友人の結婚式に呼ばれたが、自分の結婚式では祝儀をもらわず、モヤモヤしている。友人の行動に不満もあり、結婚式に行きたくないと感じている。
みなさんならどう思いますか?
親しい友人が結婚式を挙げるそうで「呼ぶね!」と言われました。まだ大まかな日程だけで詳しくは日程は決まってないそうです。
なるべく安く済ませたいそうで
みんなからのもらえるご祝儀を計算すると自分たちからは手出し2万なんだよね〜♪
と言われました。「そうなんだ」と返しましたが
なんかいやらしくないですか?
私が結婚した時結婚式などしなかったので
おめでとう〜と言われただけでした。
うまく言えないんですが、
私はもらってないけど結婚式も行かないといけないし
ご祝儀も包まないといけないと考えると憂鬱です😂
手出し2万の話を聞いたからそう思うのかもしれないですが、、なんだかモヤモヤします😂
友人が事故した時も臨月のお腹で50分かけて山の中まで旦那と迎えに行って送ったのにお礼だけ言ってスタスタ家に入って行った友人
ジュース1本もないんかーいと思ったし
ストーリーで「迎えきてくれた本当にありがとう」みたいな文出してあってなんか常識はずれだなーって思う部分も結構あります😂
できれば結婚式も行きたくないです😂
私心狭いですかね、、?
- みくり(1歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いやらしいですね🤣
そんな感じでも本当にお友達なのでしょうか、、?
私でしたらこの機会に縁を切って結婚式も行きません❣️
むにゅ
行かなくていいんじゃないですか??
結婚式って人間関係清算の節目でもありますから。
お友達は結婚式の目的すごく勘違いしてますよね。
結婚式はみんなに祝ってもらう場でもありますが本来は恩のある方を招待して晴れ姿をお見せしたりおもてなしをしてハレの日を迎えることができた感謝の気持ちを伝える場です。
みんなのご祝儀がなければ式もあげられないくせにみんなのご祝儀で式あげられるから手出し2万とか招待予定のゲストに言うなんてとんでもなく失礼だし下品すぎます。
-
むにゅ
まぁでも行ったら行ったであの式はひどかったよねって笑い話が後々酒の肴になっちゃいますけどね🤣
30過ぎたら周りもみんな結婚式出席何度もしてるので花嫁の衣装だけめちゃくちゃ豪華で料理ショボ過ぎるお式とか結構愚痴ってる人いますよ🤣- 4月21日
たろう
行かなくていいんじゃないですか?
まだ妊娠中でしたらお腹も大きくなってきたしで、出産後だったらまだこの子を置いて行くのも連れてくのも難しいからってので招待状送るのに住所とか聞かれたタイミングで断りますかね?🤔
(˶' ᵕ ' ˶)
そんな人は友達じゃないかな……
都合のいい人って感じで思われてそうで、私だったら縁切りますね……
今後付き合ってても良いことなさそうだし……
そして、結婚式と御祝儀なんだと思ってんのか💦
御祝儀貰ったところで全額自分のじゃ無いし、半返しとかめちゃくちゃめんどいのに💦
結婚式行きたくないなら行く必要ないと思います。
今後とも今の関係で付き合っていきたいなら別ですが、文面的にそうではなさそうなので、行かなかったとして文句言われてもあっちから離れてってくれそうですし、周りに言いふらされたとしても、山に迎えいった時とか御祝儀の話とかこんな言われたりして祝う気にはなれなかったで済みそうですし。
Ayan٩( ᐛ )و
その友人、自分のことしか考えてないですねw
なんか関わるのやめたくなりますわ😇
普通に理由つけて結婚式なんて参加しませんwww
時間、金の無駄ですw
はじめてのママリ🔰
昔に私も同じような経験がありびっくりしました!笑
まさに花嫁が御祝儀あてにしてる人で、「一人いくらくらい貰えたとして〜半分以上は賄える〜」と自慢げに言ってて私に「招待したいんだけど御祝儀大丈夫?」と言われました。笑
旦那同士が幼馴染だったので、式は渋々行きましたが花嫁と写真も撮らなかったし食事だけして式終わってすぐ帰りました😊笑
帰る時二次会も誘われたけど断りました!
それ以来、疎遠になりました👏
そんないやらしい人の式なんて行かなくていいと思いますよ☺️
断れるなら私も行かなかったので🥲
🍭🍭🍭
心狭くは無いと思いますが実際そうゆう友人と付き合ってるのは事実ですから結婚式呼ばれて断る前に距離置いとくべきでは?と思いました‼︎
お金の事は少し嫌らしいですが🙄
はじめてのママリ🔰
節約思考の結婚式なんて大抵削られるのお料理の質と品数と、引き出物の価格なので、本当に祝いたい相手じゃないんだったらいくだけモヤるだけですよ😂
私なら何かと理由つけて絶対行きませんし結婚祝いも渡さずそのままフェードアウトします
コメント