幼稚園で娘が他の子をどかそうとすることがあり、帰りたいときに押してしまうことも。育て方のせいか悩んでいます。
手や足が出ることについて。
今月から年少の下のクラスで週に3回ほど幼稚園に通っています。
先日先生から
「◯◯ちゃん(娘)がお友達におもちゃをどうぞ!したときに受け取ってもらえなかったりすると、気に入らないからか手や足で相手をどかそうとするところがあり注意しています。」
と言われました。叩いたりしてるわけじゃないけどとにかくどかそうとするそうです。
幼稚園から帰りたいときにも、お友達に「バイバーイ!」といって自分から引き離そうと体を押していることがありその都度「だめ!押さないよ!お友達痛い痛いよ!」等叱っているのですが、その度に泣きまくります。
こんなことしているいじわるな子を他に見たことがありません。
育て方のせいでしょうか?
本当に悲しくて泣けてきます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
まだ2歳ならしょうがないかな〜と思いますが4歳くらいになっても〜ならすこし心配かもです💦
お話はどの程度できますか?
お話が沢山できるなら押したらどーなる?とか、○○(娘さん)が押されたらどうかな?とか聞いてみたりしますかね💦
はじめてのママリ🔰
育て方は関係ないと思います!!!まだまだ入ったばかりですよね😭😭?うちの子が年少クラスですが、それでも押したり押されたりあるあるです!!✨言葉が出てきたり、その場になれると、きっとなくなっていくんじゃないですかね?😭🌸
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭‼️
そうなのですね😭なんて安心できるお言葉…🥲そっかそっか。小さい子あるあるなのか。育て方じゃなかったのか。めちゃくちゃ叱っちゃって大反省です…💦
ゆったり構えていこうとおもいます🥺- 4月20日
なの
集団生活始めるとよくあることですよ☺️
だめ!というより気持ちに共感してどうすればよかったか伝えるとうまくできるようになりますよ✨️
帰りの時なんかは通るから道開けて〜的なことを言えばいいんだよって教えれは大丈夫ですよ☺️
娘さんが言えそうな言葉で良い方法を教えてあげれば解決です✨️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうか‼️私ダメばっかり言ってました😭めちゃくちゃ反省…
そっかぁぁ😭共感して諭してあげるのか。
かわいそうなことしたな…
次からはまず共感してあげよう
ありがとうございました😭- 4月20日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
お話まだあまり上手くなくて、多語文がようやく出始めたくらいです。
説明してもまだ理解してくれずそこにも余計にがっかりしてます
泣くほどつらいので本当にコメントありがたいです。
ママリ
絵本とか、お人形とかで押しちゃだめ〜みたいなこと教えるとかですかね…🤔💭
うちも押したり押されたりしょっちゅうありましたよ🥲
先生にはすみませんが注意して見てください🥹とは伝えますかね〜。
お家でもお話はしてるんですがまだ理解はできてなくて…と申し訳なそそうにすれば🙆♀️です!
はじめてのママリ🔰
すごくいい!絵本買います!
ちょっと時間おいてアンパンマンたちで押しちゃだめなこと伝えます。それならすぐできる。すごいや😭そんな発想なかったです
ききちゃまさんのお子さんもありましたか?🥲
成長と共に落ち着いていきましたか?
先生も、まだ理解するの難しいからこちらも都度注意させてもらいますね!とおっしゃっていて、お友達やお友達のご両親にも申し訳なく次の登園が不安です。
こちらがやられてるのもつらいけど、やっている側なのがこんなにつらいとは…😭
先生には次回きちんとお願いしてきます!!