※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職務経歴書の書き方が分からず、志望動機や会社情報も迷っています。正社員から正社員への転職です。経験のある方、教えてください。

職務経歴書を送ってくださいとあるんですが、

職務経歴書なんて習った事も、無く書き方が分かりません。
ネットで調べると、履歴書の志望動機と被る気もするんですがそんなもんですか?🤔

在籍してた会社の資本金や従業員数なども
書くんですか?🤔経験ある方教えて下さい🙇‍♀️

因みに、正社員▶︎正社員へ転職です。

コメント

ママリ

正社員から正社員でしたら、資本金なども書いた方がいいと思います。
パートの面接の時は、そこら辺は省きました!
志望動機と被りますよね😂
仕事内容の中で、とくに頑張ったことなど書きました😂

きゅうちゃん

志望動機は内容的に被ること多いですよね。被ってても書きました。

資本金や従業員数なども書きましたよ〜😃

ママリ🔰

以前、転職エージェントで働いてました!
正社員だと職務経歴書も提出することが多いと思います😃
志望動機は内容被ることありますよね。それでも問題ないです!

プラス要素として、
職務経歴書には、これまで経験した部署、担当した業務内容、実績、活用できるスキルの詳細を記載することで、履歴書には書ききれないことがアピールができます!

資本金や従業員数は、面接官によっては全体の規模感(自社と比較したり)を参考にするかもしれません。
前職での働きぶりを職務経歴書から読み取り、自社に転職した時にどう働いてもらえるかをイメージしながら面接していると思われます🙌🏻

職務経歴書と実際の面接での受け答えに大きな乖離がないかや、仕事を通しての価値観など深掘りされることが想定されます☺️
頑張って下さい✨