※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいこ
ココロ・悩み

旦那が食事中に子供と会話していて、自分の意見をすぐに言う人間について相談です。旦那の言動が正しいかどうか知りたいです。

旦那が食事中に子供と会話していて自分が思った事をすぐに口に出す人間は馬鹿なんだ、学校でも余計な事を他人に言うなと説教していました旦那の言ってる事は正しいでしょうかすいません教えて下さい

コメント

liv

それは子供がどう捉えたかによりますが、自分の意思を伝えることが怖くなってしまいそうな言われた方ですね…
確かに、わざわざ言わなくてもいいことを口に出す、と言うのはあまり印象は良くないですが、思ったことを直ぐに口に出すのは馬鹿と言うのは伝え方が良くないかと…

がーこ

どんな流れでその説教になったのか分かりませんが、とりあえず旦那さんの伝え方(教え方)が良くないと思います😖うちならその教え方はしません🙅
まず、馬鹿とか言う必要ないと思います。
確かに、言ってることはわかります。
思ったことを口にする前に一旦考えたほうが良いことも確かにあります。1度口にした言葉は消せないですからね😊
でも、だからといって人をバカにするような教え方をしていると、いざそういう人に出会った時に「コイツ馬鹿なんだ!」と思ってしまうかも知れません😖
余計なこともお子さんにとっては「余計なことってなに?」って思うだろうし、漠然としすぎて伝わらないと思います。

はじめてのママリ🔰

言いたいことは分からなくもないですが、ちょっと偏り過ぎかな?という印象は受けました。

日本人は考え過ぎて発言が少なく、議論にならない無意味なMTGが多いとよく言われているほど自分の意見が言えません。

旦那様がどのような意図で言ったのかは分かりませんが、自分の思っていること=余計なこととも限りません。

私は外資系で働いているせいか色んな発言が飛び交うのが当たり前なので、内容がどんなものであれ、まずは口に出して自分の考えや意見を言えることが大切だと思います。