コメント

退会ユーザー
今年度、年少に進級しましたが最初の10日間ほど毎日行き渋りがありました😓
みかなさんのお子さんと同じように前のクラスの方がいい、新しい友達と先生だから前の部屋に戻りたい、と家でシクシク泣いたり、保育園でも情緒不安定だと先生から言われてました💦
最初は私達親も「そんなことないよー絶対楽しいよ!」とか楽しくなるような事を言ってましたが、うちの場合は逆効果だったので、「そうだよね。前のクラス楽しかったよね」「〇〇先生大好きだもんね!」等、息子の気持ちをなるべく受け止めて肯定するようにして、保育園の様子を息子に聞く(楽しかった?とか新しいお友達のお名前なんて言うの?とか)のもしばらく辞めました💦
そしたらやっと今週初めくらいから自分で「もう〇〇組になったんだ!」とか、新しいお友達と遊んだ話もするようになり、行き渋りもなくなりました🥹
まだまだ波はあると思いますが、いつか慣れると思って気長に付き合っていきたいと思ってます!
保育園嫌いとか言われると親としても色々心配になりますよね😭😭
みかな
うちの子の事書いてある?ってくらい息子さんの様子と一緒ですー😭
娘はもう少し時間がかかりそうですが、同じような状況の方の話聞けてよかったです🙏✨
4月から連絡帳がなくなったので、つい保育園で何したかとか聞いちゃうんですけど、しばらく控えようと思います🥺
退会ユーザー
同じく4月から連絡帳無くなりました!だから余計親としては聞きたくなっちゃいますよねー😂
娘さんも少しずつ慣れますように✨