ココロ・悩み 産後、直腸膣壁弛緩で悩んでいます。経験者のアドバイスが欲しいです。産院や肛門科に相談すべきでしょうか。 産後、直腸膣壁弛緩になった方いますか? こんなの聞いたことなかったし、他にも身体壊しまくっていて今落ち込みまくりです。 産後ってこんなに身体がぼろぼろになるの…。 まずは明朝、産院連絡しようと思いますが、やはり肛門科に行くのでしょうかね、、経験者で治った方とかいたら元気出るので教えてください…。゚(゚´ω`゚)゚。 最終更新:2023年4月21日 お気に入り 産院 産後 体 なぎまる(2歳2ヶ月) コメント おすぴ 直腸瘤になったのですが、それとは違うのでしょうか?? 膣から直腸壁が出てきてしまうのです…😭😭 産後2ヶ月くらいで不快感はマシになりましたが、毎度スッキリ〜!とはなりません😂 4月21日 なぎまる それです!そっちの言い方の方が一般的っぽいですね💦 マシにはなったんですね🥺 病院には行かれたのでしょうか?😵💦 4月21日 おすぴ 産後すぐだったので、お医者さんに診てもらいました! 鍛えるしかないと……。あとはウンチが溜まると直腸が下がってくるので溜めないように下剤を出されたけどイマイチでした。 立ってると重力で下がってくるので、仰向けでお尻を枕等であげて内臓が上がった所でトコちゃんベルトで固定する!と看護師さんに教えてもらいました。 下がった状態でベルトは❌ 直腸が降りたらなるべく横になってました。 あと、ウンチするときはティッシュを丸めて、膣をグイっと押し上げると出やすいです。 4月21日 なぎまる 内臓あげてとこちゃんベルト、あと💩をするときのコツ、トライしてみます😭😭 ありがとうございます😖 今日肛門科にも行ってみます💦💦 お互い良くなりますように🥺 4月21日 おすぴ 産婦人科でも大丈夫だと思いますよ☺️緩んだ直腸はどうにもならないみたいです💦 不快だけも、インナーマッスル鍛えるように言われて終わりだと思います😭 ちなみに現在は膣から出てくる事はありません☺️ 4月21日 なぎまる 産婦人科行ってきました💦 便秘薬を出されて、やはりよく運動しないと〜と言われた程度でした💦 骨盤底筋頑張って鍛えます🥺 膣にボコッとこないなら気持ち的にはいいですよね😳膣にくると現象が現象だけに精神的によくないですよね…🥲笑 同じ方がいて励まされました、コメントありがとうございました🥺💓!! 4月21日 おすすめのママリまとめ 産後・里帰りしないに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旅行・産後に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産後・実母・考えに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産後・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産後・いつまで・痛みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
なぎまる
それです!そっちの言い方の方が一般的っぽいですね💦
マシにはなったんですね🥺
病院には行かれたのでしょうか?😵💦
おすぴ
産後すぐだったので、お医者さんに診てもらいました!
鍛えるしかないと……。あとはウンチが溜まると直腸が下がってくるので溜めないように下剤を出されたけどイマイチでした。
立ってると重力で下がってくるので、仰向けでお尻を枕等であげて内臓が上がった所でトコちゃんベルトで固定する!と看護師さんに教えてもらいました。
下がった状態でベルトは❌
直腸が降りたらなるべく横になってました。
あと、ウンチするときはティッシュを丸めて、膣をグイっと押し上げると出やすいです。
なぎまる
内臓あげてとこちゃんベルト、あと💩をするときのコツ、トライしてみます😭😭
ありがとうございます😖
今日肛門科にも行ってみます💦💦
お互い良くなりますように🥺
おすぴ
産婦人科でも大丈夫だと思いますよ☺️緩んだ直腸はどうにもならないみたいです💦
不快だけも、インナーマッスル鍛えるように言われて終わりだと思います😭
ちなみに現在は膣から出てくる事はありません☺️
なぎまる
産婦人科行ってきました💦
便秘薬を出されて、やはりよく運動しないと〜と言われた程度でした💦
骨盤底筋頑張って鍛えます🥺
膣にボコッとこないなら気持ち的にはいいですよね😳膣にくると現象が現象だけに精神的によくないですよね…🥲笑
同じ方がいて励まされました、コメントありがとうございました🥺💓!!