※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピピちゃん
家族・旦那

旦那に思いやりが足りない。と言われました。共働き夫婦で、一歳半の子…

旦那に思いやりが足りない。と言われました。

共働き夫婦で、一歳半の子供がいます。
掃除、洗濯、食事、育児は全て私がやっています。
ゴミをまとめておき、玄関に置いておけば、ゴミ出しは旦那がやってくれます。

先日、家族で外出する機会があり、出かける前にやる事を旦那に共有したところ、洗濯物を干してくれました。
それに対して、ありがとう、助かる!
と言ったところ、無視。
しばらくすると、次のような事を言われました。

「洗濯物がたくさんあるから、出かける前にどうしても一回は干したいから手伝ってくれ。ってなんで言えないの?
出かける前にバタバタするのが嫌いなのに、何で俺の嫌な事するの?思いやりが足りないんじゃない?」

ちなみに、前の晩も夜中に洗濯して干しており、子供が夜泣きをしたので、2回目の洗濯が出来ませんでした。

何を話しても、
言い訳
と言われ、本当に悲しくなりました。

旦那とこのまま生活していけるか不安になってきました。

コメント

ジャンジャン🐻

手伝うって感覚がすでに間違ってますよね。
思いやりがないのはどっちだって思います。

• ピピちゃん

ピピちゃん

回答ありがとうございます。
    手伝うんじゃなくて、協力してね。
    と、話しても、ずっと手伝ってあげる。という感覚が直らないようです。。。

• 1月24日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

言われなきゃできないなんて、こっちは心の中では使えねーな、とすら思いますよね‼️

ぜーーーーんぶ家事放棄して、1日子供預けて家出してやったらいいですよ。

それでぶちぎれるようなら今後もないなとわたしなら思っちゃいます。

• 1月24日
  • ピピちゃん

ピピちゃん

確かに使えないですね!(笑)
    落ち込んでいましたが、その一言に笑わせてもらいました!

家出したいですが、帰れる実家がなく、家出も出来ないです。。。

• 1月24日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

よかったですw

前に何かで見ましたよ。

旦那は指示待ちの新入社員と思え。

たしかにwと思いました😂

家出と行っても、1日ショッピングに出かけたり、美容室いったり、マッサージ行ったり、少し贅沢してやったらいいと思いますよ😊

限界がきたらこれで旦那の態度を見極めたいところですね。

• 1月24日
  • ピピちゃん

ピピちゃん

指示待ち新入社員。
    なるほど、納得です!

うちは、タスク管理ができてない。とか説教してくるので、本当に嫌になります。

美容院、半年くらい行ってないなぁ〜
    行こうとすると、旦那が子供を土曜保育に預けようとするので、子供が可哀想で。

• 1月24日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

勝手すぎますね😩

朝いきなり無言で出て行っても保育園預けられますか❓😥

タスク管理😂

新人に言われたくないですよね😂😂

• 1月24日
  • ピピちゃん

ピピちゃん

あ、なるほど!

それは無理ですね。
    土曜保育は事前申請必要なので!
    でも、子供が可哀想になってしまって、踏みきれなそうです。。。

確かに新人に言われたくないw

• 1月24日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

たしかに子どもが犠牲になると思うと踏みとどまりますね😵

稼ぎもあるようですし、いざとなったらこんな新人、きってやるわ‼️くらいの気持ちでいいと思います😂

使えない新入のたわごとはほっといて、頑張りましょ〜😄

• 1月24日
  • anna

anna

横割り申し訳ないです。

ピピちゃんさんが出かけようとすると、保育園に預けようとするんですか?
    それ理解できないです。
    なんで自分の子供を自分で見れない???
    接し方がわからない?
    ただ面倒だから?自分の時間がなくなるから?

子供はかわいそうがもしれませんが、一回ほんとおかしくなったみたいに無言で出てって、適当に帰って見たらいいです。
    なんで勝手に出て行った?と怒られ責められるかもしれませんが、
    私だって息抜きしたい。
    たまには、1人でゆっくりしたい。
    等、言ってやったらいいです。
    自分こそ思いやり足りないんじゃない?
    って。

うちは、子供はそんなに手はかからなくなりましたが、
    旦那は仕事行く前に私に
    今日は休みなんだから、ゆっくりしてなね、って言って仕事行きます。

家事も自分から手伝ってくれる時もありますし、本当助かってます。

• 1月24日
  • ピピちゃん

ピピちゃん

ありがとうございます!

• 1月24日
  • ピピちゃん

ピピちゃん

前に美容院行ったときは、自分の実家に連れて帰っていて、終わった後に私も旦那の実家に行く。
    って感じでした。

土曜保育を使ってたまにはゆっくりすれば?
    と言っていたのですが、保育時間長くて子供が可哀想だから。って言いました。
    それでも、俺がみてるよ。とは、言いません。

病院に行くときなど、ご飯とか用意して行くのに、泣かれると困るらしく、病院の近くまでベビーカーに乗せて付いてきます。
    不妊治療の末に出来た子なのに、なんでそんな扱いなのか分かりません。
    本人は可愛がっているみたいですが。
    ※たくさん写真撮ったり、旅行の計画をたてるなど。

• 1月24日
ロフティ☆

旦那さんとしてはもっと早く言ってほしいということでしょうか??
だったらこれからはもっと最初の段階で伝えておけばいいのでは?
というか、前の晩の段階てもう洗濯物は旦那に頼もうと決めてお願いしておけばよかったと思いますよ。

旦那さんは優し方だと思いますよ(^-^)

• ピピちゃん

ピピちゃん

前の晩、旦那は早々に寝てしまい、洗濯物を回してからお願いする形になってしまいました。
    何もかも私がやらなければならない事に疲れてきてしまいました。。

• 1月24日
  • ロフティ☆

ロフティ☆

ではもう最初から分担してしまったらいいと思います。
    うちの旦那は本当に何もしない人ですが、ごみ捨てとお風呂だけはもう役割としてさせてます。

あと、洗濯物は夜より朝イチでやるようにしてますよ(^-^)

• 1月24日
  • ピピちゃん

ピピちゃん

最初、分担してたのですが、
    あとでやる。
    と言って、何日もお皿を洗わなかったりするので、私が手を出してしまったのです。
    それから、全部私がやれば!
    って感じになりました。

• 1月24日

子供が夜泣きしたからできなかったの。と言い返したらいいのでは?

• ピピちゃん

ピピちゃん

そう言ったところ、
    子供のせいにするな。
    と言われました。
    早く起きて自分でやれ。って事なんでしょうね。

• 1月24日

そもそも手伝うって何だ、休みの時くらい率先してやれよ、偉そうに何言ってんだって話ですね。思いやりが足りないのは旦那さんの方だと思います。

• ピピちゃん

ピピちゃん

ありがとうございます。
    休みの日は自分のことに時間を使いたいそうです。仕事で使う勉強とかしたいみたいです。
    自分がダメ人間みたいで悲しかったのですが、皆さんに共感してもらえてちょっと自信が戻ってきそうです。

• 1月24日
Rまま❣

旦那さんの方が思いやりがないですよ!
あたしはそんなこと言われたら
「じゃあ家事育児完璧にこなしてみれば」って旦那にいってやります😤

• ピピちゃん

ピピちゃん

ありがとうございます。
    旦那は職業柄、口が達者で、言い合いになると勝てないのですよ‥
    家事、育児全部やるから俺の仕事、全部やってみろ!と、前に言われました。

• 1月24日
m⑅*

手伝ってくれ?は?って感じですね笑
じゃあもうこれからは自分の洗濯は自分でまわして自分で干してな!って私なら言いますね〜。
洗濯してもらって干してもらって当たり前なんでしょうね。
自分はあくまで手伝ってやってる感覚。
自分の管轄外の仕事をやらされてる気分なんでしょうね笑
上の方同様、思いやりが足りないのは旦那さんだと思います。

• ピピちゃん

ピピちゃん

ありがとうございます。
    本当に嫌になります。
    口が達者で、言い合いになると勝てないので更にストレスは溜まる一方です。。。

• 1月24日
  • m⑅*

m⑅*

口が立つ男は大変ですね( ´_ゝ`)
    ピピちゃんさんに代わって言ってやりたいです😡

• 1月24日
  • ピピちゃん

ピピちゃん

ぜひ代わりに言って欲しいです!
    もともと大人しい性格なので、喧嘩とか苦手です。

• 1月24日
さんぴん茶

はぁ??ですね。一歳半の子がいるのに朝バタバタしない家なんてないでしょ?ピピちゃんさんちゃんとありがとうって伝えてるのに無視するとこからおかしい‼共働きなんだから協力するのが当たり前です。協力する気がないなら専業主婦でもやっていけるくらい稼いで下さいと私は言いたい(笑)

• ピピちゃん

ピピちゃん

ありがとうございます。
    それを前に言った事あります!
    そしたら、
    それなら、自分の時間をくれ。そしたら、稼いできてやるよ!
    と言いだし、5年経った今も未だに私と年収変わりません。。。

• 1月24日

率直に思いやりが足りないのは旦那様なんじゃないかと思いました(´・ω・`)
言い方悪いかもしれないですが💦言う前にやれよ!と・・・
大人なんだかはあれやってこれやってっていちいち言わなくても行動できますよね。
わからなかったら聞けばいいし!
共働きしてるのに家事・育児協力してくれなかったら、私はぶちギレます😅

• ピピちゃん

ピピちゃん

ありがとうございます。
    私も大人なのに、何で言わないと分からないのか?不思議でなりません。
    洗濯なんて日常のことだし、洗濯機の音がしてたら、干してあげようかな。
    くらいの気持ちがあってもいいかな。
    と思ってしまいます。

• 1月24日
そら♪

ご主人だけが快適に生活出来ることが思いやりでしょうか?ピピちゃんさんが疲れていることに気付けないご主人も思いやりが足りませんよね。(人様のご主人に申し訳ありません💦)
共働きなら、家事育児は分担して当然ですよ!ゴミ出ししかしないのに、しかもまとめてもいないのに分担してるおつもりなんでしょうか。
だったら、これから出かける前にバタバタしないために、ご主人にも家事育児分担してピピちゃんさんの仕事を減らしてもらいましょう❗️

• ピピちゃん

ピピちゃん

率直な感想ありがとうございます!

本当にそうですよね。
    以前は分担してたのですが、自分のペースで出来ないから。と、やらなくなってしまいました。
    でも、お皿が何日もシンクにあるのは、不衛生なので、嫌ですよね?
    それを自分のペースと言われても困ってしまいます。

• 1月24日
  • そら♪

そら♪

他の方への返信も読みましたが、ご主人子供っぽい方ですね…。共同生活が、出来なさすぎて呆れてしまいます😥
    口で言い合うと負けてしまうのであれば、手紙にしたらどうでしょう?そして、家事や育児で毎日やらなければならないことを一つずつ書き出して、それにかかる時間も出して、ご主人が毎日出来ることを選んでやってもらうとか。
    ピピちゃんさんの何倍も稼いでるならともかく、年収同じなのにその態度許せません❗️俺の仕事全部やってみろ、と言われたら、仕事は違っても同じだけ稼いでるよ‼️そっちこそ家事育児全部やってみろ‼️と言い返していいと思います。つまらないプライドは一度へし折るのが一番です!

• 1月24日
あや

お前の稼ぎが悪いから共働きなのに何でそんな偉そうなの?そのうえ家事もできないって自分は無能って自己紹介してるようなものだけど恥ずかしくないの?
くらい私なら言ってやりますね!

家事も育児も仕事もピピちゃんさんって…罰ゲームか!!

お仕事されて稼ぎもあるようですし、もっと強気に出てもいいと思いますよ😭

• ピピちゃん

ピピちゃん

聞いててスッキリしました!

強気に出ると、立ち直れないくらい言葉で攻撃してくるのですよ。。。
    口が達者なので、本当に嫌です。

• 1月24日
リリまま

共働きでそれはないですね😭
私は4月から仕事復帰する予定なんですが、今は専業主婦だから夕飯も洗濯も娘のお風呂も全部できるけど、復帰したら今までみたいに完璧には私できないから洗濯とか協力してね💧って良く言ってます😊
うちの旦那は優しいんですが気がつくときもあれば気がつかないでずーっとスマホいじってたりしますw
それでも、自分では世の中のお父さんよりやってる方だと思ってるらしくこの前バッサリ言いましたが…😅
凄く可愛がってくれてるのも分かるよー。
でも家事は全部私だよ?
泣いたらあやすのも私だよ?
あなたは機嫌いい時に写真撮ったりしてるだけじゃん?w
やってるお父さんはお風呂も毎日いれて、休みの時なんかは代わりに少し見ててくれたりしてると思うよー。
育メンって可愛がるだけのこと言うんじゃないからね?wって言っちゃいました😅
男の人って何なんですかねw
大きい子供を1人抱えているようで毎日てんやわんやして楽しいですけど、たまーにイラッとしますよね😭

ミニママ

うちの旦那も同じような感じですよ(^o^;)
うちは、旦那が専業主夫のときが3年ほどありましたが、どうしても掃除と整理整頓が苦手で、掃除機は私が休みの日に見るに見かねてかけていた感じです。洗濯物も干してあるところから取って着たり、たまったら私が畳んでしまっていました。
共働きになった今もそんな感じです。料理だけは得意なので、料理の頻度は旦那のほうが高いです。

この日の、もし、家族で出掛けることが決まっていたのなら、洗濯は明日でいっかー。と、割りきるかなー。

• ミニママ

ミニママ

すみません、途中で投稿してしまいました。
    うちの旦那はとにかく時間にうるさいので、時間内に終わらなそうだったら、私だったらやらないです。無駄なイザコザを避けたいので。
    男って面倒くさいですよね( ;´・ω・`)

• 1月24日
  • ピピちゃん

ピピちゃん

うちは料理も出来ないので、羨ましいです。
    前にご飯作ってくれたのですが、出来上がるまで3時間かかりました。
    たかがドライカレーで。

イザコザ、私も避けたいです。
    家に帰ってまで、気疲れしたくないのですがね。。。
    自宅が落ち着けない場所って悲しいです。

• 1月24日
けっそろ

旦那さんの食事や洗い物、洗濯物等は、すべて旦那さんにやってもらいましょう。

共働きなのに、その言い方は、何様!?って怒り狂っちゃいます😱

ごみ捨てだって、すべてのごみをまとめて、きれいなビニール袋に代えて、ごみ捨てするまでが、ゴミだしの仕事ですよ。

言い訳と言われるのなら、上記の行動を、無言でしてみてはいかがですかね??

私は怒るときや旦那に行動を改めてほしいときは、無言で行動します。
すると、向こうから折れてきますよ。

てか、ぴぴちゃんさん、本当にお疲れ様です。すべてを一人で担っていて、本当大変ですよね😭
旦那様、変わってくれるといいですけど。いろいろ試行錯誤しても全く変わらない旦那さんなら、これから先のこと、きちんと考えたほうがいいかもしれません。

• ピピちゃん

ピピちゃん

私も怒ると無言でテキパキやっちゃうのですが、それをすると、
    何だその態度!
    言いたいことがあるならハッキリ言え、気分が悪い!
    と凄い怒ってくるんですよ。
    言ったら言ったで怒るので、もう手がつけられません。
    もともと言い方がキツイ人なので、子供もまねするから直して欲しいとお願いしてるのですが、すぐに戻ってしまいます。

けっそろさんの旦那さんが羨ましいです。うちは、折れてくれることなんてありませんから。

• 1月24日
  • けっそろ

けっそろ

折れたことがないんですか??なんて旦那なんですかねー😱(悪くいってしまい
    すみませんです。)
    同じくらい稼ぎがあるなら、私なら離婚を考えてしまうかもしれません。
    奥さまのことをなんだと思っているのでしょう😵

それか、1ヶ月くらい家出すると思います(子供も連れて)。

そして、置き手紙をして、今までされたことをすべて書いていくかもしれません。

実家とか帰れないんですかね?

• 1月24日
  • ピピちゃん

ピピちゃん

そうなんです。
    負けたくないから、折れないそうです。

私の実家は両親離婚してて、父方に引き取られたのですが、どちらにも新しい家族がいて、帰れないのですよ。

実家がある人が羨ましいです。

• 1月24日
☆なぁちゃん☆

私の旦那もそんな感じなので家事はなんにも頼みません(^^;)

そして私の旦那も何を言っても言い訳といってくるので悲しくなります。