※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カルピス
子育て・グッズ

息子が幼稚園に行く際の声かけに困っています。どう答えればいいか悩んでいます。

どんな声かけをしたらいいと思いますか‥‥?😭💦

年少入園した息子がいます。
イヤイヤながらなんとか幼稚園に行っていますが
夜〜朝にかけて「ママも幼稚園一緒に行く?行っていい?」と何度も何度も言われます。
それに対して「うん」と言うのは嘘になるから
「ママも行きたいなー!でもママはお仕事があるから終わったらすぐお迎え行くね😊」「幼稚園終わったら一緒に遊ぼうね✨」などと答えていますが
「お仕事ダメ!幼稚園一緒にいく!いい?」って聞かれます😂
とにかく「いい?」って聞かれるのでなんと答えていいのか分からなくて胸が痛みます💦
寝る前も泣きそうになりながら眠りにつきました😭😭

コメント

あー

この間ママも行っていいか先生に聞いたらダメって言われたんだ〜とか、他のお友達はママ来てないでしょ?大人は行けないんだよ〜😭とかはどうでしょうか??

親は幼稚園に行けない!
という理由をわかりやすく😂

ママリ

送りに行くのは"一緒に行く"なので一緒に行くけどすぐバイバイになっちゃうということを伝えます😅

みゆう

先生やっていますが
その答えでいいと思います☺️
行きたーい💓
いつか行けたら嬉しいなぁ とか
ごめーん仕事行かなきゃだからなぁ、でも行きたかったなぁ
とか、もう100パーの答えだと思います☺️💓

この時期、ままも
お子さんも不安な時期ですよね。
親の不安は子どもに絶対伝わるので
どーんと構えるとよし!!!!!🤤♡

なな

一緒に行くよー!けどバイバイタッチ👋ねー!
とか

大人はダメって言われたーとか
他のママもいた?ママも一緒に遊んでOKか先生に聞いておいてね!
とか

言ってたら、

オトナはダメなんだよーごめんねー!
コドモだけが幼稚園に行けるんだよー🥰
ってパパに言ってました😁

はじめてのママリ🔰

うちはけっこうすんなり行ってしまうので、当てにならないかもしれませんが…
娘に、幼稚園一緒に!って言われた時は

幼稚園は大人は行けないんだ。
でも幼稚園でどんなことしてるかすごく気になるな〜
明日、何して遊んだか(給食何食べたか)教えてくれる?

って言ってます🍀
あとは前の日に教えてくれたこと(○○で遊んだ、誰と話した)など参考にしながら、明日は○○できるかな〜?!昨日○○ちゃんが挨拶してくれたから、明日 娘ちゃんも言ってみようか!など言ってます🙌

私なら、ママと一緒に行きたい理由を更に探りますかね🤔
勝手に寂しいからかな?って思っちゃいますけど、友達がおもちゃを貸してくれないからママについて来て欲しい!とか子供なりに色々な理由があるかと思うので😂

うちの子によく使って効果的なのは、例えばもし寂しいからと言われた場合は「ママも小さい時◯◯ちゃんと一緒で、ばぁばに幼稚園ついてきてー!!って泣いてたよ😭だからすごく気持ち分かるよ😭」って言うと、娘も「ママもそうだったんだねー!!」って何か安心してます☺️

とにかく、理由を聞いてその理由に共感するだけで全然効果ありますよ✨

カルピス

たくさんのコメントありがとうございます‼️😭
明日の朝からはとにかく「共感」と「大人は幼稚園に行けない」と言うことを伝えようと思います🙏 ルールに忠実なタイプなので😅幼稚園=こどもだけってことをいつかわかってくれたら嬉しいです!
私が一緒になって悲しんでてもダメですよね🙅‍♀️ドーンっ!!と構えておきます!!