※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっふぃ
子育て・グッズ

4歳息子が家では癇癪を起こすが、保育園では優等生。環境変化が関係しているか不安。先生には理解されず、疲れて対応に困っている。

4歳息子に最近手を焼いています…😭
保育園で優等生なのに
家では癇癪すごくて💦
新年度で環境が変わったことって
関係あるんですかね😰

聞き分けいいほうではあったのに
ここ最近わがままがすごいです。。。
理不尽なことが多くて、
車に乗る時シートベルトしようとすると
自分でやる!と怒られるので、
はいどうぞ、と見守っていると
ママやってよ!!💢となぜか怒られ…
どっちだよ😵‍💫😵‍💫😵‍💫💢

先生に言っても保育園では
よく話聞くし言われたこと守るし
そんな姿想像できないです😳
と言われるので
この子は二重人格なのか?と思うほどです😂

保育園で頑張ってる証拠なんですかね…?
外で悪い子、家では良い子
よりはいいのでしょうが
仕事の疲れもあって理不尽な要求に
無になることしかできません💧

コメント

のすけ

わかります。うちの息子もそうです💦あと、保育士をしているので保育園でかなりお利口さんの子が「家では…そんなことないんです💦」と面談で話されるお母さんもいます。
甘えかなとも思います。あと、保育園で我慢して頑張っている分、お家で発散しているのかな、とも。
本来あるべき姿なんだと思います。お外ではダメなんだ、とわかっているので成長している証拠だと切り替えてます💦おうちでは、受け止めてもらえる、とどこかで思っているのかもしれません。
あまりにも限度が過ぎるところは子どもにお話しますが、ある程度のことは受け止めていこうと思いますが💦仕事してるとなかなかこちらも我慢がききませんよねー💦
でも、お子さん保育園で頑張ってるんですね。
すごいと思います。子どもなりに社会を学んでるんです。
まだ、自分で気持ちをコントロールできないこともたくさんあるのでどうしても甘えたりわがまま言ったり気持ちを爆発させちゃうんだと思います。
保育園でも暴れまくってる子、たまにいますよ💦保育士としては4歳以上になってお外での限度が過ぎる暴力や暴言がある子は家庭で何かあるのか、発散できてないのか、と思っちゃうので🙇‍♀️はじめてのママリさんのお子さんはとても素敵だと思います。
まだ新年度始まったばかりでおともだちや先生も変わって戸惑ったり緊張したりいろいろお子さんなりに探ってる最中だと思われます。慣れてきて、先生にも少しだけ甘えたりおともだちと楽しく過ごしてるうちに落ち着いてくるかもしれません

• もっふぃ

もっふぃ

コメントありがとうございます‼️保育士さんからのお話すごくありがたいです😌

やはり甘えの一種なんですかね💦言われてみれば、最近言われてなかった抱っこ!も増えたり、ママの膝で食べたい、ママ食べさせて、着替えさせてと言うようになりました。そういう甘えはできるだけ受け止めてるつもりなのですが、理不尽な要求にはどうしてもイライラしてしまって😂でも子供も頑張ってる証拠なので私も踏ん張りどきですよね!
    お家で発散できていることが健全でだと言ってもらえて安心しました😭
    頂いた言葉を励みに今日もがんばります✨

• 4月21日
  • のすけ

のすけ

イライラしたり「なんで!?」「またなの!?」て思うこと当たり前です。私も本当にそう思います。
    お母さんが今までずっと受け止めてきたからこそ、保育園で我慢できて頑張れて、おうちで発散するんだと思います。素敵ですね。
    でも、ママ!ママ!と呼ばれるのもあっという間になくなります。本当にあっという間なんだなーって自分の弟や旦那見てて思います(笑)ああ、こうなるんだなぁって。
    甘えてくれる今が幸せですよね😂

• 4月21日
  • もっふぃ

もっふぃ

素敵って言ってもらえて、自分がやってきたこと間違えじゃないんだなと思えて嬉しいです🥲
    そうなんですよね!こうやって食べさせるのやらせてくれたり、抱っこしたりってもうタイムリミット迫ってる気がして、いつまでもできることじゃないぞ!と甘えを受け入れてあげられる気持ちになります😂小学生にもなれば家族より友達でしょうし、親と歩くなんて恥ずかしいなんて言われちゃうんでしょうね😂
    そんなこと考えてたら理不尽なことも可愛く思えてきました!笑

• 4月21日
  • のすけ

のすけ

そんなんですよーっっ
    もう一緒に買い物とか「見られるからやだ」とかあっという間に言われるようになりますよ💦今、「ママにして欲しい!一緒にねたい!」って言ってくれるの奇跡のような幸せな時間です。
    しかも元気に保育園行って帰ってくるのことがもう幸せですよね。何事もなくわがまま言えるの本当に本当に幸せです。
    これが、保育園でも暴れて家でも暴れてだったら「落ち着いてくれよ」と思いますけど💦
    きっと、他の子より周りを気にしたり空気読んだりと思いやりのあるお子さんなんですね♡そういうのは、親さんの姿を見て、自然と身についていくものです。お母さんの姿をしっかり見ているんですね。
    おうちでいっぱいいっぱい受け止めた分だけ、お外でがんばれるんだと思います。大人でも癒しの場や逃げ場って大事ですから!

• 4月21日
  • もっふぃ

もっふぃ

本当に奇跡の時間ですよね!今しかみないとわがまま言われてる瞬間がとても長い時間に感じますが、長い人生の中でほんの数年しかこの時間がないんだと思うと貴重すぎて大切にしなきゃなと日々痛感します🥲
    子供にとって安心の場になれるよう自分の息抜きもしながら日々頑張っていきたいと思います☺️

• 4月22日