複雑で、四十九日の参加に悩んでいます。
愚痴です。
考えれば考えるほどもやもやしてしまい、こちらに投稿させていただきます。
今月、長い間闘病していた実母が亡くなりました。
朝6時ごろに最期を看取ったあと、弟に連絡をしたところ、今日は会社を休むと連絡があり、すぐこちらに向かうものと思っていました。
(距離的には、弟の住む町から母が入院していた病院まで車で3時間ほど)
ところが、お昼過ぎても連絡がなく、電話をしたところ、『奥さんに、明日の朝、娘を保育園に送ってから行ってと言われたから、明日行くよ。夜のお通夜には十分間に合うから』と返事があり唖然としました。
実の息子であるあなただけでも、すぐ来ないの?
じゃあ何のために会社休んだの?
いま何してるの?
できればすぐ来て、まだ柔らかくて温かさの残る母に触れてあげてほしい。
湯灌が済むと、もう冷たいし棺に入れられて触れてあげられないから、と伝えましたが、奥さんには逆らえないからと、翌日のお通夜が始まる直前に、弟は来ました。
弟の奥さんも、葬儀に来てくれましたが、子連れで大変だったからか始終不機嫌で、見ていて違和感を感じる言動にひやひやしました。
もともと、コロナ禍を理由に母のお見舞いには一切来ない家族でした。そこは家庭の考え方もあるし、仕方がないと思っていました。
3月末、母が急変し、危篤で家族が呼ばれた際、コロナの行動制限が大分緩和されてきた頃でしたし、来てくれるかなと期待しましたが、やはりコロナを理由に弟家族は来ませんでした。
そして先日、弟から、『ゴールデンウィーク、家族で○○(某テーマパーク)に行くことにした!姉ちゃんの家から近いから、一泊だけ泊めてほしい』とLINEが来ました。
あれだけコロナ禍を理由にしてきた家族が大型連休にテーマパーク?
もやもやが取れず返事ができずにいます。
3月末と5月では、コロナ禍の状況も多少違うかもしれない。それでも、弟をとても可愛がっていた母が浮かび、意識がまだある3月末に会いにこなかった弟を恨めしく思います。
そして、先程分かったのですが、5月末の週末に設定した四十九日も、弟家族はコロナ禍を理由に欠席だそうです。
父は、普段はとても穏やかな人ですが、母が亡くなった時の弟夫婦の対応(実母が亡くなっても、夫に子供の保育園の送迎を優先させる嫁と、それに何も言えない息子)に失望しており、四十九日も来なければ縁を切ると言っています。(もともと結婚してからの奇行で不満はつのっていたようです)
亡くなった母を思うと、家族仲良くしていきたいですが、またここから、四十九日来てほしいと私が言葉を選んでお願いするのも疲れるなという気持ちもあります。。
- はじめてのママリ🔰
®️°
私だったら、泊めません!
優先順位の判断もつかず、自分の都合の良いように使ってくる身内なら、いくら身内でも大事に出来ません。家族だから仲良くしないといけないという決まりはないですし、すでに縁を切っても良いレベルだと思います。
退会ユーザー
お悔やみ申し上げます。
弟もですが、奥さんやばいですね...
普通の感覚なら...
保育園とかお前が連れていけよ💢って感じです😡
GWとか絶対泊めないし、
弟と奥さんに会った時に
かなりキレると思います。
非常識すぎて、、、
奥さんも殴りたいですね。
-
退会ユーザー
というか保育園行かず普通来ますね、、、
- 4月22日
退会ユーザー
私も読んでてとてもモヤモヤしました。
まず奥さんやばいし、この状況でもそれの言いなりになっている弟さんもやばすぎます…
むかつきすぎます…
絶対家に泊めるわけないですし
まじで酷すぎて縁切りたいレベルですね…
ママん
いや、矛盾してますよ💦
主さんもあえてコロナ禍を理由にしてお泊まり断ってください😊w
あと、四十九日などはそもそもコロナ禍関係なく小さい子どもは預けてくるかして遠慮するものです。子どもは訳も分からず、沢山大人が居てはしゃぐだけなので。
てか、弟だけで良いから参加させるべきです。
はじめてのママリ
文章だけ読んでいると、嫁さんヤバいですね。。なんか弟さんがどんな方かわかりませんが、元々そんな方ではないのなら洗脳?に近い感じなのかな?と思ってしまいました💦
私なら、ゴールデンウィークの泊まり話の前に、1度四十九日の事をそのまま伝えると思います(お父さんが四十九日来ないなら縁を切ると言っているよ。あなただけでも来た方がいいよ。と)それでもコロナを理由に断るのなら、それならゴールデンウィークの旅行も中止だよね。だってコロナだし。って突き放すと思います😌
まんまるしかく
まずはお悔やみ申し上げます。
弟さん…何考えてるんでしょうあり得ないです😢
弟嫁がヤバいけど弟さんは洗脳でもされてるのでしょうか?GW絶対泊めません。都合がいい時だけ寄ってきてその後の四十九日にコロナ禍理由に来ないとか馬鹿にしすぎです。四十九日に来て欲しいなんてお願いする必要もないと思います。
お父様から来なければ絶縁宣言して、主さんからもこれまでのあり得ない行動をあなたは何もおかしいと思わないのか聞いてみて伝わらなければ縁切っていいと思います。
お母様のために仲良く…と書かれてますがそのお母様を侮辱するような態度をとっている人と関わりたくない。
弟がわかってくれるなら嫁だけ縁切るかですね。
-
まんまるしかく
その弟嫁、自分の母親が亡くなった時に弟さんに今回の嫁の発言されて保育園送ってから行ってねとか言われたら絶対ブチ切れしそうですよね…
- 4月22日
ママリ🔰
もしかしたらお母さまと弟家族さんの間に何かあったのかもしれませんが、そうだとしてもそのような心無い対応はありえません。
コロナを理由にしてるくせにテーマパーク行くから泊めてなんて神経図太すぎます。
コロナなんて体のいい言い訳なだけで結局自分たちのことしか考えてませんよね。
返信なさらなくていいと思います。何か言われたら「コロナ禍でそと出れないんだよね?」とだけ言いたいです。
ママリ
弟夫婦色々とおかしすぎません😱?!
普通実母がなくなったら
あなただけでも先に行って!とかなりませんかね…。
なのに保育園に送って!って
送った後何するんですか?!
お通夜には十分間に合うって何?!
実母が亡くなるより娘さんの
保育園の送りが大事ですかね…?
LINEの返事は
コロナ禍で少人数の四十九日は行けなくて多人数のテーマパークは行けるって何?そんな人達はホテルにでも泊まってって言いますね…
より
いろいろと筋が通らない弟夫婦ですね💦私ならモヤモヤ通り越してブチ切れますね。
あなたが気を遣う必要はないと思います。言葉を選ぶ必要もないと思います。きつい言葉になったとしても、冷静に今の気持ちを伝え、お父様の言葉もそっくりそのまま伝えたらいいと思います。それでも響かないのであれば、そこまでかなと思いますよ。
ママリ
まずはお悔やみ申し上げます。
なんて失礼な弟夫婦なんでしょうか。お母様が危篤なのに嫁の意見優先?そしてGWに泊めろだ?四十九日も来ないくせに…!!絶対に泊めません!!
嫁も逆の立場で弟さんがそんなこと言い出したら絶対キレそうですよね。葬儀中にも不機嫌なくらいなんですから。あんたの旦那のお母さんだぞ!って感じです😡
まずはしっかりあんたはおかしいと伝えます。父も絶縁を考えているみたいだと。
弟さん目を覚ました方がいいです。
コメント