コメント
はじめてのママリ🔰
ずっとそんなかんじですか?(最近気になるとかではなく🤔)歩きはじめはゆっくりでしたか?
ママリ
うちの子は歩き始めが1才5ヶ月で遅かったのもありますが、扁平足と外反母趾でフラフラしてたみたいです!
今はインソール矯正してます!
-
ゆ♡
一歳半検診で特にそのような問題は見られないと本当にさらっと言われて…子どもも泣いていたのでもう少し見てほしいと言える感じでもなく…その後歩行は安定しましたか?
- 4月20日
-
ママリ
うちも1才半で何も言われませんでした!
私と夫がやっぱり歩き方と言うか足の裏を縦半分にして内っ側に重心かけて歩いてたので、そりゃ安定しないわって感じで病院行ったら扁平足、外反母趾でした!
今2歳7ヶ月ですがだんだんちゃんと歩けるようにはなってますがやっぱりフラフラしてます!- 4月20日
-
ゆ♡
そうだったんですね!!わざわざ一歳検診があるんだからそこでもっとちゃんと見てよなんて思ってしまったり…😭病院は何科に行かれたんですか?
- 4月20日
-
ママリ
ほんとですよね😅
たくさん人が来るから一人一人時間かけれないですしね😔
整形外科です!
私は知り合いに紹介してもらったので大きい病院で見てもらえたのも良かったのかもしれないです!- 4月20日
しほ
何か他の用で小児科受診した際についでにちょろっと聞いてみますかね🤔
今すぐ聞きたかったらそれを理由に受診しても良いと思います。
一歳半検診で大丈夫と言われたんですけどどうしても不安で、、、って言えば何かしら動いてくれると思います。
もしそこでも大丈夫と言われたらもう一箇所ぐらいは別の小児科行きますかね😣
-
ゆ♡
そーですね…ご意見ありがとうございます!!
何件かまわって聞いてみたいと思います🥹- 4月20日
ゆき
下の子がその頃フラフラしてた気がします。うちの場合は走りたい、早く動きたい時にその傾向が強かったように感じました💦
フラフラが原因では無いですが、歩き方おかしかった時に整形外科で診てもらったことあります。子供も診てくれる先生なら整形外科行くのもいいかもです🤔
-
ゆ♡
貴重なお話ありがとうございます!子どもも見てもらえる整形外科ちょっと探してみたいと思います!
- 4月20日
はじめてのママリ🔰
うちの上の子も2歳ぐらいはフラフラしてました(笑)
今はケンケンパーができるぐらいしっかりしてます🎵!
-
ゆ♡
そのようなお話聞けて安心です!!ケンケンパーが出来る日がいつになるのかー😅
- 4月20日
はじめてのママリ
うちもフラフラというかあまりにも転んで頭打ってたので小児科で相談+1歳半検診で相談しましたが、子供はそんなもんと言われました。
が、最近体幹が未熟だと言われました、、、ちゃんと相談してたのにこの半年は何だったの?出来る事沢山あったかもしれないのにって思いました。
私の地区だけかもですが、1歳半検診の相談は親身になって診てくれてないと思います😅
発達も診てくれる小児科に一度行ってみてもいいかもですね😀
-
ゆ♡
貴重なお話ありがとうございます!本当そうですね!早くわかれば早くできることあるのにって思いますよね🥹どこか通われたり特別何かしたりしているんですか?
- 4月20日
-
はじめてのママリ
近々療育に行きます!
私は目の合いづらさが気になっていましたが、(目は合うけどなんかズレてたりする事がある、他人に声かけられても無視が多く全く目を合わせない)体幹が未熟で目線がズレるのかもと言われました。
最近は他人に話かけられたらちゃんと返事しだしたので心配事は無くなったのですがとりあえず通います😃- 4月21日
ママリ
過去の質問にすみません💦
うちの娘も同じような状況なのですが、その後いかがでしょうか…?
-
ゆ♡
連絡が遅くなってすみません。今は転ぶことなく全速力で走っています!!💨
今は1歳6ヶ月の妹が、ふらふら転んでいます😵笑- 5月15日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
そうなのですね!それを聞いて少し安心しました😌
個人差の範囲で時期的なものなんですかね…🤔
うちもいずれ安定して歩けるようになってくれることを願います🙏- 5月15日
-
ゆ♡
それでも、2歳半くらいまではフラフラと転んでいました、、、😵
あまり気にせずにたくさん体を動かさせてあげてください♡- 5月20日
ゆ♡
歩き始めは一歳でちゃんと歩けるようになったのは一歳一ヶ月くらいです!そのころもなかなか安定はせず転ぶことも多かったです。最近は転ばないようにはなってようやく自立して歩けるようになったなと思ったのですが、また最近フラフラした歩き方が気になってきて…