幼稚園の登園拒否で悩んでいます。子供が幼稚園に行きたがらず、連れ出していますが、罪悪感があります。信頼関係に影響しないか心配です。どうすればいいでしょうか?
幼稚園の登園拒否でかなり悩んでます。
長文です。
アドバイス頂けたら助かります🙇♀️
3歳3ヶ月女の子です。
入園後の慣らし保育の1日目のみ、スムーズに制服に着替え、泣かずに登園できました。
でもママと完全に離れると分かったようで、それから登園拒否です。
お家の中にいても、「ママ行かないで!」と少し離れただけで泣くようになりました。
入園して2週間目ですが、日に日に登園拒否が酷くなっています。制服見るだけで拒否、絶対に着替えません。少しでも幼稚園の持ち物を見るだけで泣きます。
幼稚園は楽しいところだよとか、たくさん声かけをしましたが、「幼稚園」「先生」などの単語を聞くたび、「行きたくないー!」と昼夜問わずギャン泣きです。
なので朝は幼稚園に行くと言わず、幼稚園の話も一切せず、「お散歩に行こう」「ゴミ捨てに付き合ってくれる?」で、お家から連れ出し、そのまま幼稚園までお散歩して、「ちょっと幼稚園の先生とお話ししてくる!」でそのまま連れて行ってます。
もう猿のようにしがみついて、ママ行かないで!と泣き叫ばれ、本当辛いです。
それに、今まで子供騙しはせず、娘にはいつも大人と接するように説明してきていたので、幼稚園に行くということに言わずに連れ出しているのが辛くて、罪悪感でいっぱいです。
でも今はとにかく幼稚園に通って、楽しい経験を積んでもらうことが大切ですよね?😣
私のこの対応で大丈夫ですか?ママ嘘つき!ってまだ言われてないけど、思ってないか心配で😭信頼関係に響かないでしょうか?
それとも幼稚園に行くよ!できちんと説得してから連れ出した方がいいのでしょうか?😂
もう毎日ストレスでかなり追い詰められてます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
母親としてかなりつらいですね、、
娘も登園拒否酷かったのでお気持ちわかります。
先生から園での様子は聞かれていますか?
楽しんでいる、ということならひとまず心を鬼にして連れていく、を続けるのがいいのかなと思いました。
まま
家の中ではずっと一緒にいる
幼稚園行ってもママは必ずお迎えに行くよ!
数字が読めれば時計の針でここまでと説明してもいいと思います😊
今は不安で不安で仕方ないんだと思います🥲
年少さんは泣いてる子も多いのでそれを見てまた悲しくなってしまうのかも。
やっぱり嘘は良くないのかもしれませんね
こちらの心も痛みますしね😂
徒歩登園ですか?
それだともぉ騙し騙ししないと外にも出られませんよね😭😭
制服着ないで登園しても良いと思いますよ。
幼稚園ママといってみよう!
園に着いたらママ必ず来るから!
あとは少し休んでももちろん良いと思います😊
うちも早生まれなので周りよりかなり小さくて…初めはかなり泣きました😂
うちはお兄ちゃんがいたのと園バスだったので頑張れた感じです🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!✨😂徒歩登園なんです💦
本当心が痛みます…
お兄ちゃんがいるのは心強いですね✨だれか1人自分の知っている人がいるだけで、違いますもんね😭✨
本当娘の立場になったら、わたしも不安ですもん。
今日はたまたま発熱してお休みしました!少しでもリフレッシュしてくれたらいいのですが😂
時計の針もなんとなく見ているので、説明してみます!
とりあえず娘の心が落ち着くまで、私服で登園したいと思います😭✨- 4月20日
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です( ¨̮ )
同じく娘が入園したばかりです!
ママさんも心が痛いですよね(´◦ω◦`)
娘さんは幼稚園に行った後はどうでしょうか?お部屋でもずっと泣いていたり、あまり楽しめずにいる感じですか?それとも、行ったら行ったで楽しめている部分もありますか?
うちの娘も朝は必ず行かない、制服着ない、休むです笑。
でも行ったら楽しんで帰って来ているので、毎日『知らない人いっぱいだし、行きたくないよねぇ、ママも離れるの寂しいもん。でも行ったら楽しいでしょ?いっぱい遊ぶんでしょ?ママも行きたいなぁー、制服着ちゃおうかなぁー』ってやり取りしたり、休む!って言ってる時は『バス停に行ってバスの先生に休みますって言わなきゃいけない約束だから、自分のお口で言いに行こう!』と言って連れ出してます💦
バス停までの道のりは、帰ってから何するか、おやつは何食べるかなど期待の持てる話をして…
後は私が魔法が使えて、娘が幼稚園に行ってる時の様子は全部見えてる!だから、何かあったら直ぐに飛んでお迎え行くよ!と言ってます!ママはいつでも見てるよー、思ってるよーという安心感を持って欲しくて( ¨̮ )
私もママさんと同じように嘘付いてるようなもんですよね笑。
でも楽しい経験、安心出来る場なんだという理解を積み重ねていく事は大切だと思っているので、少しでも気持ちが前向きになれるような声掛けをしつつ、嫌だという気持ちに共感もしてます。
もし園でも泣いてしまっていたり、不安な姿が多く見られてるなら、思い切って休むのもひとつの手だと思いますよ!無理に通う必要もないですし、1日休んでまた次挑戦出来ればそれはそれで良いのかなと思います(o´〰`o)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
お部屋では泣き止んで、活動したり、幼稚園で歌った歌を覚えてきたり、楽しんでいる部分はあると思います。ずーっと泣きっぱなしとかではありません。
でもお迎え行った時に笑顔でママー!って来る時と、ちょっと顔が強張ってる時があります😂
mamaさんの声かけ素敵ですね!✨☺️真似させて下さい✨私も魔法が使えるってことにしてみようかな☺️
今日たまたま発熱してお休みしたんですが、少しはリフレッシュしてくれてるといいんですが😂今日行かなかったので、いつも言う「明日幼稚園行かない」って言葉は言わなかったです🤣
そうですよね!たまには休んでもいいですよね☺️色々悩みまくってますが、母親らしくドシンと構えたいです!🌸- 4月20日
はじめてのママリ🔰
うちも去年の話になりますが、それはそれはすごい登園拒否で、、
5月いっぱいは泣き叫んでましたね😭最初は泣いてる子もチラホラいましたが、クラスで1番最後まで泣いてたと思います。
行ってもなかなか教室に入れず、自由時間も皆の様子を教室の端で見ているらしく…胸が痛かったですが、友達ができたら楽しく通えるようになりました☺️
まず、嘘は良くないですね。もう嘘とわかる年頃ですから、幼稚園に行こう、頑張ろう!という、声掛けが大事かと思います。
あとは、お迎えのときにおやつ持っていくね!今日は何にしようかな〜?頑張ったら食べられるね(^^)は結構効果的でしたよ👌
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
そうですよね💦もう嘘ついてるって思いますよね😭
でも、幼稚園に行こう!幼稚園って言葉出すだけでギャン泣きで癇癪を起こして、もう話ができる状態じゃなくなります。お家から連れ出すために、、と思ってましたが😭やはりダメですよね…もう一度娘の気持ちに共感しつつ話してみます。
おやつ持っていくは伝えた事なかったでした!今日旦那が大好物のドーナツ買ってきたので、明日言ってみます!☺️✨- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌸
- 4月21日
退会ユーザー
嘘をついて連れて行くのは良くないと思います💦💦
ママは嘘をついて連れて行くんだと思ってしまうし、逃げ場?がなくなってしまって辛くなる思います💦💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦信頼してたママに裏切られたって思いますよね。
でも他に方法がなくて…😣
もう幼稚園と娘の板挟みで本当辛いです。
でも他の方が仰ってくれたおやつなどのご褒美で話してみようと思います。
ありがとうございます🌸- 4月21日
-
退会ユーザー
うちは今は年中ですが、うちは我慢する方なので最初は行ってましたが、大爆発しました💦
私もイライラして接していたら更に悪化して、発達相談しようか悩むくらいでしたが。
家では甘やかして家を逃場?にしたら改善されました!- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦でもイライラしちゃいますよね😣
お家でたっぷり甘えさせてあげるといいんですね✨私も最近イライラしたり、よく小言?注意が増えてしまっているので、ちょっと改めてみます😣✨- 4月21日
はじめてのママリ🔰
今私も全く同じ事で悩んでます😭😭
今年から園バスが急に廃止になって連れてかなきゃいけないんですがもう大泣きで😖
うちはお兄ちゃんいるんですが全く効果もなく、ママがいないから行かない〜!!!!
って泣き叫んでます💦
行きたくないよねぇ、最初はみんなそうだよね〜😊って言ったら少し落ち着きましたが、また朝には同じく大泣きです😂
なんの解決にもならないんですがお互いがんばりましょうね😭
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、コメントありがとうございます☺️✨同じママさんがいるだけで頑張れます!
本当に辛いですよねー!!💦ここまでして無理に連れて行かないといけないんだろうか…と思いつつ、このまま行かなかったら退園だなと思い、心を鬼にしてます😭
バスないのも大変ですね😣
お兄ちゃんいてもダメなんですね💦ママが大好きなんでしょうね☺️
今日は別れ際、おやつのドーナツお迎えの時に持ってくる!!と約束すると、頷いてました😂
土日子供とゆっくりして、また恐怖の月曜日が来ますが😭
なんとか1日1日、乗り切りましょうね!- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね〜😭
正直幼稚園だしこんなに無理して行かなくても、、って思いつつキリがないので私も心を鬼にしてます😂
今日は帰ってきてずっとくっついてるので寂しいんでしょうね💦
おやつ効果あるんですね!!
私も早速やってみます😊
私は今日お気に入りのぬいぐるみを先生にお願いしてカバンに忍ばせました🧸
うちは幼稚園おもちゃ禁止なので出さないようにお約束しましたが✨
月曜恐怖ですよね💦
週末は甘やかしてまたがんばりましょう😊- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
慣れない幼稚園で、自分のお気に入りの物があると心強いですよね☺️✨うちも先生に今度聞いてみようかな😊
また来週辛くなったら、ここに書きにくるかもしれません🤣
楽しい週末を✨- 4月22日
ママリ
うちも全く同じ状態でした😢
寝てても幼稚園行きたくなーい!と寝言で叫ぶほど。。笑
心を鬼にして毎日幼稚園バス乗せて大泣きしてる息子を見送っていました。
でも昨日初めて、ねぇお母さん今日は泣かないの!と言い笑顔でバイバイしてくれました😭諦めがついたのか幼稚園楽しいって思ってくれてるのかわかりませんが、毎日続けてたら泣かなくなる日は来ます🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
えー!そんな言ってくれて感動ですね😭✨
私もその言葉が聞ける日まで、心を鬼にしたいと思います!
よかったですね☺️✨- 4月22日
はじめてママリ🔰
私も同じように今悩んでいてこちらに辿り着きました。日に日に嫌がるようになり毎日泣いえいたので中々車にも乗せれずにいたました。なので「○○に行くよ」と嘘を伝えて数日幼稚園に通わせました。その嘘をついたせいで今、子供は全部嘘だと思ったのか外に出たくない!靴履かない!何処も行かない!と言い出すようになりとても後悔しています😰
今日から嘘をつかずに幼稚園に行くよと伝えるようにしましたが時すでに遅しで一番激しく泣いて登園しました😓
いつか慣れてくれると良いですが情緒不安定になる子供を見ると辛くなりますよね😥
-
はじめてのママリ🔰
同じように悩まれているんですね。本当に辛いですよね。
今日は無事登園できましたか?
まさに同じ状況です!
お外に出たくない、着替えないだったので、昨日はパジャマで登園させました💦
あまりに癇癪がひどいので、ここ最近は幼稚園の話はせず外に連れ出して、徐々に幼稚園の話をして…って感じで連れて行ったり、「カタツムリ見に行こう!」でお散歩しながら幼稚園へ誘導したこともあります。
とにかく連れていく事を目標にしてました。本当のことを言わないのって子供を騙してるようで辛いですが、「幼稚園は楽しいところ!」って思ってもらえるまで、あの手この手で考えようと思ってます😣
でも昨日は夜にイヤイヤー!と泣き叫びながら起きて、15分くらい泣いてました。
子供も一生懸命慣れない環境で頑張ってるんですよね😭
帰ってきたら、いっぱい褒めて甘えさせてって感じで寄り添いながら受け止めようと思ってます😣😣- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
長くなってすみません。
ちなみにうちは今日微熱で、ずっと咳も出てるのでお休みさせました。今月もう4日も休んでます😭💦正直焦ります😣
でも焦っても仕方ないし、GW明けまではちょっとぼちぼち行こうかと思ってます。
お互い早く笑顔で登園してくれるといいですね🌸✨- 4月27日
はじめてママリ🔰
あの日も泣き叫んで登園しました🥲同じくパジャマから着替えない😭なので最近は寝る時から翌日の私服を着せています😫
不安定になってる姿を見ると心痛みますよね🥺あんなに小さな体で新しい環境で頑張ってるんですよね🥹😖✨
結局あの日登園してから風邪を貰ってきてGWも親子で体調不良でした😅明日から幼稚園頑張れると良いですね🥹いつか笑って幼稚園大好き❤って言ってくれるようになる日が来ることを願ってお互い頑張りましょう🥰🍀
相談されているのに私が相談に乗って頂いたような感じで申し訳ないです🥺とても気がラクになり、改めて頑張る気持ちが強くなりました。ありがとうございます😭
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
そうだったんですね💦全くうちと同じですね😭
GWで体調は良くなりましたか?大変でしたね😣
私服登園ですか?それだと前日に着せてたら楽ですね✨☺️
うちはもう早々に泣く我が子を抱え、登園させました😂上はパジャマ、足は靴下も靴も履かず、すっごい泣き叫んでましたが、幼稚園に着いたら泣きながら「ママ、早くお迎え来てね」と言ってくれました。
本当心痛みますが、今は私が心を強く持って、笑顔で送り出そうと思ってます✨
いえいえ、こうやって同じ状況の方からコメントいただけるだけで、本当に励みになるし、頑張れます。
お互いぼちぼちやっていきましょうね☺️- 5月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
先生とは徒歩通園なのでその時に話をしています。泣きながらお遊戯したとか最初のうちはありましたが、泣き止んで活動しているようです。
体操服にたくさんの色のクレヨンをつけてきたり、「これね、幼稚園で歌ったの」と私が知らない歌を歌ったりしているのを見て、ちょっと嬉しくなり、少しは楽しんでいるのかな、と思っていました😂
やはり娘のために、このまま通園を続けた方がいいですよね。
なんか大事に育てすぎたのかなーとか、ひとりっ子だからかなぁと、もう色んな事考えちゃってます😂