※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

娘が学校で馴染めず悩んでいます。同じ経験のある方、どう乗り越えたか教えてください。時間が解決してくれるでしょうか?

4月から一年生になった子供についてです。
保育園から3人同じ小学校でしたが
2対1で娘だけ離れてしまいました。
また、担任の先生も他のクラスは全員女性のところ、娘のクラスだけ男性でそこも「なぜ私だけ、、なんで1人なの?」と毎日言われ、馴染めていません。
毎朝行きたくないと言われ、登校班も近くにないので、私が教室まで送ってますが、最近は泣いて嫌がるようにもなり、、他のお友達は一人で通って、泣いてる子などいないのに、、と毎朝憂鬱です。
保育園の頃から、朝泣くこともあって、環境の変化に慣れるのが遅い子でした。
楽しい話をして気を紛らわせたりしてますが、あまり効果なく、なんて声をかけたら良いのかわからなくなってます。

今朝も他のクラスになった保育園同じだったお友達が手を繋いで同じクラスに入る姿を娘は目の当たりにしてしまい余計に心折れてしまったようです。
情けないですが、かわいそうでなんと声をかけたら良いのかわからなくなってしまいました。

同じような経験をされたことのある先輩ママさん、どのようにして乗り越えましたか?
時間が解決してくれるのでしょうか、、?

コメント

マママ❇︎

可哀想すぎます😭
1年生はだいたい保育園時代仲良かった子と同じクラスにしてくれたりしますが配慮がなかったんですね😭

娘がHSCで幼稚園のときも年長で泣きながら登園したり、不安から母子分離がなかなかできなかったり、環境の変化に極端に弱い子でした。
登校班はあるのですが、今だに集合場所までわたしが一緒に行きます😅

1年生の間はとにかく夜、行きたくないなぁと言うことが多かったです。なので朝から車で送ったり帰りも迎え行ったりと、とにかく無理させないようにしました。学校で頑張ってる分、家ではなるべく楽に過ごせるようにランドセル片付けたり次の日の準備もわたしがしてあげたり……甘やかしに見えますが、家では口うるさく言わないように気をつけました。

そんな娘。2年生に上がると今までとは大違いで、1年生が入ってくるから色々教えてあげなきゃ!とか、帰りも迎えとか来ないでね、恥ずかしいから。とか言うようになり、今では放課後は友だちと遊びに行くまでに逞しくなりました!!!朝登校班の集合場所までは一緒に行きますがそれ以外はほんと慣れてしっかりしてきました!!

1年生、なかなか慣れるまで大変と思いますが、家でなるべく甘やかしてゆっくり過ごさせてあげて、学校頑張れる活力付けられたらいいかもです。応援してます✨️

みい

うちも離れた幼稚園行っていたためお友達があまりいなかったです💦しかも7クラスあるので全員知らない子でした😵‍💫
なのでなるべく学校終わったら近くの公園に遊びに連れて行って同じクラスの子がいないか探してみたり習い事増やしたらクラスのお友達増えました。今の年齢ならお母さん達も来てる可能性高いので親同士も知り合っておくとわりと遊びやすかったです😌

0213 もん

まだ始まったばかりです。
担任の先生にも相談してみてはいかがですか?
クラス数が多い学校だと、みんなバラバラになること多々なので💦
学校で頑張っている分、お家ではたくさんわがまま言ったり甘えたりすると思いますが、受け止めてあげた方がいいと思います🥺

うちの子園からのお友達はゼロで入学しました😂😂😂近所の子同士ほとんど同じクラスなのにうちは違い余計にぼっち😂学童ばかりの中行ってない娘なのでさらに😂😂😂ですがなんとなくお友達作ってきたり近所の子と昼休みに遊んでそこからお友達の輪を広げてるみたいです!
ご近所のママさんに聞いても女の子は次第にグループも出来るから大丈夫!最初仲良かった子いても違う子と話してそっちと仲良くなるとあるあるだよ〜!とのことでした(笑)
小3〜6年生のお姉さんにも聞きましたが、1年生の時のお友達とは今は話してないかな〜あの時は仲良かったけどね!みたいな楽観的だったり😂
園の上の子いるママ友も園同士でずーっと仲良しでもそのうち離れるから離れた時にお友達いるか作れるかじゃないと後々苦労してる子もいるよ〜と。
まだ1ヶ月も経ってないしこれからこれから!って周りに言われてるので見守ってます!
先生に相談はどうでしょうか?実際にされてる方もいますよ☺️