※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

育休の取得条件について、有期雇用でも1年取得可能かどうか会社に問い合わせるべきですか?

育休についてです。
わたし自身有期雇用の為育休は1年取れないことに
なっていました。最近法律が改正されて有期雇用でも
1年の育休がとれることになったという記事を見かけました。もしそうなのであれば会社に問い合せて見るべきでしょうか…?迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

おもちさんは、そもそも一年間育休を取得したいですか?
私は保育園激戦区在住なので、第一子の時は0歳4月入園(8ヶ月)で復帰しました。育休を一年間取ることは権利であって、義務ではありません。

また、制度上は取れたのとしても、先駆者は苦労が多いです。問い合わせして、育休を取得する場合は茨の道が待っている可能性があることも覚悟して復帰する必要があるかもしれません。(薔薇色の道かもしれませんが☺️)

• おもち

おもち

回答ありがとうございます😌
    初めての子どもでしたので出来れば1年育休が欲しいとは思っていましたが制度上難しいのではと考えていました。
    保育園との兼ね合いも視野に入れつつ落とし所を見つけたいと思います。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

法改正で、有期雇用でも育休がとれる要件が、①②→②だけになりました。
①育休をとるまでに1年以上雇用されている
②子供が1歳6ヶ月までの間に契約満了することが明らかでない

契約満了の時期がクリアできていれば、ぜひ問い合わせてみてはどうでしょうか😊

ご参考までに☆
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000130583.html

はじめてのママリ🔰

就業規則などの労使協定で雇用1年未満の社員は対象外と定められてる場合があるので、まずは自社の就業規則を確認されたほうが良いと思います😄

• おもち

おもち

回答ありがとうございます😌
    わたしの前にも有期雇用で育休を取った社員が居たのですが有期雇用の為1年は育休が取れなかったんです💦
    今回法改正がされた様なのですが1年間育休は有期雇用ではとれないみたいですね…🥲

• 4月20日