娘が保育園でいじめられている悩み。新しい先生に相談しにくい。同じことを繰り返し言われて悲しい。子供を守りたいが、どう対処すべきか悩んでいる。
娘の保育園に伝えるか迷っていることがあるので相談させてください。
新学期を迎えて新しい学年になりました。
クラスは1クラスしかないので特に大きくこどもが変わったということはありません。
先生は全員変わりました。
以前の先生は柔らかい雰囲気の先生ばかりで話をしやすかったのですが、今の先生は一番上の担任の先生がキビキビしている先生でなかなか話そうという雰囲気に私はなりません。
新しい学年になってから娘が
◯◯くんに可愛くないって言われた。♡♡ちゃんの髪の毛は可愛いのに娘ちゃんの髪の毛は可愛くない
など言われるらしいのです。
子供のことなので最初はそうなん?悲しいな。
またかわいい髪の毛にするな!娘ちゃんは可愛いよ!と伝えました。
数日そのことを繰り返しいいます。
そして今日も言われたそうです。
可愛くないって言われて悲しいと今日は帰りの車で泣きました。
私もすごく悲しくなって、最初は子供の言うことだしと思っていましたがこの1ヶ月でよく言うようになったので心配です。
今日はさすがに相手の男の子(いつも同じ子)に腹が立ってしまい
次同じこと言われたら◯◯くんもかっこよくないって言ってやれ!って言ってしまいました笑
正解ではないとわかってはいますが、娘は私にとっては一番可愛くて大切で守りたい存在です。相手の子供のしつこさに許せない気持ちです。
でもこどもだしな。とか、お母さんはめっちゃいい人なのでどうしようと思っています。
担任の先生には相談しにくいので、主任の先生などに相談しようと思うのですが、こんなことは普通にあることなのでしょうか?
娘が傷つくのが辛くてどうしても介入したくなってしまいます。
優しい意見下さる方なにかコメントいただけると嬉しいです。
相手の子にそんなこと言うのは、、というのは私が一番わかってますので厳しい意見はお控えください。
- るんるん
ママリ
何歳かわかりませんが、気になる(好きな)子にちょっかいかけたりもありますよね🥹
思い出して泣いてしまうほどなら私も先生に伝えます!
でも主任に話したら、担任の先生がいい気はしないかな💦と思います。どうなんでしょう💦
ママリ
心配ですね😢
私の娘も、〇〇君に嫌なことされた…とたまに言います。
うちの場合は頻度がそんなに高くないのと、泣くまでのことはないので、
そうなんだ、嫌だったね。「嫌だ」「やめて」って言えた?困ったら先生に言いなね。
と声をかけて終わっています。
子ども同士のことなので、多少やりすぎちゃったり、嫌な思いさせちゃったりはあると思いますが、
どこまで様子をみるかだと思います。
もしうちの子がしょっちゅう嫌な思いをして、泣いて帰ってくるようだったら、保育園の先生に伝えると思います。
実は、最近こういうことがあって…しばらく様子をみていたのですが、泣くようになってきてしまって心配です。保育園では娘の様子はどうですか?
という感じで、相談するような形で私なら話をするかなと思います🤔
Ⅹmama🐩
娘ちゃん悲しい思いをされましたね🥲
そんなこと聞くとママも心を痛めますよね💦
私も相手の男の子にイラッとしてしまいます!
まだ子供だしふざけてただけと言っても許せないです😇
私は話しにくくても担任に言います!
何度も同じことを言われ泣くほど心に傷を負っているという現状と初めてなのでこういうときどうすればいいのか分からないのでアドバイス頂けませんか?などと連絡帳とお迎えのときに口頭でお話ししたいです🤔
それでも改善されなければ主任に相談します!
ママリ
クラスのことはまずクラスの先生の方がよくわかっているので良いのでは?
もしかしたら娘さんもその男の子になにかしらちょっかい出したりおせっかい焼いているとか…
もちろん自分のお子さんを信じたい気持ちがあるとは思いますが、保育園に通う年齢の子なら案外大事なことは抜けていたり、気がついていないまま親に伝えていたりすることもありますよ💦
そういうことを踏まえて娘さんのことを考えるなら、母自身の気持ちは置いておいて1番解決に近い担任の先生に相談かなと思いました。
-
るんるん
コメントありがとうございます。
ですが、あなたの言い方はあまりスギじゃないです。- 4月21日
コメント