鬱状態でお仕事も休んでいるシングルマザーが、仕事のストレスや子育ての不安で悩んでいます。辞めたいけど娘のことも考えて葛藤しています。どうしたらいいかわからず、助けを求めています。
少し前から軽い鬱状態で今日病院に行ったら酷くなってると言われました。
今週ずっと外に出る事が出来ず今日やっと出る事が出来ました
お仕事も今週ずっとお休みしてしまってます
今日も病院に着いて待合室にいる時周りの人が気になってしまって座ってるのに頭も真っ白の状態震えも出てきてしまいました
こんな状態になったのが初めてで何もかも怖くなってしまいます
私はシングルで娘もいるのにお仕事に行けない事、娘がお出かけしたいと言ってるのに外に出るのが怖くて連れて行ってあげれない事、すごく悔しいです
このままの状態で1人で育てていけるのか
いっそのこと娘と死のうかとも考えてしまったことがありました。でもそんなこと怖くてできませんでした
お仕事に行くのも辛い、働いてもピッタリ1時間単位で、終わり次第なので50分に切ったとしても終わりが40分でもその40分はお給料が出ません。それがほぼ毎日です
すごくみんな良い人達だし嫌な事はないけどそこを考えると何のためにここで働いてるんだろうと思ってしまいます。
頑張って働いてもほぼタダ働き状態。
現在実家暮らしで母は鬱の事も話していてお仕事の事でもストレスを感じてるなら辞めて落ち着いてから次のお仕事を見つければいいよと言ってくれてます
確かに子育ての事もあるけどお仕事の事も原因なのは確かでもう辞めたいとしか思えません。
でも娘のことを考えるとそれじゃいけないとか考えてしまったり。
辞めるのを伝える事もいきなりじゃ失礼だしかといってあと1ヶ月でも行けるかもわからない状態でどうしたら良いのかわかりません。何もかも嫌になってきちゃいました。もう自信がありません助けてください
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
ゴーヤママ
まずはご自身を褒めましょう!無理なら私が代わりに…
良く頑張って外に出ましたね!偉いです!1回外に出る機会を逃したら次なかなか出ることが出来ない中、よく外に出て病院へ行こうと決断しました!これってすごく大切なことですよ!
そして、ちゃんと先生とお話し出来たことも褒めましょ!
自分の気持ちってなかなか人に伝えるの勇気いりますが、あなたは今日その2つを同時にこなせました!よく頑張りましたね!
今はお仕事よりもご自身を第一優先に。
人様の人生なので簡単には言えませんが、私があなたのお母様と同じ立場なら「診断書書いてもらって仕事は一旦辞めよう!自分のケアをしてから次考えよ!人生一度きり!たまには休憩も必要よ!」と言ってます!
正直、お仕事に行けていないなら辞めている時と職場の状況はそんな変わらないじゃないですか。だから失礼とか関係無しにもう無理なら早めに無理!とお伝えしても良いと思いますよ!
ゆみ
私もシングルです。
確かに仕事もお金も大事ですが、それは元気な心と体があっての事です。体がSOSを出してるのです。主様が元気がないとお子さんも元気になれません。お子さんが大事なら、同じくらい自分も大事にしなきゃです。
そんな意味不明なタイムカードの職場なんて無理です。私なら非常識上等でバックれるかも・・・。ご実家なら多少働かなくても大丈夫ですよ🙆♀️まずは心と体を元気にしましょう😊
-
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉ありがとうございます
そうですよね😢
私もバックれたいくらいですできることなら😞- 4月20日
はじめてのママリ🔰
今ある幸せに、目をむけてみたらどうですか?仕事の人も良い人、母も辞めてもいいと、言われてるならお言葉に甘えちゃいましょう!
きっと責任感がつよいから無理しちゃってるんですかね?
素直に、鬱病でやめます!で良いと思います☺️かんたんですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉ありがとうございます😢
明日社長にお時間頂けたらお話ししようと思います
いきなりで大丈夫なんでしょうか?- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
全然いきなりでよいですよ😊🌸
もし言い出しにくいなら、
『いきなりで申し訳ないのですが、鬱で辞めたい、もしくは、続けられないんです。すみません。』でよいですよ✨
お時間頂けたらじゃなくて、お時間作ってもらえますか?大事な話なので。と強気でよいとおもいます!
じゃないと、どんどん向こうのペース(都合)になりますよ😊
私も昔は言えませんでしたが、自分を守れるのは自分しかいません!
今は自己中かもですが、自分の意見が良くも悪くもすぐ言えるのですが、言えない人もいるみたいですよね。
結構相手もですが自分の(ペース)都合に、合わせてくれる人を選ぶと楽になりますよ😊- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
結構✖️←結婚○
間違えました!- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと言い出せるか不安です
社長さん上手く言いくるめるのも得意だったり自分のペースに乗せる人なので辞める事もできるのかも不安で仕方ないです😭- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
それなら電話して明日時間作ってもらえますか?と言うのはどうですか?😊
辞めれないならドタキャンでも良いと思います👍🥰- 4月21日
はじめてのママリ🔰
温かいお言葉ありがとうございます😭
ほんとは今日病院が終わったあと社長とお話しと思ってたのですが朝のお電話の時の対応で怖くなってしまい結局連絡すらもできなかったです😢
ゴーヤママ
お医者様から診断書とか貰ってますか?
もしそれが手元にあるならそれを会社に提出して、しばらく休養を取って傷病手当を申請してもらいましょ。
で、ある程度休んで外に出られるくらい心が落ち着いたら辞めて、転職活動されたら良いと思います。
傷病手当もらっていたらお金は多少なりとも入りますし!
今までしっかり働いたんですからもう良いと思いますよ!
失礼だとか気にされてますが、そんなタイムカードの切り方をやらせている会社の方がよっぽど酷いし情は捨ててキッパリ辞めるで良いかと。
とりあえず診断書あるなら休養って形、それを伝えて会社から辞めて〜的な雰囲気出してきたら辞めるで良いと思います!
まだ居て欲しい!なら傷病手当貰って、半年くらい経ってやっぱり無理です…で良いかと!