※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nyonsama836
ココロ・悩み

4歳10ヶ月の息子の発達検査結果は通常範囲内。療育をお試しすることを提案されました。同じ経験の方のアドバイスや療育について教えていただけますか?

【発達検査について】

4歳10ヶ月の息子の母です。
3歳の頃から度々保育園で、息子の行動に気になる点があると指摘されておりました。(ここ半年くらいは落ち着いているようです)
保健センターに相談に行ったりしましたが、先日新版K式発達検査をしました。

詳しい結果はまだですが、数値と先生に言われた事をまとめます。

・認知、適用→93
・言語、社会→86
・発達指数→90

という結果でした。

先生には、発達に関しては通常範囲内なので心配ないです、と言われました。
ですが、多少凸凹があったり苦手な事もあるようなので、お試しで療育?のようなものをやってみませんか?と言われました。

同じように発達検査をされた方、先生からのアドバイスや療育の事など色々教えていただけますか?
数値も合わせて教えていただけると参考になります💦

コメント

ちぴ

上の子が、発達障害グレーで
3歳から療育に通ってます😌

• nyonsama836

nyonsama836

回答ありがとうございます😊

発達検査の数値は覚えてらっしゃいますか?
    また、どのような経緯で発達検査をすることになりましたか?
    発達グレーという事は、診断まではおりていないかんじですか?

療育とは、どのようなことをするのですか?

色々質問してしまい申し訳ないです💦

• 4月20日
  • ちぴ

ちぴ

検査の数値まではおぼえてないですが、
    知的な遅れはなく
    精神発達年齢は3歳2ヶ月~11ヶ月程度でした💦

経緯は、2歳過ぎた頃から
    多動、癇癪、飛び出し等あり
    あれ?って思い始め
    また友達の子供が診断ついていたりでその子に相談したりで
    確信はしてて、3歳半検診のときに保健士さんに相談した感じです😌
    知的な遅れがないため診断はついてないので、医師に意見書を書いてもらい3歳から週5療育に通ってます!

1日のスケジュール的には
    保育園とほぼ、変わらないですが専門知識のある先生がいてくださるので苦手なこと、を
    サポートして下さってます!

長くなりすみません💦

• 4月20日
  • nyonsama836

nyonsama836

発達年齢が3歳2ヶ月〜11ヶ月というのは、何歳の時に検査したのですか❓

• 4月22日
  • ちぴ

ちぴ

5歳になってからしました😂

• 4月22日
梅子

前の質問に失礼します。
先日息子が新版K式を受けまして、似たような結果で、通常範囲内ではありますが、苦手な部分もあるので…と療育を利用する方向になっています。

その後療育は療育されていますか?
今後週一回しか利用出来なさそうで、行かないよりは効果があるんだろうなと思うのですが、不躾で申し訳ないのですが、実際変化があったか、よろしければお聞かせ頂ければと思いました。