遠距離で共働き中の女性が、保育園のお迎えについて相談しています。夫との通勤距離や仕事環境、復職の準備など、現状と目標を共有し、解決策を模索中です。
遠距離だったけど仕事辞めずに続けてる方。
育休からあけて、共働きしてる方。
仕事復帰にあたり、保育園のお迎えどんな風にされてますか??教えていただけると幸いです!
外資系企業で企画、市場調査、技術などしてます。いわゆる男性職です。仕事が好きです。現在育休中、復帰希望です。
以下の状況なのですが、お互いの仕事を継続するための良い案をどなたかいただけると幸いです。
結構無理ゲーです…
皆様のご経験と知恵をお貸しください꒰⁎′̥̥̥ ⌑ ‵̥̥̥ ꒱
【経緯と現状】
主人とは遠距離恋愛で結婚しました。電車で約3時間の距離。
私は仕事を辞める気はない旨を伝えて結婚、彼は最終的に合意の上、私は妊娠を了承。
妊娠して引っ越し、主人の職場から1時間のところに住みました。
主人は車で1時間半、私は電車2時間通勤。
お互い大変でした。新婚なのに家でゆっくり会話する時間もあまりなく。
主人は自営業の跡取り候補、最速で6時半出勤、夜勤もある仕事、休み不定期。
私はカレンダー通り、妊娠以降ノー残にして、妊娠7ヶ月まで電車徒歩2時間半通勤を続けました。
産後、主人の職場から10分に引っ越しました。(賃貸)
義実家も近く、私の実家もそこそこ近く。
私の仕事復帰の際にはまた1時間半通勤の土地に戻る、という約束で。(住居は残してません)
さて、私の復職まで半月を切りました。
主人は1時間半通勤に戻りたくないと言っています。
理由は通勤、生活が体力的に辛いから。
じゃあ私に退職しろ?転職しろ?と質問したが特に案はないそうです。
仕事したいなら子ども置いて単身赴任したらどうかという提案をされてます。
【目標】
① 私は仕事を続けたい。
② 子ども含め3人で暮らしたい。
③ 主人は遠距離通勤は疲れるから嫌。
④ 世帯年収を変えない。→時短勤務はしない。
⑤ 転職するなら、同等以上のスキル活用のできる職場が希望。
【補足】
・私の会社は産育休、復帰プログラム、時短などの福利厚生は手厚い。
・保育園の結果待ち。
・保育園の送り迎えは彼に一任すると言ってある(実際は分担)
・私は在宅ワークを交渉中だが成立率は20%程度。彼は在宅できる仕事ではない。
・私は新幹線は使えません。
よろしくお願いします。
- つばさキャット(8歳)
コメント
はるひ0111
なんだかご主人に怒りを感じてしまいました。約束が違う!!と言いたくなってしまいます。
というのは置いておいて、私は今は2人目の育休中ですが、1人目は1歳と少しで職場復帰しました。田舎なので車社会ですが、高速使って片道1時間くらいの職場です。電車+徒歩だとおそらく2時間半弱くらいだと思います。夫は車で15分くらいの職場です。私は7時に家を出て、残業なしで帰宅は18時半、そこから夕ご飯を作ってお風呂に入れて、とやっていると寝室に行けるのは早くて21時、子どもが寝てから家事の生活でした。保育園の送り迎えは基本全て夫です。私はどうしても残らなければならない時だけガッツリ残って、子どもが寝た後帰ってました。主人が残業の時は迎えに行って、夕ご飯を作るのは諦めてお弁当とか買ってました。
子どもを置いて単身赴任は私はあり得ないです。ご主人、なかなかスゴいことを言いますね。
今のまま仕事を続けてもなんとかなるとは思いますが、ご実家と義実家の協力が必須という感じですね。でも私なら仕事辞めないです。続けたいですよね。時短、保育園、両実家を上手に使いながら復帰してがんばってみて、どうしても無理だったらその時考えるのもひとつなんじゃないかなと思います。
つばさキャット
約束違う!と怒ってますぶっちゃけ笑
ありがとうございます。
はるひさん素晴らしいです。私もはるひさんのように生きたいです。
母だから諦める、女だから辞めたらいい、となるのは、なんかおかしいと思ってしまいます。。
好きで育児に専念したり家庭に入るのはいいんですけど、そうはなれなそうで(^^;;
高速使って片道1時間くらい。はるひさんもやられてて、大変ですけど、別居するくらいならやっていい範囲だと思ってしまいます。
それでも、残業するときはがっつりして、仕事もやることはしっかりやりつつ、家事育児を旦那様と回す姿勢、ほんとうちの夫にも持って欲しい。
家帰って、風呂飯寝かしつけすぐ寝て早朝出勤して1時間も通勤、仕事終わって保育園迎え行ってまた風呂飯寝るだけ、という生活が嫌なんだそうです。子どもいて共働きってそうなるってわかってなかったの?
と唖然としてます。どうしたら、共働きするならそれらは必要と理解してくれるのか、本気で悩んでます。子あり共働き核家族で晩御飯テレビ見てくつろげるのんびり家庭を夢みてるようで、どうしたら目を覚ましてくれるのか本気で頭が痛いです…