※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
産婦人科・小児科

11ヶ月の赤ちゃんが卵の白身を食べた後に首周りにブツブツが出た。アレルギーかもしれない。小児科を受診して治療方法を確認した方が良いでしょうか。

11ヶ月の子、卵の白身の半分試したら食べて30分後くらいに首周りにブツブツが出ました💦
そのほかに今のところは何も症状ありません。
今はブツブツもひいてます。
アレルギーだと思うんですが、ブツブツが出たら小児科とかに後日かかってみてもらう感じでいいんでしょうか?
もし卵白アレルギーだとしたらどんな流れで治療?していくんでしょうか?

コメント

Anp

うちの娘は摂食後10分で口の周りに赤い大きめの発疹が出たので写真を撮ってから病院に行きアレ検してもらいました🙂
とりあえず症状は写真に撮っておいて後日でも大丈夫だと思いますよ☺️

うちの先生は極力体調がいい時に食べて慣れようね、って方針でした😊

• ゆな

ゆな

ありがとうございます!
    念のため、写真は撮っておいたんでこんど小児科で見てもらいます!

ちょっとずつ慣れていくって流れなんですね!

• 4月20日
そうちゃま

卵アレルギー持ちの子の母です🙌🏻
アレルギー症状が出た段階で写真撮ってその日に受信しました。
アレルギー反応かもねってなれば、紹介状もらって大きい病院でアレルギー検査してもらいました!(かかりつけがアレルギー検査等してないこともあったため)
徐々に食べさせる量を増やす経口負荷を自宅で進めてます🥚
アレルギーだとすれば、クラスだったり症状に応じて対応も変わってくるとは思いますが、、。