※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

昨日稽留流産の手術を経験し、1人になると涙が止まらず辛い。自分にできることがもっとあったのではないかと悩んでいます。

昨日稽留流産の手術をしてきました。
前日は旦那さんも一緒に3人で最後のお散歩を1時間ほど、昨日は2人で最後に家から病院までお散歩をしました。病院での待ち時間お腹を撫でて最後の時間を過ごしました。
母や旦那さんの前ではもう泣かないと決めていたので頑張っていますが、旦那さんがお仕事に行き、1人になった時間…辛いです…
涙がとまらないです。
何がいけなかったのか…もっと私にできることはあったんじゃないかと…

コメント

えみ

あなたに悪いところはないし、その子に出来ることは全てされたと思います。
今は泣きたい時に泣いて良いと思います。
そしてまたタイミングが合う時にその子が帰って来てくれると思います。

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます。
    そうですね。また会えることを楽しみに待ってみます。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

私も先週、稽留流産の手術しました。今までの人生で一番悲しくツラい出来事でした😞
手術台に上がったときも、ポロポロ涙が溢れて看護師さんに涙を拭いてもらいました。
最後のエコーを見た後、ドクターには「この子がもし産まれてきたら確実に大きな合併症をもって産まれてくる。ここでとまってくれたのは親孝行な子ですよ。手術して次の妊娠に向けたお手伝いをさせて下さい」と言われ、また泣きました。
頭では分かっていても心がついていけませんでした。

一つ言えることは、決してゆーさんがいけなかった、ということはありません。
お互いゆっくり身体と心を休め、泣いて、そして前を向いて、赤ちゃんが必ず戻ってきてくれると信じましょう☺️

• ゆー

ゆー

昨日病院で優しい声掛けしてくださって、術後麻酔が完全にとれるまでの間ずっと泣いていました。
    そうですね…少しずつ前を向けるように、必ず会えるように願います。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

なんにも悪くない。
わたしも、あなたも、ほかの稽留流産してしまったお母さんたちすべて、誰もなんにも悪くないから大丈夫です。
きっとお腹に宿ったことがわかった瞬間からたくさん愛情を持って接したと思います。それだけでその時できるすべてはできたと思います。
たくさん泣いて元気になって、また赤ちゃん迎えてくださいね。

• ゆー

ゆー

流産がわかってからもたくさんお話し、お散歩もたくさんしました。
    次に会える赤ちゃんに、強くなった私で会えるように頑張ります。

• 4月20日
はじめてのママリ

我慢しなくていいと思います。
今は甘えていいんです。
泣きたい時に泣きたいだけ泣いてください。
甘えたい時に甘えてください。
1人で抱え込えこめる辛さじゃないです、、
赤ちゃんもお母さんも最後まで頑張ったんです。
『ちいさな天使のものがたり』絵本ですがおすすめです。
今は心ももちろん、術後でお体も不安定な時期だと思うので無理なさらないでください

• ゆー

ゆー

旦那さんに心配をかけたくない気持ちがいっぱいで…
    「ちいさな天使のものがたり」読んでみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 4月20日
𓍯

ゆーさんに悪いことなんて何一つありません。むしろ最後の時間を一緒にすごせて
幸せだったと思います。

流産したとき、
私は流産の経験ができてよかったと思いました。
経験したくはないけれど
お腹にきてくれた子が
身をもって生まれることの意味や奇跡を教えてくれたからです。
大変だったね、辛かったね、
生まれるって奇跡だね、
全て、
言葉で言うのは簡単ですが、
本当に体験した人は
言葉以上に、その意味を
全てを知っています。
だからこそ、周りの妊婦さんを見た時、子供を見た時、
あぁ、生まれてよかった、
どうか無事に生まれてきてねと
心の底から願うことが
できるんだと思います。

そう思えたらいつかきっと
私たちのところにも
戻ってきてくれるはずですよ☺️
そう思うことが今はできなくてもいつかきっとそう思うことができるはずです😊

• ゆー

ゆー

そうですね…今回生まれるのとの大切さ、また命の大切さを改めて感じました。
    まだもう少し時間はかかるとは思いますが、しっかり前を向いて、赤ちゃんに会えることを願っています。

• 4月20日
  • 𓍯

𓍯

時間がかかって当然です。
    すぐ受け入れるのは難しいと思います。みんな同じです😌
    自分のペースで、
    ゆっくりで大丈夫ですよ☺️

いまは好きなことをして
    ゆっくり過ごしてくださいね😊

• 4月21日
  • ゆー

ゆー

ありがとうございます😢
    少しずつ元気になれるよう、日々気分転換しながら過ごします。

• 4月21日