※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

個別療育&集団療育に半年以上通ってます。幼稚園に通うため、集団療育や…

個別療育&集団療育に半年以上通ってます。
幼稚園に通うため、集団療育やめるのが不安なんです。同じようなご経験された方いますか?通って療育追加したりしましたか?
あと療育って色々変えたりするものですか??

個別療育(知育1時間
面談や幼稚園訪問など手厚く頼りになる場です。 息子は、どちらかと言うとイヤみたい。行けば楽しんでる。同じ幼稚園の先輩がいる。)
集団療育(遠い、親のレスパイト 預かって友人との関わり方を、教えてもらってる 言葉がかなり増えた。 相談など誰にしたらよいのかいまいちしづらい。息子は最初は泣いてたけど お兄ちゃん達と遊べて大好きな場になりました。)

息子に為になるような療育の事業所を見学を重ねて2つ週3通い、いまは最善を尽くしているつもりです。

来春からは個別療育&幼稚園に通うつもりです。

個別療育のほうで相談したところ
集団療育は週2日指定なので
幼稚園が週2..で通うほうが少なくなり 物理的に幼稚園に慣れないし
毎日あちこち行くよりは変化に苦手な子だから
毎日の幼稚園のルーティンやお友達になれるべきとお話を受けました。

本当は集団療育をやめて良いのか😭不安なんです。
人好き好き系だから 慣れるまで時間かかるけど楽しんで幼稚園通うようになるのかなあ…やってみなきゃわからんよなあ。

人との関わり方がすごく荒っぽくてひやひやする子なので集団療育なくして良いのかなあ…

かなり悩みすぎて今でも正解かわからなくて…
本当にこれで良かったのかな…?

遠いから通うとなると負担だけど幼稚園と毎日やれないこともないけどきついかなあ…今でこそきついから。

私は仕事してないからすぐ幼稚園時間終わりだから療育行くなら休まないといけない
集団療育行くなら
療育幼稚園療育幼稚園療育って毎日ぐちゃぐちゃになるし

一度やめて、幼稚園で本当に厳しいようならまた集団療育など追加するように まず幼稚園メインにしてみて 療育の限度を上限にはしておこうと旦那と結論出しました。
でも集団療育ってそんなにないし、すぐ空きあるのかなあ…またもとのとこって行くものか…?

個別療育の先生も、幼稚園に連続的に通うことが重要と話していました。通っていて療育メインになるってこともある話ではありますがまず園に話してみてはと
言っていました。

幼稚園もできるだけ通ってもらったほうがペースがわかるから と週5で預かる気でしたよ、お母さんが心配するほどではない気がしますなんて言ってくださったのですが心配でなりません。
(本当に野放しにするとお友達が好きすぎて興奮して野生化した動物みたいなんです、問題有りすぎだから手に負えなかったり迷惑ではないかなあと。おそらく見張りの先生はちらってつけてくれるかな…先輩では見張りの先生いるみたいです)

あと実は来春6月にもしかしたら転勤かもしれなくてなんだかもう 幼稚園自体通えないかもしれないし… 幼稚園通わせて様子見るしかないかなあ

コメント

はじめてのママリ🔰

年少、母子分離集団療育通い、年中から加配付き保育園通いました!!

うちの子、人への恐怖、環境変化弱くやっていけるかめちゃ心配でした😭💦

療育先生から同い年の子との関わりしていったほうがよいと言われました🤔

慣れるまで時間かかりましたが、保育園の方が刺激結構あり色々覚えてきます!!
成長は同い年の子比べると遅くですが、うちの子ペースで成長してます☺️

母子分離療育園卒業しましたが、個別療育かよってます!