※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなり07
ココロ・悩み

息子が友達と遊びに行き遅くなり、イライラしています。伝わらず困っており、鍵っ子の育て方に悩んでいます。周りから問題児と思われるのがショックです。

いきなり失礼します。小学2年になった息子鍵っ子が友達と約束をして来ないからと家まで行き上がり込んで18時(本当は17時には家にいます)までママが帰って来ないからと遊んで迷惑をかけました。

私は何回も注意し話しあってきたのですが、伝わらずイライラしてしまっています。

何と伝えれば伝わるのか、楽しさに勝る言葉が浮かばず、
鍵っ子にするのは早かったですよね…?

周りからも問題児だと思われていると思ってショックです。

コメント

あり※

お友達の家では遊ばない。遊ぶときはおうちのママに聞いてからじゃないとダメって言ってます。約束が守れないなら遊んではいけないと言ってます。そして帰りは17時には帰ってくるようにとキツめに言ってます

• まなり07

まなり07

公園で遊ぶ約束をしてて来ないからと家までいったら向こうのお母さんが家で遊ぶならいいよと言われたみたいです。向こうのお母さんがいいよと言っても上がってはダメと普段から伝えているのですが気持ち負けしたみたいで…チャイムも伝えているんですが…恥ずかしながら言う事を聞かずでして…

• 4月20日
  • あり※

あり※

しばらくは遊びに行かせないですね👿約束守れないならどこと言ったらダメって🙅‍♀️

• 4月20日
  • まなり07

まなり07

そうですね!そうします。
    ゲームと遊びにいくの禁止にします。

• 4月20日
kao

娘にはお友達のおうちでは遊ばない。チャイム鳴ったら帰ってくる約束してます。
約束破ったら家の鍵閉めたらちゃんと守るようになりました!
一時期近所の子たちみんな鍵閉められて家に入れないでいましたよ( ߹ ߹ )

• まなり07

まなり07

仕事してて鍵は息子が持っているので帰ってきます。
    でも外に出すのも手ですね!
    外にだします。

たしかに効き目ありそうです。

• 4月20日
  • kao

kao

外に出しつつ玄関モニターでずっと見てました😢笑

• 4月20日
  • まなり07

まなり07

いや…分かります!
    私も外にだしたら普通にどっかに行きそうで…また迷惑かける可能性しか浮かばなくて😭

• 4月20日
  • kao

kao

監視は必要ですよね。。笑
    でも意外にすぐ反省してくれました(*´˘`*)

• 4月20日
まなり07

返信ありがとうございました。
怒りが収まらずにイライラしておりましたが緩和されました🙇‍♀

ママリ

めちゃくちゃ分かります😂
うちの子も2年生の時、おんなじことしました😂
しかも、相手のママさんと面識もなく、家も知らないという😂

息子に家に行ってはいけないと言うのと、相手のママさんに手紙書いて迷惑かけてすみませんと伝えて連絡先も書いたらLINEが来て、とても良いママさんで助かりました😂

ちょうど、その時秋から冬になるタイミングだったので、17時でも暗くなり、行かなくなりました😅
それ以来は勝手に家に行くことはなくなりましたが、ヒヤヒヤしますよね😂