※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*hayu*
お金・保険

初節句のお祝い相場や夫の姪への贈り物について相談したいです。ありがと。

先輩の皆様教えてください。
もうすぐ甥の初節句があります(*'ω'*)
お祝いの相場など価値観に不安があったので質問させてください。

初節句当日は恩師の還暦パーティが遠方であるめ欠席予定です。
夫の姪の初節句では(やったのかも、当時初節句祝いの知識も知らず…)渡してません。
差をつけるのもどうかと思い、なしにするか5000円にするか?と考えていました。

すると父から、最低10000円。
欠席な上に恥をかかすな。
不妊治療中なので甥の出産が憎いんだろう。と、、、と叱られてしまい…

食事会はお店ではなく奥さんがおうちで振る舞うそうです。

ええ、流産してるので憎いという気持ちが心の奥底にあります。
決して表に出していないつもりでしたが、そう思われていたのかと思うと悲しくて。
腹立たしくて。
反抗したい…笑
多分、払って済むなら一万出すことにしそうです。

ただ、私の行動は非常識だったのか答え合わせんしたく質問させていただきました。
あと、夫の姪ちゃんのお祝いもしてないので何かしてあげるべきでしょうか。

コメント

ひぃ✳︎

うちは、初節句両家の両親を招いてやりました⤴義兄夫婦は呼びませんでしたがお祝い一万いただきました🍒少しですがお返しもしました✴

• *hayu*

*hayu*

お返ししないものと聞きましたが、えらいですー。
    お互い気持ちがあるってこうゆうことなんでしょうね(*´ー`*)

• 1月24日
やぎのくわ

うーん、
それよりも、そんな事言うお父さん、私は嫌いだな…。
仮にも、親としてその発言は最低だとおもうし。

私なら5000円~1万。
頂けるだけありがたいです。
(あげて当たり前は、おかしいと思うんだけど...。)

出産祝いは、どうされましたか??
出産祝いに現金をあげたなら、私なら5000円か物のプレゼント。
そうでないのなら、1万にします。
お父さんの当たり前を、こっちに押し付けないで頂きたいですね。

甥っ子さんには、誕生日に渡すでも良いと思いますよ。
今後たくさんイベントはありますしね。

• *hayu*

*hayu*

コメントありがとうございます!
    私も、超〜嫌いです!
    母も含め、ちょっとげんなり両親です…
    去年弟が結婚して、先日出産があって…いろいろ出せ出せ言われています…

• 1月24日
  • やぎのくわ

やぎのくわ

これじゃあ、不妊治療にも専念できませんね( ˊᵕˋ ;)

普通は、親からは何も言いません。
    逆に、子から「どうしたらいい?」って、聞くものです。
    仮にも結婚した我が子へは、口出し無用のはずですが...。

自分は自分、今はそれを貫いて下さい。
    私も見てて、お父さんに呆れました😓
    弟さんの結婚などで、尚更頭がお花畑になってるようだし...。

• 1月24日
  • *hayu*

*hayu*

正直、不妊の上で不育なんです。
    何度も流産しているので、両親はすぐ騒ぎ立てるんです。
    ほっといてほしいですが。
    そうですね、本当に、親から言われてるのでしょう。
    奥さんのお姉さんが私と泡したいと相談⇨弟が両親へ相談⇨両親「言っとくね!」という感じです。
    私が直接連絡とるのが正解ですね…

• 1月24日
まままり

甥の初節句って子どもからして祖父母までじゃないんですね~(^^;)私ならお祝いの品とかにして現金にはしないです(笑)

• *hayu*

*hayu*

コメントありがとうございます!ちなみに甥と姪で違いはあるのでしょうか?
    姪では何かしなくちゃいけないと、勘違いがあるのかな…とも思いました。
    無知でお恥ずかしいですー。

• 1月24日
  • まままり

まままり

甥か姪は男の子か女の子の違いだけですよ~。性別の違いですね。
    各家庭のやり方があるので一概には言えませんが、男の子を大事にする家庭とかありますよね。(私の住んでいるところの話なのですが、田舎の方の農家とか)
    でもそうなったら嫁に出た側ですから姪っ子ちゃんの方を優先するべきかなーとも受け取れますし...。なかなか難しいですね(^^;)

多分正解はないと思いますよ!
    どうしたいか、どうしてあげたいか、気持ちの問題かなと思います!

• 1月24日
  • *hayu*

*hayu*

調べていたら本当に答えはない気がしてきました。
    奥さん側が親戚の結託が強いのでいろいろくれるみたいで、東京のウチは肩身が狭そうです。

正直仲が良い弟というわけでもないので、情もわきません( T_T)
    外面を気にしておこうと思います。
    どうしたいか、、、父に謝罪させたいです!

• 1月24日

甥なら
お金要らないと思います^_^

• *hayu*

*hayu*

コメントありがとうございます。
    姪ならいりますか?父の勘違いでしょうか?

• 1月24日
むーたん

欠席なら食事代もかからないから5千円でもいいと思います。
でもせっかく包むなら1万円包みますね。ちゃんとした祝儀袋は1万円〜がマナーで、5千円ならお年玉袋みたいなやつに入れることになるそうです。
お祝いしてない甥っ子さんには次の誕生日プレゼントを少し上乗せしたりはどうでしょう?

• *hayu*

*hayu*

なるほど!
    一万以下なら御祝儀袋使わないですね。
    その辺はまだ先のことで考えてませんでした!

• 1月24日
たむ

お父さんの一言で悪くない甥や甥の家族まで悪い印象になってしまいますよね(>人<;)
私なら1万か5000円どちらでもいいと思います。

うちも初節句ですが姉からお祝い頂けるだけ本当にありがたいです。
手ぶらも来てくれるだけありがたいです。
それが本当の気持ちかなと♡
欠席ならお祝いに一言かいてあげるとより喜んでいただけるかなと。

不妊治療されているとのことなのにお父様の一言本当にあり得ないと思います。
そんな心ない一言は無視しましょう。

• *hayu*

*hayu*

最初は奥さんのお姉さんが出席する際に金額を合わすからって連絡をくれたそうです。
    今後も負担にならないように母が断ったそうですが、祝おうという気持ちを断るなんて失礼だ!と、父と弟が激怒したそうです。
    社交辞令でも一度は断ってもいいと思うんですよね。
    それでも包む人は包むし…うちの家族、なんか変な気がします( ´Д`)

• 1月24日