※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が中耳炎で薬を飲むのが苦手。幼稚園に行かせるか悩んでいます。火曜日まで様子を見るか、14時に帰ってきてから薬を飲ませるか迷っています。助言をお願いします。

よかったらアドバイス下さい。
息子が中耳炎と診断され、薬が出されたのですが抗生剤が毎食後でした。
今まで幼稚園に通っていなかったので毎食後に違和感を感じず受け取ってしまい今ふと気づきました。
幼稚園に通っていることは伝えて登園していいとは言われています。
幼稚園でも投薬してくれるみたいなのですが薬が大の苦手で飲むまであれやこれや大騒ぎするので先生に任せるには申し訳ないです。
咳鼻水が続いているので薬を飲み切る火曜日まで大事をとって休ませるか大丈夫そうだったら幼稚園行かせて14時に帰ってくるので昼の分は帰ってきてから飲むか迷ってます。
ただ先週の金曜日から発熱と風邪でずっと休んでいて昨日やっと登園出来たのですが今度は中耳炎..今月ほとんど幼稚園に行けていないです😢
アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

中耳炎つらいですよね!
うちの上の子も何度もなり同じく薬が大っ嫌いで逃げ回ります!
でも、保育士さんは本当にプロです飲ませるの上手いです😆
うちは家では嫌がるけど園では飲んで帰ってきます🥺
一度任せてみてダメそうなら諦めて別の方法にしてみてもいいと思います😎

はじめてのママリ🔰

私も同じパターンで先生に相談したら、帰ってきた時のおやつ後にあげたら良いと言われましたよ⋆⸜🙆🏻‍♀️⸝‍⋆

幼稚園なので、14時頃には帰宅しますし、夕食後の投薬まで時間をしっかりあけたら良いそうです( •ᴗ• )

お大事に😌

はじめてのママリ🔰

ちょうど娘が中耳炎の薬飲んでいますが、毎食後の薬は朝・帰宅後・寝る前で飲ませています。
先生にもそれでいいよと言われています。

幼稚園でも投薬可能なら、一度お願いしてみて、園で飲めないようであれば、お昼分を帰宅後に服薬で良いと思います。

しゅか

今中耳炎の薬飲んでいます!
うちの保育園は投与禁止で、フルタイムなので、薬剤師さんに相談したら最低4時間間隔空ければ大丈夫と言われ、
朝食後、18:00、22:00は飲めたら飲む飲めなきゃもうスルーしちゃってます。。