※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の女の子がオムツをはずせず、トイレに行きたがらない悩みがあります。タイミングが合わず困っています。保育園でも同様の悩み。アドバイスをお願いします。

3月で4歳になった女の子ママです。
まだオムツがはずれません。
おしっこの感覚はあるみたいで
今オムツ?って聞いてからおしっこします。
そのタイミングでトイレに誘うのですが、頑なに拒否します。
トイレには行きたくない。オムツでする。と言います。
保育園でも先生がトイレに誘って、座るんですが
座ったよ、もういいでしょ?って感じで、すぐ便座から降りちゃいます。
最近は私がトイレの事を言い過ぎなのか、お風呂に入った時に、裸になって身体を洗っていると、お股を触って落ち着きがなく
オシッコ出ちゃう、オムツ履きたい。はやくー!と泣いてしまいます。でも実際急いで履かせるとオシッコがすぐ出るわけでもなく、髪の毛乾かしてしばらくしてからおしっこでた!って言います。
一時期保育園でいっさいおしっこしずに、家に帰ってから大量に出て、オムツから漏れることも数回ありました。
本人のタイミングがあるのは理解しているつもりですが、園でオムツの子も後3人。焦っちゃいます。
こうするといいよーとか何かアドバイスあれば教えていただきたいです。

コメント

なあ

一緒にパンツ買いに行くのはどうですか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

試してみたんですが、まるで興味なしです💦
    トイレがらみの話をされるのも嫌みたいで、好きなの選んでいいよーって言ってもいらなーいって言われちゃいました😅

• 4月22日
aya

一緒にパンツ買いに行ったり、
ぷくちゃんのすてきなパンツという絵本読んだり、トイレ座れたらシールとかやってました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンツ好きなの選んでー♫って言っても興味なしです😅
    トイレにウォールステッカー貼って可愛くしたり、トイレ座ったらシール貼ろ😏って言ったらしばらくは座ったんですが、はい!座った!シール貼ろ😁みたいな感じで、シール貼るのが目的みたいになっちゃいました笑
    絵本も何冊も買って読んだんですが、効果なしです😭
    絶望ですよね😅

• 4月22日
  • aya

aya

やれることはやられたんですね😭🤍
    トイレのこと言われすぎて嫌なのかなぁ?😭
    私がその立場なら、いったんトイレの事言うのはやめてみます🤔あくまで私ならですが🥺

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり言い過ぎでストレスになっちゃったんですかね💦
    親が焦っても仕方ないのに、もう4歳なのに!って思っちゃって😭
    言いたいけど、しばらく我慢してみます😿
    ありがとうございます😊

• 4月22日
ぴよぴよ

オムツの外に出す、のが怖いのかなぁなんて思いました🥲
あとはトイレへのプレッシャーかもしれません😂
娘も、わたしがやいやい言ってた時は頑なに拒否でしたが、何も言わなくなってからすっと外れました笑

すでに試されていたらすみませんが…

・お風呂場でおしっこさせてみる(外に出す開放感+ママの掃除が部屋の中で漏らされるより楽)

・オムツ履かせようとしたらオムツ無くなっちゃったー!(隠しておくなり、もう急に在庫ゼロを演じる)

・たぶんもうトイレへの嫌悪感あると思うので、こちらからトイレへ誘わない・トイトレ放り投げる(気にしながらも娘さん本人の前ではトイレの話題出さないでオムツウェルカムにする)

・けど例えばざっくりとした目標だけ一緒に決めて共有する(夏に〇〇へおでかけするんだけどオムツ持っていけないんだよー)とか(トイレでできるようになったら園のプールでたくさん遊べるね!ママともいろんなプール遊びに行こうか)とか。※でもしつこく言わない、毎回言わない

焦るし、親の忍耐が必要ですが
子供が自分から殻を破ってくれるのをひたすら待つのが結果早い気がします☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん娘なりにストレスなんですよね💦わかってるんですけど、ついつい焦っちゃって😭
    そうですね!ざっくりの目標は必要ですよね。
    プールはすごく好きなので、夏になったら水着着てプール行こうね!作戦でいこうかなー😅
    言いたい気持ちを我慢して、しばらく子供の前では無になってみます😌
    ありがとうございます😁

• 4月22日
ママリ

一旦トイレの話題ストップして、本人に任せてみるのはどうですか?
うちもまだ日中もオムツでーす🥺
なんなら102センチはあるので体格だけ見たら年中さんです🥹
でももう諦めました😊
彼のペースがあるので、見守ります。
お金はかかるけど、あと半年もしたら取れるでしょと思って待つことにしました😆
出来れば夏には外したいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり本人のスイッチを待つのが結果的に1番の近道なんですかね💦
    親ばかり焦っちゃっても仕方ないですね😿
    夏には身軽にプール行きたいなー😆くらいで過ごしてみます。
    ありがとうございます😊

• 4月22日
アデリー

同じ状況でとても気持ちがわかります。

もうすぐ4才の娘も、トイレ、オマルは嫌。オムツでオシッコをしたい。
パンツも興味ない。
だいぶ前に練習したときは、我慢をしてしまい、膀胱炎になっても困る為、やめました。

今は、オシッコがでる感覚はわかるので、オシッコ出る前に教えての練習だけしています。
しかし、それすら最近やらなく、モジモジしてるのでこちらも声かけたりしてるのですが、やれず、イライラしてしまい、今日も怒ってしまいました。
トイレ練習は怒っては駄目なのはわかっているのですが、特に言うだけなので、できると思ってやっていたのですが。
今はそれが一日に2-3回できたらシールがもらえるでやっていたのですが…
こちらも怒りたくないので、辞める?と聞くと、やるとかいうし、明日できなかったら辞めるというと、ヤダヤダとか。
で、結局出来ずで。
本当毎日イライラしちゃいます。
いつかははずれると思いつつも本当やはり焦ります。
幼稚園も去年から満3で途中から幼稚園にいきましたが、特にトイレの成長はなく、幼稚園行っててもあまりトイレ成長がなさそうなきがして。

また辞めるのか、続けるのか悩む毎日です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません。
    ほんとーに一緒です😭😭
    怒っちゃダメってわかってる、いつかはずれるってわかってる。けどイライラしちゃうし、焦っちゃうんですよね💦 
    娘も、膀胱炎になるのが怖く、しばらく何も言わなかった時期があったんですが、全く状況は変わらず😅
    娘は今、お風呂に入る前にオムツでおしっこすませても、お風呂に入るとオシッコ漏らしちゃう💦ってパニックになって充分身体も洗えない状態になっちゃって、しばらくは現状維持です💦
    彼女なりにストレスになってるみたいで、しばらくはメンタル重視でのんびりいきます😞 同じ状況の方とお話しできてよかったです。
    ありがとうございます😊

• 4月27日
とも

私の娘はトイレにオシッコを出すのが怖かったようで、それが分かってから、オムツ履いたままトイレに座っておしっこをする練習をしました!
出たらたくさん褒めていると、自分から教えてくれるようになりました!しばらくオムツを履いたままおしっこもうんちも練習しました!最後オムツを外してする時は嫌がっていましたが、「大丈夫、上手に座って出来てたから一回やってみよ」とギュッとハグして励ましながらお願いする形で出してくれました!一回出来ればその後はもう普通にトイレでしてくれるようになりました!
慣れたトイレでしか出来ないのでまだまだトイトレ中ですが😭
トイレで出すのが怖いのであればオムツ履いたままの練習おすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません。
    多分娘もそんな感じです💦 保育園でもトイレには座れるみたいで、トイレにオシッコ、ウンチを出すのが恥ずかしいのか怖いのか…💦
    今はちょっとメンタルが不安定なので休憩中ですが、時期を見て、オムツのままトイレでオシッコ挑戦してみます❗️
    ママのギューはどんな言葉よりも心強いですよね💕
    いい方法教えていただいてありがとうございます😊

• 4月27日