子供の飛び出しや事故の対策について、同じ環境の方の対策方法を教えてください。
子供の飛び出しや事故の対策について、質問です。
お家(特に戸建)のドアを開けると目の前が道路みたいな場所に住んでる方は、子供の飛び出しや事故の防止のために何かしていますか?
今はまだ立てなくて動く年齢ではありませんが一歳以上になると自分で歩いて動き回りますよね。
我が家は交通量はそんなに多くないものの車道の前に面していて、そのくらいの子供が勝手に外に出てしまって事故に遭うといったニュースも時々あり、心配です。
同じような環境にお住まいの方はどのように対策しているか、よろしければ教えてください🥺🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
3kidsma
出かける時は先に車に乗せる。
帰宅した時は、荷物を先に降ろして子供は後。
散歩行く時は必ず手を繋ぐ!
当たり前ですが、絶対に目を離さない です!
ママん
1番は目を離さないですが声掛けも大事かなと…。
我が家では犬がいるので散歩に毎日行くのですが車が通ると必ず避けて止まるようにしてます。そのせいなのか分かりませんが車は危ない、ぶたかったら痛いと勝手に学んでました😅
なので出かける時に駐車場に向かって(道路方面)行っても必ず我が家の車の前で止まって待っています。
道路挟んで目の前にちょっとした公園もありますが勝手に行くことはないです😕
はじめてのママリ
基本的に鍵は高い方の鍵をかけて、家にいる時はロックもかけています!
あと小さい時から玄関には近づかないように教えてるくらいですかね🤔
ママリ
1歳半頃までは玄関から車まで抱っこでした😊
戸建てで目の前道路ですが住宅街でそんなに交通量はないです。
3歳になった今は玄関で靴を履いたら一緒に出て、戸締りする間はドアの前で待つを徹底してます。
そして車までは数メートルですが、敷地内でも手を繋いで行きます!
玄関は上と下どちらも鍵をかけて、近くに踏み台になるような物は置いてないです👍
退会ユーザー
ドアに触らない、親が開けさせないを教えてます。
戸建てに引っ越してからは、鍵は上下で閉めて鍵を触らない、下を閉めておく理由は触ったら閉めたはずだよな?と思ってすぐ玄関に行けるからです!
はじめてのママリ🔰
まだ言うこと聞いてくれない時期はチェーンロックの方も使ってました!
鍵はそのうち簡単に開けてしまうようになります🥲
窓には勝手に開けないように防犯ロックをつけました。
二階にも転落防止で防犯ロックつけた方がいいです。
新築に越したばかりの対策不十分な頃に、夜中ふと目が覚めると隣にいなくて、夫の寝室にもおらず子供部屋覗いたら窓開けて外を見てて血の気が引きました😭
我が家の前の道は交通量は少ないですが、勝手に出て行かれて誘拐とか事故にあったら怖いので絶対出て行かれないように頑張ってました🥺
はじめてのママリ🔰
ドアの鍵が2つあり下の方はつまみが外せるので鍵をかけたらつまみを外して手の届かない所に置いています😊あとは窓には防犯ロックを付けて開けられないようにしています。ドアより窓の鍵の方がすぐに開けられるようになると思います💦
コメント