※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
産婦人科・小児科

次男が3週間連続で発熱。病院受診し抗生剤服用。再び発熱。同じ薬しか処方されず悩んでいる。同じ経験の方いますか?

次男が3週間連続で発熱してます。
最初、3週間前に咳、鼻水がありその後3日ほどお熱が続き、一度解熱。
先週、また発熱。朝は解熱、夜に39度位まで上がる発熱が1週間続く。
今週、また昨日夜から39度の発熱。
今日はまだ起きてないので測ってないですが触った感じはお熱ありそうな感じです。

先週、先々週と病院受診して抗生剤の処方もありそれは飲みきってます。先週は肺炎の可能性も考えて一応レントゲンも撮ってくれましたが問題なし。

ただ、ぶり返してるだけなのかな?とは思いますが
同じ経験した方いらっしゃいますか??
病院受診しても同じ薬しか処方されないし、今日また受診してくるか悩んでます。

コメント

うに

体力が落ちているところに違うウイルスをもらってしまうのがよくあるパターンかな?と思います。
うちもそんな時ありました。

同じ処方をされる
というのが気になったのですが、抗生剤のことですか?
抗生剤を続けて長期連用勧められているなら医師の判断に疑問を感じてしまいます。

• 。

やはりあるんですね😣

いえ、抗生剤は一回だけの処方だけで鼻水咳のお薬だけずっと飲んでます。分かりにくくてすみません💦💦

• 4月21日
  • うに

うに

うちは2種類の風邪ウイルスにかかったあと、長期鼻水や炎症が続いてたせいかそのまま中耳炎になり長引きました😂

2歳だと症状も掴みくいし、鼻かみや、痰を出すのも難しかったりもするし、看病大変ですよね。

中耳炎になると耳をおさえたり軽く引っ張ったとき痛がったりするので、時々耳の症状も確認するといいかもしれません。

早く良くなりますように😌

• 4月21日
  • 。

2種類の風邪ウイルスっていうのは病院で検査してくれた感じですか??

• 4月21日
  • うに

うに

そうです。
    検査キットでアデノとかRSとか、よくあるウイルスの陽性反応ないか見てくれました。保育園で流行ってたのもあり目星をつけて調べてもらえたかもしれません。

1つは突発性発疹だったので症状で診断された感じだったと思います。

• 4月21日
  • 。

そうなんですね!
    うちの子が行ってる小児科はRSとかアデノとか保育園で流行ってること話しても一回も検査したことなくて🙅💦💦

丁寧に回答してくださりありがとうございました😊💓
    助かりました!

• 4月21日
  • うに

うに

陰性証明必要ない園だとしてもらえなかったりするかもしれませんね。

うちも最近はコロナによる医療切迫への対応として診断書不要になったので、次同じようなことがあったらしてもらえないかもです。

お熱長引くとややこしい病気なんじゃないかと不安になっちゃいますよね。
    ぽん。さんも体調にお気をつけて。
    毎日お疲れ様です😌

• 4月21日
みゆき

今次男がそのような感じで4/10から鼻水、咳が出はじめて、4/12から夜発熱を繰り返しています。4/12から、今日までで四日間熱出ない日がありましたが、日中は平熱よりちょっと高めです。
夜高い時は39.6まで上がりました。平均38度前後の熱を夜繰り返しています🤔
今日大きい病院で診てもらいましたが、コロナインフルともに陰性で本人が元気そうなのと扁桃腺も腫れていないし心臓の音も綺麗なので風邪でしょうとの判断で4/14に耳鼻科でもらった薬と全く同じものを処方されました😢
まだ私も看病中なのでいい回答が出来ませんが同じような症状だったのでコメントさせて頂きました💦
出掛けたくても出掛けられないし心配ですよね😔