産後うつで悩んでいます。2人目を産んだことを後悔し、子供達のために前向きになりたい。幸せな兄弟関係の経験を聞きたいです。
2人目を出産し、産後うつになってしまいました。
3人家族に戻りたい…一人っ子のままにすればよかった、一年前に戻りたいと思って、毎日泣いたりしてしまいます。
私は自分自身がダメな人間なのに、2人なんて産んじゃいけない人間だったんだという恐怖、これからの2人育児への恐怖心が強いです。
心療内科は受診しました。
子供達のためにも前を向きたいです。
お子さんが2人以上いて、幸せだなと思えたこと
自身がご兄弟がいて、幸せだったり楽しかったりしたこと
なんでもいいので教えて欲しいです。
- はじめてのママリ
コメント
♡
上の子見て下の子も家事も進めて自分の時間もろくになく1日が過ぎるので参ってあたりまえですよ😭毎日本当にお疲れ様です😭✨️私自身1人目で産後うつ状態になったので年子育児不安で不安で仕方ないですが大きくなるにつれて喋りかけてくれたり今後お手伝いしてくれたりする日が来るのかと思うと今は大変だけど頑張ろうって気持ちになります🥺
おかん
19歳です。16歳の妹がいます!家族の中で唯一相談できる相手でなんでも言い合って喧嘩できる相手です!たまに1人じゃなくて妹がいてくれてよかった。と思えます。 もちろん妹がいるとぱぱままを独り占め出来ないところはありますが、それでも家族と一緒にいると4人でよかった。と思います。
-
はじめてのママリ
4人でいるとよかったと思うとのこと聞けて嬉しいです。
ありがとうございます✨️- 4月21日
-
おかん
産後うつ辛いですよね。自分も今妊娠中ですがつわりがキツくてなんで妊娠したんだろう。なんでこんなにきついのを2ヶ月乗り越えなきゃいけないんだろう。赤ちゃん可愛くない。死んだ方がマシ。中絶したい。と言うのを毎日つわりがきつい時言ってました。つわりが収まった今でもお腹の子を育てて行けるか不安でやっぱ妊娠なんて、、。と思ってしまいます。出産して産後うつに自分もなるかもしれない。そう思うと妊娠中も出産も怖くて仕方ないです。
けど今の自分が生きてるのは自分の親がきついのを耐えてくれたから。そう今は思ってます。だから妹がいてくれて支えてくれてほんとに嬉しいです。まぁ自分は今回の妊娠を経験してもう一人っ子でいい。と思ってしまいますが結局2人目も作るんでしょうね。。😅- 4月21日
初めてのママリ🔰
女の子2人育てています。私も随分長い事一人っ子にするか、もう1人望むか悩みました💦
2人いてよかったな〜と思うのは長女が張り切って下の子のお世話をしているのを見たり、おもちゃを貸してあげたりちょっと歳の差があるのでまだ同じ遊びは難しいですが、可愛がっている様子を見るのは嬉しいですね😊
下の子は下の子で性格なのか長女が赤ちゃんの時よりママ!ママ!って感じで甘えたで可愛いな〜と思います。 ワンオペなので2人育児は結構大変なんですが、上の子にも積極的におてつだいお手伝いしてもらって、切り抜けています。
-
はじめてのママリ
一人っ子にするか長い間悩まれた理由はなんでしたでしょうか?
うちは上が女の子で下が男の子で、一緒に遊んでくれるのかも分からず、今は明るい未来が見えません。
でも上の子は可愛がってくれると思うので、そうやって切り抜けていけるかな?
とても不安ですが…ありがとうございます✨️- 4月21日
-
初めてのママリ🔰
転勤族で実親義親も全く頼れないワンオペ勢なので1人で2人育児できるかな…って不安がグズグズしてたのが理由です😅笑
私自身は2つ下に弟がいますが、幼い頃は一緒に遊んでましたよー✨ 子どもは何でも遊びにできるので、異性の兄弟でも全く遊ばない!なんてことはないんじゃないかなーと思います☻- 4月21日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
それは不安ですよね💦
失礼な質問で申し訳ないんですが、赤ちゃんが産まれてから、すぐに4人家族!って感じで馴染みましたか?
私はいまだに3人家族+赤ちゃんって感じのイメージで、むしろ上の娘ばかり気にしてしまいます。
もう少し月齢が進めば、家族として馴染んでくるのでしょうか??- 4月21日
-
初めてのママリ🔰
割と馴染んだ方かな?と思います🤔 長女が特に赤ちゃんが好き?なのと、思っていたい以上に赤ちゃん返りがなくて自分から「よにんかぞくだね〜」って言ってました(親は特に意識はしてなかったのですが😂)
ですが長女のケアも必要だなと感じていたので、余裕のある時はママと2人の時間を作ったり、下が寝てる時に一緒におやつ食べたりは今でもしています☺️
その内、馴染んでくるんじゃないかなーと思います!今は下も小さいし、大変でしょうから☺️ わざと赤ちゃんだけ仲間はずれにしてるわけでもないですし、ゆっくりで大丈夫だと思います✨- 4月21日
-
はじめてのママリ
そうなんですね✨️
お姉ちゃん可愛いですね😊♡
うちは赤ちゃん返りというよりヤキモチがけっこうあって大変ですが、弟のことは可愛いは可愛いみたいなので、家族として認めてくれてる気はします✨️
そのうち馴染んでくるものとして、今は焦らずでいいですかね?
4人家族になれた喜びをいつか心から感じたいです。- 4月21日
はじめてのママリ
ありがとうございます✨️
1人目のとき産後うつ状態になったとのことですが、どのような症状でしたか?
それはもう完治しましたか?
質問ばかりですみません💦
年子育児大変だと思いますが、きっといつか2人仲良く遊んだりお手伝いしてくれたりする日があるって思って頑張るしかないですよね🥲✨️