息子が保育園で寂しい様子。食事量減少や爪噛みあり。家庭で甘えさせるか外で発散させるか悩んでいる。何かアドバイスありますか?
新学期のお子さんの様子はいかがですか??
うちは3歳の息子が最近お疲れです😓
保育園は変わらずクラス変更もないのですが、子どもの人数が増えたのに先生が減ったことで、あまり甘えたり構ってもらえなくなったのが寂しいようです。。。
公園や児童館では元気に走り回ってるし、お喋りは止まらないんですけど、食事量が減ったり自分から寝ると言ったり爪噛みがやめられなかったりしています💦
先生にも「前のクラスが良かった」「保育園ヤダ」と自分で伝えていて寂しく思っていることは伝わっているようですが、親から何かお願い出来ることありますか?
配置基準があるからうちの子だけ気にかけて〜って訳にもいかないですし🥲
今日はパパと保育園帰りに耳鼻科に寄ってきたら、ソファにくったりしてお風呂もご飯もせずに寝てしまいました。
先週はリフレッシュ休暇をとらせましたが、息子がいると下の子がお昼寝しにくかったり主人も夜勤のための仮眠がとりにったりするので出来たら保育園に行ってほしいですが、ストレス抱えながら登園してると思うと可哀想で😭
主人とも話してなるべく家では甘えさせるようにはしてますが、
土日は公園や児童館に行かずお家でまったり過ごした方が良いんですかね?
それとも外で発散させた方が良いんですかね??
何かアドバイスあった教えていただきたいです🌸
- かおちん(2歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
退会ユーザー
上の子が新しい環境苦手です😭
しかも担任が誰1人残らず人見知りしまくりで毎朝前の担任に会いに行かないとクラスに入れません😭
主人が休みの日は保育園行かないという日は休ませて行きたいところに連れて行ってあげています。(トイザらスとか公園とか…)
毎日行かせた方が環境になれるんじゃないかなと思い今週は毎日行かせました。木、金は笑顔でクラスに入れたので毎日行かせてあげた方がうちの子には良かったのかもです😂
土日もどこ行きたいか聞いてます!お家で遊ぶっていうなら家で遊ぶし、買い物行く!となれば行けるようにしてます。
こちらがどうこうするより、本人がやりたいことをやらせてあげるのが1番良いのかなって思いとりあえず何をするにも聞いてやらせてあげてます😂👍
はじめてのママリ
うちも同じ感じでストレス抱えながらも毎日頑張って保育園に行ってくれてます。
休日はどこ行きたいか聞いてから、出来る限り行きたい場所へ連れてってます😆
コメント