家事育児ほぼ妻負担でイライラ。仲良く過ごしたいがストレス。アドバイスありますか?
家事育児ほぼ妻負担だけどうまくいってる仲良しだよという方いますか?
どんな心持ちで過ごしていますか?
私は扶養内パート土日祝休み(今日は参観日のため有給中です)
夫は夜勤あり三交代勤務シフト制
明らかに仕事の大変さは夫だと思いますが
平日休みがある分夫の方が一人の時間もあるし現に好きに時間使っています
家事はたまに茶碗洗う
私が忙しそうに洗濯干していると手伝う
自分が出かけようとしたときにちょうど洗濯物が終われば干していく
育児は子供たちとは積極的に遊ぶ
お風呂は夜勤前でもいれてくれる(パジャマ準備や引き取りは私)
上の子と二人で出かけたり
頼めば病院に連れていったり
子二人家でみててくれたりはできます。
仕事の割合からして自分が家事育児割合多くなるのは仕方がないと思ってはいますが、
子供二人になってからはやはりなかなかバタバタの毎日で手がまわらないこともあり。。。
夫は好き勝手出歩けているような感じがしてイライラしてしまいます。
私が一人で出かけるときは数日前からこの日お願いと夫に頼むのに夫は当日でも構わずでかけたり。
子供と私がいるのが当たり前と思っているんだろうなと腑におちません。
でも、仲良く過ごしていきたいのは事実で。
私の考え方変えれば1番良いのかと思っておたずねします。
どういう心持ちでいれば家事育児負担ほぼ自分でもイライラしませんか?
とんでもなく高給取りとかだったらまだ目をつむれたかもしれませんが、働く時間は多いし大変そうだけど収入は私がパートしないと厳しい位。
もっと心穏やかに過ごしたいです。
何かアドバイスよろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
家事全部あたし。
育児たまーにお風呂入れ、3ヶ月に1回のお迎え、くらいしかして貰えないけど仲良いですよ!
正社員フルタイムで働いてます😌まず旦那には家でゆっくりしてて、休んでて、お風呂やってくれるの?ごめんね、ありがとうを素で思うから上手くいってるんだと思います😂高給取りでもないですよ🤣
かなみ
夫はお皿洗ったことないし洗濯物も干したことも畳んだこともないです😂が、共働きです😅
夫の収入だけで生活はできますが貯金ができないかなーって感じです(使いすぎちゃって)。
私のタイミングで全部できるし、特段文句も言われないので何も思わないです。
飲み会や接待でほぼ夜はいないのでお風呂入れるのも何も平日は全て私ですが、自由に出来るので満足です。
土日は私が美容室とかエステとか行く時は、子ども2人連れて公園行ってくれたりもするし、子どもと遊ぶのは楽しいみたいなので良いかなーと。
私は32で初産で、それまでに本当に自由に独身謳歌して遊び倒して来たので、特に1人時間がとか、自由が欲しいとかは思ってなくて、それが良いのかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
不公平感ありますよね。
うちは夫が家族優先で出歩ける時間はほぼないこと、わたしが週3〜4のパートなので、わたしの方が自由時間は多少多いですが…それでも子どもの体調不良時は暗黙の了解でわたしが休むし、義母に子守りを頼むのもいつも私だし、なんだかなぁと思ったりします…
なので主さんがイライラするのはごもっともです。
わたしは子どもがもう少し大きくなった時のことを想像しています。今は私の方が大変だと思うけど、あと少しの辛抱、と言い聞かせています😅
コメント