生後10ヶ月の赤ちゃんの悩み相談です。後追いや食事の好み、寝つきの悪さなど、成長に伴う悩みがあります。
生後10ヶ月です!
↓これはこの時期あるあるですか?😣
できるようになったことも多くて嬉しいこともたくさんありますが、大変になったことも多くて😭💦
・後追いがすごい
・着替えるのイヤ
・ベビーカーに座るのイヤ(乗って動き出してしまえば機嫌は良くなる)
・離乳食の時に椅子に座るのイヤ(好きなものが口に入ってしまえば機嫌は良くなる)
・食べムラや好き嫌いがすごく出てきた
・おむつ替えイヤ
・6ヶ月の時にネントレをして、その頃から1人で寝付けていたが、急に布団で寝返り、ハイハイをするようになって寝つくのにすごく時間がかかるようになった😣最終的に抱っこで寝かしつけになってしまう時もある😭
・すぐうつ伏せ寝になる
・夜中起きる回数が増えたり、夜中急に起きて機嫌良くハイハイなど動き回ってる時もある
・朝早く起きるようになった
・起床や昼寝や就寝の時間など毎日だいたい整っていたが、今は毎日違う時間になってしまう😣
・動きたすぎてじっとしてるのイヤ
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月)
コメント
Milk
もう時期10ヶ月になりますが、だいたい「あるある〜😣」と頷くものが多いです💦
成長は嬉しいけど本当に大変…😢
じっとしているのが寝ている時しかないのに、その寝ている時さえ寝返り、うつ伏せ寝になり…
お互い頑張りましょ〜😭😭
李
うちの娘もあるあるです!
ほとんど同じ感じで共感しまくりました🥹
寝かしつけ中に寝返ると寝ないのなんでなんでしょうかね、、笑
寝てる時に寝返ってもうつ伏せで寝てるのに、、
おむつ替えなんて寝返りしまくるから💩の時はもう必死です笑
動けるようになって嬉しいのかなーって思ってます😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
あるあるで安心しました😮💨
眠そうにしてるのにいざ布団に行くと寝返り、ハイハイとかして眠気はどこいったってくらい全然寝ないんですよね😂
💩の時めっちゃわかります!!
つかまり立ちでおむつ替えてるんですけど、もう最近はいないいないばあ見ててもらってます😂でもおしりに💩がまだ付いてるのに急に座ろうとするので片手でなんとか支えたりして私ももう必死です😂
そうですね!動けるようになって嬉しいですよね😊- 4月20日
ママリんこ
わぁーうちもあるあるです!
着替えるの嫌すぎて朝晩格闘してます💦
すぐ取って投げ捨てるので、食事中エプロンも最近諦めました…。
以前はミルク終わったらすぐ寝てくれたのですが、最近は寝るときに何故かテンション上がって大声あげたり、笑い転げたりしてます…体力ついてきたんですかね😂
どれも自我が出てきた証拠かな、と成長の証ってことにしてます😂
-
はじめてのママリ
そうですよね💦着替える時おもちゃ持たせたりして機嫌取ってから素早く着替えさせるのにもう必死です😂
やっぱりエプロン取りますよね😭!
娘も寝る時テンションあがって「あ〜あ!」とか大声あげてニコニコしながら動き回ってます😂
あれ?眠気はどこいった?って感じです😂
そうですよね!成長の証ですね😊- 4月20日
はじめてのママリ🔰
あるあるですね!
うちの子もめちゃくちゃ動くタイプです!
あと、6時半とかに普通に起きてきてびっくりです!!
大変ですが、疲れ過ぎない程度に程々に、頑張りましょう〜😍
-
はじめてのママリ
やっぱりあるあるなんですね!
そうですね!お互い頑張りましょう〜☺️- 4月20日
ママリ
うちも同じですよ~🤣
オムツ交換なんて毎回💩でも立ったままだし、着替え大嫌いだし、ハイハイ爆速だし…🥴
上が娘だけど、こんなにハードだっけ??ってくらい疲れます😂
お互いがんばりましょー!!
-
はじめてのママリ
共感していただき嬉しいです!
ほんとにハードですよね😂
お互いがんばりましょー!- 4月20日
はる
あるあるです(^^)
💩の時のおむつ交換必死です!!(笑)
うちの子は離乳食嫌いでほぼミルクなのでまだゆるウンチ。
動きまわられると悲惨なことに😱😱😱
夜中もよく起きて上に下に左に右にとダブルの布団を1人で縦横無尽に動きまくってます🤣
私寝るとこない(笑)
上の子は女の子なのですが、こんな大変じゃなかったから
毎日ドタバタです🤣
さすが男の子です!
-
はじめてのママリ
おむつ交換ほんと必死ですよね😭
毎日ドダバタすごくわかります😂- 4月20日
ゆめ꙳★*゚
うちはまだ6ヶ月で寝返りぐらいしか共感出来ないですが、聞いてるだけだと可愛いなぁーと思いますが、息子も10ヶ月ぐらいになるとできる事ももっと増えていくんだなと思う反面
今ですら大変なのにもっと大変になるんですね😰
今からゾッとして思わずコメントしてしまいました🥺
-
はじめてのママリ
その子それぞれで違うとは思いますが、娘の場合は今本当に大変です😭
産後すぐは体力的にきつかったですが、今は精神的にきます😂
あとは、月齢が大きくなるにつれて大変なのこともあるけど全体的には少し楽になるのかな〜という私が変な期待をしていたというのもあると思うので、前もって心構えできてたら違うのかなと思いました🤔💦
でも日々の成長のスピードは今が本当にすごくて嬉しいこともたくさんあります!みなさんがおっしゃっているように成長の証ですよね☺️(←頭ではわかっているんですが大変さも比例して色々と迷走中です😂)- 4月22日
はじめてのママリ
うちもです〜!!!😫💦❤️
あるあるですよね!!
特にうちの場合離乳食の椅子嫌がって
立って食べたかったり
せめてもの思いで私の膝に座らせて食べさせてるんですけど
椅子から落ちないように片手で抱き抱えて食べさせてるのでほんと大変ですよね😂😂
オムツ変えはもう寝っ転がってさせてくれないので最近は立たせて変えてます😇おしっこはいいけどうんちの時戦争です⭐︎笑
お互い頑張りましょう〜!!
-
はじめてのママリ
ほんとわかります!!
私も最近どうしてもの時は膝に座らせて食べさせています💦大変ですよね😭
おむつ替えも同じく立たせてやってます!ですよね!うんちの時戦争ですよね😇
はい!お互い頑張りましょう〜😊- 4月22日
はじめてのママリ🔰
とても今悩んでたところにこの投稿を見つけて、「一緒だー!!!」と安心しました😌
毎日バタバタで疲れてるのに、ぜんぜん寝てくれないしBFは嫌がるようになったし、エプロンは引っ張ってのけるしで大変です😅
何か嫌な時はぎゃー!と叫ぶしお手上げです。さっきはベビーカーに乗るのが嫌で、抱っこで30分お散歩してきました。もうへとへとです。
お互い頑張りましょうね☺️
-
はじめてのママリ
私も共感していただけて嬉しいです🥹
ほんとヘトヘトになりますよね😭お疲れ様です!
お互い頑張りましょう😌- 4月22日
はじめてのママリ
ほんとそうです!じっとしてるのは寝てる時だけなのにその時もゴロゴロとして、子どもの寝相はすごいというのはこのことか!と急にわかる時がきました😂
でも寝顔ってほんとに全部なかったことになるくらい天使ですよね🥰
お互い頑張りましょう〜😭